豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

楞严经中经典语录解析

当我们要了解一些楞严经中经典语录解析的时候,豆豆语录网已经为您备好了这些楞严经中经典语录解析的内容,等待您的翻阅,相信这些楞严经中经典语录解析的相关信息会是您正想要阅读的经典语录。



楞严经中经典语录解析



楞严经中经典语句解析



我虽学佛多年,不过至今没有读完楞严,现在就文解文,不是真正的解读,仅供参考。 八者 见习交明 第八,是由于自我见解上的执取行为而产生的错误认识 如萨迦耶 见戒禁取 比如萨迦耶外道,因为执著于各种禁戒见解而产生错误的执著心 邪悟诸业 发于违拒 出生相反 因为错误地理解和证明,执著于错误的理论,所以产生种种错误的影响和后果,导致因为出于事事都以相反和固执的、抗拒的态度去认识,所以出现种种反复。

其实你的问题本身就是答案。

既然不知道适不适合开始听楞严经,自然这么多回答就不知道该听谁的。

前两天看到阿姜查尊者开示的一句话:“如有有什么事是确定的,那就是一切都是不确定的。”

初学者要懂自己的目的,怎么开始都可以,听不听都行,没有什么适不适合。

你当下能听得下去,就适合你,你就把这个东西吸收了。

按照常理,应该略读佛学史,了解认识佛教。而后四念处、八正道就是最快、最准确的路线。一本《杂阿含经》就够用了。

但是有的人看这个就打瞌睡,就看不下去,自然机教不契,最快的路线就成了最慢的了。

所以哪个当下你能使得上劲你就看,就学,都没差。

有些人看《地藏经》一辈子没看明白,当神话小说了,有些人看一眼就得无分别智了。

所以没有什么最适合的方法,也没有什么最标准的方法。

这个世界上讲经说法的人太多了,每个都可以跟着学,学外道、学佛棍、魔道也无碍。

不忘初心,知非即舍,即可。因为初学者实在是辨不出,哪个正,哪个邪。

如果你能跟一个外道跟一辈子,说明他的道适合你,就是你所求的,机教相契也就没啥可说的。

否则你把他那点东西琢磨明白了,自然就不愿意跟着他了。佛陀也这么过来的。

如果你想成佛,自然也需要学外道,以后接引外道就更容易,多走弯路也没事,经验多了,以后他什么情况你就都明白,分分钟给他接引过来。

这个世界上,每个人说话都有其立场和发心。

不要去分别,起嗔怒心,厌恶心,贪爱心,痴迷心,要去洞彻他为什么那么说,他要达到什么目的。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

但自无心于万物,何妨万物常围绕,你本就是如如不动的真佛。

最后再说几句,你要愿意接受,你也就不是个初学者了。

一、佛陀是个觉悟的凡人,并不会什么万千变化。证果、菩萨都是在形容凡人觉悟的状态。人就是人,不会变成奥特曼。会飞的,都在电视里。会变的,是魔术师。

二、不要有门户之见,贤圣的教导都远比我们智慧。希腊三哲、西方哲学家、科学家、东方的儒学、道教都是了不起的人类文明。不要排斥。你若要达到释迦牟尼佛的成就,这一切你都可以学。你要引导一个科学家,你就必须会点科学。当然能达到比肩释迦牟尼的成就,几乎所有人一出生就不具备这样的条件。这也是为什么未来佛是无量劫后的弥勒佛。

释迦牟尼佛对人类的影响到现在已经三千余年了(南传两千余年)。那假设现在出来个人,成就佛陀的智慧,但是要比肩释迦牟尼佛的影响自然也是N千年之后的事。

三、佛教到每个地方都要因机设教,就好像社会主义到中国就是特色社会主义。汉传佛教当然也是中特佛,南传是南特佛,藏传是藏特佛。佛法或是一种思想文化到某一个地方,必须融合这个地方的文化语言、人民风情。才能够弘扬开。

四、新文化运动之后,汉传经典后辈人已经很难读懂了,一个是因为文字障碍,另一个主要是时代障碍。从清朝到如今,中国过度的太快,国民的人生观、价值观、世界观有着本质的区别。

五、三世,是指过去、未来、现在而非前生、现生、来生。因果也不是民间流传的因果。

六、神通悉自具足。诸如坊间有流传哪个修行人能知人过去生,未来生的。

你要明白这其中的意思,不要误解为:“他一眼能看你前生,来生。”也不要去反驳,因为你没那个能力。有时候是为了因机设教,方便说。因为有些人就信这个。

佛能知人,过去、未来。讲的是观察缘起,破了我见,得无分别智的事,不是能看人未来。

如果人的未来是可以看的,那么未来就是确定的,这就与诸行无常相违背。

他心通就是你能明白别人讲的话是什么意思了。即是会佛本心。以此为本起修,十方诸佛亦不离此本心,即是本因,亦是果地。楞严之旨也!

其余略过……

七、学佛改变的是心,心能转境,转境无碍,则登峰造极。当然,身心是相互影响的。学佛的成就是获得了智慧,懂得了运用智慧去帮助众生,帮助他人生活更好,并不能直接改变现实世界。

八、无论你悟了什么境界,都要懂得回归当下,当下就是实相。

九、我说的都是你看得见,摸得着的话,你当下就能自证。很多人学了佛,反而不相信现实了,这是走向邪道。

十、这里我并不是反驳六道轮回,六道轮回谁也看不见,拿不出来。也不是民间理解的那样。这只有实修的人明白其中的关窍。

…… ……

就先这样吧!若有问题,可以追问。

展开阅读全文