豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

大日经经典语录

当我们要了解一些大日经经典语录的时候,豆豆语录网已经为您备好了这些大日经经典语录的内容,等待您的翻阅,相信这些大日经经典语录的相关信息会是您正想要阅读的经典语录。



大日经经典语录



华严三圣即《华严经》中华藏世界之三位圣者。毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨。

(一)毗卢遮那佛:即大日如来,法身佛的通称。是《华严经》中所说的莲华藏世界的教主,其所坐莲座是千叶莲花,所有莲瓣上都有一尊应身释迦佛。每一莲瓣代表一个三千大千世界,整个莲座代表华藏世界。

(二)文殊菩萨:又称文殊师利菩萨。以其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称妙德。主智门,居于毗卢遮那佛之左。

(三)普贤菩萨:又译为遍吉菩萨,音译为三曼多跋陀罗。象征理德、行德的菩萨。主理门,位于毗卢遮那佛之右。普贤菩萨的理德与文殊菩萨的智德相对应,被称为“华严三圣”。

扩展资料:

华严三圣之间的关系

毗卢遮那佛理智完备,居中位;文殊菩萨主智门,立于毗卢遮那佛之左;普贤菩萨主理门,位于毗卢遮那佛之右。

据澄观所著三圣圆融观门载,三圣之内,以二圣为因,以如来为果,然因果德超越言语思想,故宜自‘二因’悟解之;若悟二因之玄微,则知果海之深妙。新华严经论卷三谓,华严经中以佛果为不可说,故以文殊、普贤二菩萨为说主,其中以能信之深心为文殊,所信之法界为普贤。

盖文殊劝修,成法身之本智;普贤大行,成差别智之行德。故以文殊、普贤配合毗卢遮那佛,共为华严三圣,利乐一切众生。

参考资料来源:百度百科-华严三圣

大日经经典语句



玩玩白学梗。1.为什么你会这么熟练啊!你到底和世界做过多少次了啊!?你到底要把我甩开多远你才甘心啊!?——桂言叶2.是我,是我先,明明都是我先来的……喜欢上那家伙也好,和那家伙告白也好,还是和他第一次牵手也好。——桂言叶2.5是我,是我先,明明都是我先来的……喜欢上那家伙也好,和那家伙同桌也好,还是和他第一次make baby也好。——西园寺世界2.75是我,是我先,明明都是我先来的……和那家伙在学校初遇也好,喜欢上那家伙也好,还是和他抽到同桌也好。——刹那3.为什么会变成这样呢……第一次有了喜欢的人。有了能做一辈子朋友的人。两件快乐事情重合在一起。而这两份快乐,又给我带来更多的快乐。得到的,本该是像梦境一般幸福的时间……但是,为什么,会变成这样呢……——桂言叶4.已经无所谓了。因为已经不再有人,值得做闺蜜了。传达不了的话语,已经不需要了。因为已经不再有诚哥,值得去爱了。——桂言叶5.为了我,你就永远当个废物吧; 为了能让我好好努力,就一生,都成为我的负担吧。——西园寺世界6.我,已经背叛了,接下来,就只剩你了——伊藤 诚7.寒风让身体颤抖着,却听到了无敌3K叔的歌声—— 《悲伤的彼岸》就像是合着,夕阳下的音乐室里,我弹着的吉他一般。 就像是合着,隔壁的教室内,不知是谁演奏的钢琴一般。 屋顶上传来的,如同铃儿般的清澈的高声, 将我们那支离破碎的三重旋律,联系在了一起。 开始的季节,已是深秋。 彼时,那个Ta恋上了那个Ta。 无论是谁,都那样努力过。 无论是谁,都怀着强烈的心意向前迈去。 无论是谁,都那样不懈地、一往无前地、诚实地—— 去得到,那留存于心底的,无可替代的那一瞬间。 所以彼时,那个Ta无可救药地恋上了那个Ta。 但却是迟了一步的,绝不可以的那份感情。 然后冬天——不断飘落堆积的雪,终会盖去所有的罪恶。 最终世界的斩首大刀——和融化的雪一起,下达所有的惩罚。——伊藤诚8.毕竟,我选择言叶的理由不为别的。因为比起世界上任何一个人,我都更爱她——伊藤诚9.你就把你能治好的人给治好吧。我的伤…已经不是你能治疗的了。——刹那10.为什么,还要出现在我的面前 为什么,同意我呆在你身边 为什么,总是说些不清不楚的话 为什么,总是摆着一副好像对我一点也不讨厌的态度 为什么,没有来听邀请我跳舞 为什么,不能接受我啊——桂言叶10.5为什么,还要出现在我的面前 为什么,同意和我跳舞为什么,总是说些不清不楚的话 为什么,总是摆着一副好像对我一点也不讨厌的态度 为什么,没有负一个父亲责任为什么,不能接受这个孩子啊——西园寺世界11.桂言叶:呐,诚君,你,为什么对那时的我,那样的,连我自己都极其厌恶的自己,为什么会喜欢上那样的我啊。弃犬啊……一旦展开心扉以后,就会变得不知所措了哦,主人的话,说不定还养着其他的犬,可是,对于至今以来都犹如弃犬的我来说,那便是世界上唯一的主人啊,不是会再也,无法忘记了吗…… 伊藤诚:只是你长得超漂亮胸大屁股大啊,就是一见钟情啊。=====正经回答=====1.都是世界的错! ————伊藤诚2.我是诚君的女朋友啊! ————桂 言叶3.干嘛?要再来一发?————伊藤诚4.我怀孕了怎么可能?除了你以外,我没和别人做过就凭这个,你就说孩子是我的?5.对不起(对不起乃诚哥一大法宝,言叶几次想离开他,他都及时道歉,导致言叶越陷越深。最后的道歉,也为他赢得不少同情。)

宇宙神作小黄书 名作之壁艾爱斯
强国源泉茶话部 人性光辉那朵花
物理单位山本宽 人间真情企鹅罐
日本红楼化物语 精虫上脑罪王冠
宅男品位大日常 蓝光宝盒爵基零
牛头经典伊吕波 爱的战士虚渊玄
爱情买卖键家族 玩具传说平野灵
第二神作石头门 销量标杆大IS
育儿富国白兔糖 史诗巨著刀剑域
名作之壁埃艾斯 人生哲理心连结
人间真实小圆脸 现充必看后宫多
人性光辉那朵花 内涵色青妖旋律
科学真理石头门 吐槽典范是银魂
日本红楼化物语 笨蛋测试召唤兽
死宅口味大日常 动漫最高死火海
国强崛起轻音部 史诗大作命运夜
世纪明灯天使奏 治愈大湿虚渊玄
宅男品位大日常 不够领域山本宽
第二神作石头门 笑中带泪天降物
儿童文学No.6 御宅必看幸运星
强国育儿白兔糖 不看伪宅鲁鲁修
日本红楼化物语 爱情买卖龙与虎
世纪明灯殴天使 苦逼少女阿卡林
史诗雅作大刀剑 人性光辉那朵花
人生真谛大团子 罪孽救赎大王冠
强国源泉茶话部 物理单位山本宽
人生哲理心连结 中二最爱谈恋爱
宅男偶像桂木马 百合伟岸电磁炮
基情四射大火影 蓝光宝盒爵基零
儿童文学NO . 6 同人绝路出鲍暗
一统天下皇天麻 名作之壁爱已死
牛头经典伊吕波 人民意志阿卡林
死宅救星新福音 励志传奇大加速
文艺先锋企鹅罐 文学巅峰梁春日
传教圣典校园日 爱情买卖龙与虎
宅男品味大日常 育儿富国白兔糖
人间真实小圆脸 爱的战士虚渊玄
日本红楼化物语 里番煞星伪物语
世纪明灯天使奏 第二神作石头门
装逼神作大铃音 无敌神作小黄书
世界神作鲁鲁修 宇宙神作大家教

虚渊剧本精,新房风格明。尾浦共苍树,大腕如繁星。
三话杀一人,完结不留命。事了拂衣去,哪管背骂名。
昔日沙耶歌,肉块身前横。鬼哭声犹在,吾王已随风。
便当尤难吐,契约倒为轻。眼花耳热后,治愈因何生。
昔日抗日争,沙场耀英灵。今缺二壮士,提刀东京城。
姐死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,我等必日经。

  【华严三圣】
  毗卢舍那佛、文殊菩萨、普贤菩萨。
  [佛学常见辞汇 - 陈义孝编]
  【华严三圣】
  即华严经所指华藏世界之三位圣者。(一)毗卢遮那佛,毗卢遮那意为遍一切处。谓佛之烦恼体净,众德悉备,身土相称,遍一切处,能为色相所作依止,具无边际真实功德,是一切法平等实性;即此自性,又称法身。(二)普贤菩萨,以其居伏道之顶,体性周遍,故称普;断道之后,邻于极圣,故称贤。(三)文殊师利菩萨,文殊师利意为妙德。以其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称妙德。毗卢遮那佛理智完备,居中位;文殊菩萨主智门,立于毗卢遮那佛之左;普贤菩萨主理门,位于毗卢遮那佛之右。转之则右为智,左为理时,显示理智之涉入胎藏界曼陀罗。
  关于三圣之关系,据澄观所著三圣圆融观门载,三圣之内,以二圣为因,以如来为果,然因果德超越言语思想,故宜自‘二因’悟解之;若悟二因之玄微,则知果海之深妙。新华严经论卷三谓,华严经中以佛果为不可说,故以文殊、普贤二菩萨为说主,其中以能信之深心为文殊,所信之法界为普贤。盖文殊劝修,成法身之本智;普贤大行,成差别智之行德。故以文殊、普贤配合毗卢遮那佛,共为华严三圣,利乐一切众生。〔华严决疑论卷一上、华严佛光三昧观秘宝藏卷上、华严法界义镜卷上、三圣圆融观义显卷二〕
  [佛学大词典]
  【华严三圣】
  (名数)一、毗卢舍那佛,理智完备。二、文殊菩萨,主智门,位于佛之左位。三、普贤菩萨,主理门,位于佛之右位。转之而右为智,左为理时,则示理智之涉入,胎藏界曼陀罗之意也。
  [丁福保佛学大词典] 本回答被提问者和网友采纳

华严三圣,即华严经所指华藏世界之三位圣者,主尊为毗卢遮那佛;毗卢遮那佛最重要的助手文殊普贤菩萨为左右侍俸着。

1、毗卢遮那佛

毗卢遮那佛,梵音名号Maha^vairocana,汉译:大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛,为佛教密宗所尊奉最高神明。密宗所有佛和菩萨皆自大日如来所出,在金刚界和胎藏界的两部曼荼罗中,大日如来都是居于中央位置,他统率着全部佛和菩萨,他是佛教密宗世界的根本佛。

2、文殊菩萨

文殊菩萨,即文殊师利或曼殊室利,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”;Ma?ju 文殊或曼殊,意为美妙、雅致、可爱,师利或室利,意为吉祥、美观、庄严,是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。

3、普贤菩萨

普贤菩萨,曾译遍吉菩萨,音译为三曼多跋陀罗,中国佛教四大菩萨之一。是象征理德、行德的菩萨,同文殊菩萨的智德、正德相对应,是娑婆世界释迦牟尼佛的右、左胁侍,被称为“华严三圣”。许多日本真言宗人士认为卫护佛门的金刚萨埵是普贤菩萨化身,密教是由金刚萨埵所开创。另一说金刚萨埵为大势至菩萨或其他佛、菩萨所示现

经中讲,《妙法莲华经》是由文殊传授而来,由普贤传授下去(法华经·普贤菩萨劝发品),文殊、普贤二菩萨协助释迦佛弘宣此经,故供奉释迦牟尼的寺庙大殿中,文殊、普贤常立于佛陀两侧,成为佛的左右胁侍,这是根据《法华经》塑的,在华严经中,文殊菩萨以智、普贤菩萨以行辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛(密宗言大日如来)。故“释迦三尊”又被称为“华严三圣”。

扩展资料

华严三圣之 名与《华严经》有着直接的关系,《华严经》是大乘佛教的一部重要经典。全称《大方广佛华严经》,有三种译本,以唐代实叉难陀所译八十卷、三十六品(《八十华严》)流传最广。经中宣说整个世界是法身佛毗卢遮那佛的显现,

毗卢遮那佛就是这世界本身;一微尘映世界,一瞬间含永远;以及以菩提以修诸行而“顿入佛地”的思想。 《华严经》、《大日经》、《梵网经》等经中描绘了毗卢遮那佛庄严神妙、尽善尽美的佛国净土:华藏世界。华藏世界又叫“莲华藏世界”、“华藏庄严世界海”,是说毗卢遮那佛之净土含藏于莲花中。

《华严经》中说,大风轮之上有香水海,海中生大莲花,花中包藏着微尘数世界。香水海中的华藏世界不是一个,而是无数个,无数重,每个华藏世界中又有无数香水海、无数莲花、无数华藏世界,一层一层,无有穷尽。所以,这个华藏世界即是无限宇宙。这个宇宙包藏着多层次世界,次第布列。人类居住的世俗世界,在第十三重。

作为华藏世界教主和本体的毗卢遮那佛,与其得力助手文殊、普贤二菩萨组成这一庞大世界的最高主宰,即“华严三圣”。因为整个华藏世界都不过是毗卢遮那佛的显现,所以文殊、普贤二位大菩萨,也可以说是他的化身和显现。文殊表智德、证德、慧德、能信,普贤表理德、行德、定德、所信;理智相即,行证相应,定慧不二,能所相融,便是毗卢遮那佛。

参考资料来源:百度百科-三圣佛

参考资料来源:百度百科-释迦三尊

本回答被网友采纳

华严三圣 是指《华严经》中华藏世界之三位圣者。他们分别是
(1)毗卢遮那佛,毗卢遮那意为遍一切处。谓佛之烦恼体净,众德悉备,身土相称,遍一切处,能为色相所作依止,具无边际真实功德,是一切法平等实性;即此自性,又称法身。
(2)普贤菩萨,以其居伏道之顶,体性周遍,故称普;断道之后,邻于极圣,故称贤。
(3)文殊师利菩萨,文殊师利意为妙德。以其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称妙德。毗卢遮那佛理智完备,居中位;文殊菩萨主智门,立于毗卢遮那佛之左;普贤菩萨主理门,位于毗卢遮那佛之右。转之则右为智,左为理时,显示理智之涉入胎藏界曼陀罗。
他们之间的关系,根据澄观所著三圣圆融观门记载:三圣之内,以二圣为因,以如来为果,然因果德超越言语思想,故宜自‘二因’悟解之;若悟二因之玄微,则知果海之深妙。 新华严经论卷三谓,华严经中以佛果为不可说,故以文殊、普贤二菩萨为说主,其中以能信之深心为文殊,所信之法界为普贤。盖文殊劝修,成法身之本智;普贤大行,成差别智之行德。故以文殊、普贤配合毗卢遮那佛,共为华严三圣,利乐一切众生。
〔华严决疑论卷一上、华严佛光三昧观秘宝藏卷上、华严法界义镜卷上、三圣圆融观义显卷二〕

华严三圣也叫作释迦三尊。指的是娑婆世界教化众生的释迦牟尼佛,左胁侍菩萨是以智慧闻名的文殊菩萨,右胁侍菩萨是以大行闻名的普贤菩萨,三者合称释迦三尊。

在华严经中,文殊菩萨以智、普贤菩萨以行辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛(密宗言大日如来)。故“释迦三尊”又被称为“华严三圣”。

三尊,是佛教安置佛像的一种形式。大乘佛教认为,每位如来皆有大量菩萨胁侍,以便度化众生,多半造像时会设置两位胁侍菩萨以代表之,如西方净土的西方三圣、东方净琉璃世界东方三圣等。

扩展资料:

中国早期释迦三尊像

一佛二菩萨三尊形式的造像,在贵霜时期(1世纪中叶—3世纪中叶)的犍陀罗艺术中就相当流行,被确认的佛三尊像就有40余例。

现存炳灵寺西秦建弘元年(420)的第169窟就有一些三尊像造像和壁画。其中第6龛西方三圣三尊像左侧绘一释迦立像,高1.2m,题记“释迦牟尼佛”。

立像右侧绘一胁侍菩萨,题记“弥勒菩萨”,左侧为建弘元年榜题。此铺图像的弥勒菩萨仍为释迦的胁侍,只是释迦佛左侧书写题记,未绘胁侍菩萨。还有几铺一佛二菩萨的壁画,惜无题名,或题记残损,已无法确认哪些是释迦三尊像。

犍陀罗体现“上求下化”大乘菩萨思想的释迦三尊像,对中国早期佛教产生了重要影响,释迦与弥勒(提瓶)和观音(持莲花)二胁侍的三尊像形式,为我国一些早期释迦三尊像所沿袭。

同时,随着大乘思想的发展,释迦二胁侍的特征在不同题材的一些三尊像上开始共用,或为一般供养菩萨所替代。说明释迦二胁侍菩萨——弥勒和观音“上求下化”的功用在弱化,并逐渐从释迦三尊中分离出来,不仅信仰内容发生了变化,代表其身份的图像特征也发生了转移或变化。

参考资料来源:百度百科—释迦三尊

本回答被网友采纳

展开阅读全文

猜你喜欢

经典语录相关阅读

相关推荐