豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

黄念祖经典语录

你可能正想要阅读黄念祖经典语录,想要了解黄念祖经典语录的相关语录,豆豆语录网精心整理了黄念祖经典语录的经典语录,供大家参考阅读,那么,下面这些黄念祖经典语录内容,如希望是您喜欢的。



黄念祖经典语录



黄念祖经典语句



http://www.jingtu.org/wlzj.htm 这里是黄念祖老居士佛学专集,希望对你有用

古人有些很像诗的偈颂,特别是佛教里面。这些有类似的,如果要连伴奏的话过去的不好找了,不过你可以参考佛光山出品的《净土系念》里面的《第一时白文》、《第二时白文》和《第三时白文》三首歌,其中的白文指的是《中峰三时系念》里中峰国师的开示,中峰国师原是禅宗学人,明心见性后感悟净土法门的殊胜,转修净土法门,《三时系念》即是他特别为净土念佛法门所写的法事,其中开示句句来自心性之中,有极深的心性道理在其中,绝非现代人自编自写的空泛文学可比,而曲是佛光山以传统音乐为基础,特为配合《中峰三时系念》所做,节录的白文都是此法事中的开示部分,若能多听定能有所感悟,不过建议可以先看看《中峰三时系念法事全集》的原文以及讲经,以便了解了其深层含义后再听,更能有所领会。当然法事原文中的开示有很多段,佛光山的《净土系念》中只是截取了其中的三小段而已,结合中国传统音乐,个人感觉非常适合楼主的需求,更多的开示,希望将来能听到楼主为其所做的配乐朗诵。特别说明:大部分翻译过来的佛经语言方式因是继承古印度梵文的习惯方式,所以称变文,而非正统的文言文,而少数全文意译的或者是古代祖师大德的注疏则是正统文言文,如意译佛经有鸠摩罗什大师翻译的《佛说阿弥陀经》、正统的文言文经典有《六祖大师法宝坛经》,古大德注疏如贤首国师的《修华严奥旨妄尽还源观》、蕅益大师(智旭)的《佛说阿弥陀经要解》等,这些就不太好看懂了,但是其中的文采和意境还是非常优美的,若说到集大成者,佛经有夏莲居老居士会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,黄念祖老在大经解中说明这是近代夏莲居居士会集《无量寿经》汉、魏、吴、唐、宋五种原译,广撷精要,圆摄众妙所汇成,大经合赞称:“喜文字者不可不读此经,因此经皆汉魏唐宋原文,雅洁简练故,熟读能悟作文方法故,能使文境高妙故,又由文字般若以起观照,能达实相故。“而念老为此经所著的大经解本身也是集古今中外对无量寿经的注解的大成,这部注解本身也蕴含有中国传统文化的文学美与佛法之深秘理于一体,可视为一部完美的传统文化作品。

我是閩人,閩地民間信仰盛行,從小就拜觀音娘娘,但對於佛教一點都不了解,就懂得求平安之類的。後來上了初中就對這些“迷信”非常反感,再也不去燒香了。

雖然我是理科生,但對文史哲一直很有興趣。上了大學,我開始研讀儒家道家的經典,希望能找到人生的答案。期間還有很長一段時間非常熱愛詩詞。大一下學期臨近期末的時候,我正好走過圖書館的哲學宗教那一塊區域,心想佛學好像很有意思,不然隨便看看。於是隨手從架上抽了一本書,是丁福保注釋的《六祖壇經》,我只看了原文,心生大歡喜。寒假看了《維摩詰經》,雖然沒懂,但就覺得好,真好看,莫名的好看!然後看了一些禪宗的東西,雖然完全沒懂,但就是有興趣,講不清楚,整天就圍著圖書館那幾架子書轉,還聽了黃念祖老居士的音頻。古德說的心性,佛性,本自具足的自心是什麼呢?好想知道!然後又很偶然得在書架上抽了一本《楞嚴經》,就在自習教室看起來。看了一卷未竟,我突然往窗外一看,一棵香樟就立在那裡,我一下子好像從夢中醒來一樣。接下來的幾天都非常興奮,就像找到了寶藏。接著又看了《法華經》,似懂非懂,只看到到處在讚歎法華經,記住一句“諸法從本來,常自寂滅相”,還有疑惑怎麼和《楞嚴》的義理似乎不太相合。不過那時也不管,就去讀其他的書。我幾乎把各家的語錄都讀了,從馬祖,百丈,黃檗到溈山,臨濟,雲門,法眼,洞山等等大祖師們的語錄,《碧岩錄》《無門關》。。。。。。能找到的關於禪宗的書我基本上都看了。甚至我在看圭峰宗密的《禪源諸詮集都序》時居然發現古人竟然先得我心,“知之一字,眾妙之門”,知這個字就是我自己的概括啊!接下來繼續聽黃念祖居士的開示,開始研讀淨土的經典,整天一句佛號掛在嘴邊,從永明延壽一直到印光大師的著作我都看,尤其是明代四大高僧的書。看到虛雲老和尚的年譜,我也開始參念佛是誰,聽了來果老和尚的開始,加強了我的信心。

漸漸地,我發現了印順導師和呂澂居士的著作。雖然還沒這麼看,就覺得他們的話非常刺耳,忍不住想罵他們,真是魔子。不過後來想想,他們這麼聰明,我能想到的他們不可能想不到啊。於是我就“忍辱”看了他們的書,這一看才知道,原來我曾有過的疑惑他們都有,他們既有豐富的學養又有為佛法的苦心。希望更接近釋尊真意的佛法能流傳於世,讓更多的人明白釋尊出世的本懷。他們是為佛法而研究的,不是學者而已。這樣我才把當年誤以為是小乘不了義的《雜阿含經》拿來仔細研讀,在這部經裡,我發現了活生生的大覺者,不再像以前那樣只知道釋尊能放光動地,而沒有真正的對怹偉大人格無限敬慕追仰,從此我才體會到傳統的佛教可能有所變味。然後開始學習中觀,這才體會到佛家的超越外道,超越哲學的智慧。。。。。。

展开阅读全文

猜你喜欢

经典语录相关阅读

相关推荐