豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

般波若密心经经典语录

当我们要了解一些般波若密心经经典语录的时候,豆豆语录网已经为您备好了这些般波若密心经经典语录的内容,等待您的翻阅,相信这些般波若密心经经典语录的相关信息会是您正想要阅读的经典语录。



般波若密心经经典语录



阿弥陀佛!师兄,先按照字音认真读诵,慢慢的读熟之后,可以思维其中所蕴含的深深义理!师兄可以百度视频搜索:普愿讲堂 心经讲解,参考一下!我空间当中有这部经,共260个字,但是其义幽深!5249492.45

般波若密心经经典语句



心经全文“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。” 你要找的是不是“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。” 这一段语录。

佛说 摩呵般若波罗蜜多 心经 上卷 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。 舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是, 舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减, 是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身想味触法, 无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽, 无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍, 无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。 三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。 故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒, 能除一切苦,真实不虚, 故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰, 揭缔,揭缔,波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵

观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不亦空,空不亦色,色既是空,空既是色,受想行识,亦复如是。
舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨垛,依般若菠萝蜜多故,心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐,三世诸佛,以般若菠萝蜜多故,得阿耨多罗三妙三菩提,故知般若菠萝蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若菠萝蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃

要理解心经,首先要理解其中出现的几个名词:

1. 般若—大智慧

般若(bō rě),梵语Prajna的音译。又译作“波若”、“钹若”、“钹罗若”、“班若”、“般罗若”、“般赖若”等,意为“终极智慧”、“辨识智慧”。专指:如实认知一切事物和万物本源的终极智慧,区别于一般的智慧。

2. 波罗密多—到底彼岸

到彼岸,或者渡彼岸的意思。梵语,波罗是彼岸的意思;蜜多是动词,到的意思。

3. 菩萨—觉而有情

菩萨,是梵文的音译,并且是简译,全译是「菩提萨埵」。菩提是觉悟,萨埵是有情;菩萨,便是觉有情。

4. 涅槃—圆寂无为

涅槃,佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,、生灭、常断等等的中道体性意义;也即成佛,指经过几年或则几十年的修养,调理自己的思想,断除大脑里面不好的思想、程序、情感,最终达到没有烦恼,超脱生死的境界,也就是无所得,无执着,随缘而不变的圆满境界。佛教教义认为涅槃是将世间所有一切法都灭尽而仅有一本住法圆满而寂静的状态。

5. 阿耨多罗三藐三菩提—彻底觉悟的高层次

阿耨多罗三藐三菩提:梵语,意为无上正等正觉,即最高的智慧觉悟。阿耨多罗是“无上”之意(阿为无,耨多罗为上),三藐是“上而正”之意,三菩提是“普遍的智慧和觉悟”。

一点自己浅显的解读:

《般若波罗蜜多心经》

直译:掌握运用大智慧,到底彼岸而觉悟的核心根本经典。

第一段:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

《心经》第一段是全文的总纲,总论,仅25字便概括了整个经文的内涵和宗旨,佛陀运用甚深的,能够到达彼岸的大智慧,看清了宇宙物质世界和人类精神世界的本质所具有的“空性”特点,高度凝练的手笔透露出其大彻大悟的认知。

第二段:舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

第二段解释的是“空观理论”,宇宙的本质和本源是无色状态的空相。空,在长时间的演变中由因缘和合有逐渐形成了色的物质状态。“色”和“空”根据因缘条件相互转化。 “悟空”,是第二段的灵魂所在。

第三段:舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

这一段佛陀告诉众沙门,凡是一切可见的物质现象和非可见的物质现象,都具有空的本性,其物质不变,性质不变,数量也不变。凡是诸种具体事物的形成总是有因有缘,不能超越缘起和因果理论。

第四段:是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以所得故。

这段讲的是人们进行修炼。悟空而达觉悟的具体内容,保罗了修行的过程和方法。色受想行识,是五蕴。眼耳鼻舌身意是六根,色声香味触法是六尘,合称十二处。六根、六尘再加上六识,即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识为十八界。经文所说的无眼界乃至无意识界,说的是头尾两界,中间省略了十六界。

“无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”讲述了典型的因缘关系,把人的生命全过程分为十二个阶段,简称十二因缘。经文里的无明示第一缘,老死是第十二缘,中间省略了十个缘。无明,即迷惑和不悟;老死,即血肉之躯崩塌瓦解之时。《心经》云“是诸法空相”,十二因缘法也是无始以来幻化所显,性空本无。无明并不是一个具体的东西,无明当体是空,不是真有。既然没有,又怎么破呢?实际上无明无可破,一觉便了,所以“无无明”,即没有一个实实在在的无明等你去破,无明当体即空,不要当成真有,只要一觉,无明就没有了。既然没有无明,那何须谈将其破尽呢?没有无明,则没有破,又有什么“破尽”可言呢?所以“亦无无明尽”,就连“破尽无明”也没有了。下面“乃至”两个字是超越、省略之词,与前面的“乃至无意识界”相同。从无明到老死有十二支因缘,把中间的十支省略掉了,超越过去,其十支亦复如是。“无老死、亦无老死尽”,诸法空相,根本没有老死。既然没有老死,又有什么“尽”可言呢?  

《心经》是大乘法门,“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”就是要破缘觉乘的法执,指出他们所修持的十二因缘法都是空的,是根本没有的,了不可得。诸法皆空,佛法不可得,心性不可着,一切都不可得。

无智亦无得:无智,就是无般若之智可证。无得,就是无佛可成,无菩提果可得。佛这样说,是为了破菩萨的法执。菩萨修六度万行诸法,以布施度吝啬,以持戒度污染,以忍辱度光火,以精进度懈怠,以禅定度散乱,以智慧度愚痴。由于修此诸法的缘故,就执牢了这些法,认为有法可修,有般若智可得,有众生可度,有佛可成。心中不免执有之心未忘于怀,故而有法执,有微细的法见,心不空净,就不能得到究竟涅槃。佛说“无智亦无得”,以此明示菩萨,六度的智慧也不是究竟智慧,由此所得之果也不是究竟佛果。“以无所得故”这一句,就是要你明白此经的宗旨,也是综上所述的总结之句。佛在这里更进一步地表明,上述的五蕴、十八界、十二因缘等等,一切本空,实无所得。

第五段:菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

菩萨因运用那到达彼岸的大智慧的缘故,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧害怕,便脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得到而成正果。 远离颠倒梦想,就须看破世间一切事物皆如梦幻泡影,都是假相而不可得。《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

第六段:故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

前面说一个“空”字,是般若的体;现在说一个“知”字,是般若的用。结尾为密说,即咒语,无可形容,无可言表,所谓“言语道断,心行处灭”,唯有自己心领神会。

一点题外话:心经讲的本来就是事物的本质,本真,心经已经讲得明明白白,仅仅我们的境界到不了心经的境界,众生大多迷惑颠倒,即使有些人理解了,把它解释出来了,如果你的境界没到,你还是理解不了。所以心经根本无需解释。凡所有相,皆是虚妄。一切有为法,如梦幻泡影。不要执着于有为法,不要刻意追求修行的方法,每个人心中皆有佛性,佛就在你心中。

就像六祖慧能大师在《坛经》中写道:“见闻转诵是小乘。悟法解义是中乘。依法修行是大乘。万法尽通。万法俱备。一切不染。离诸法相。一无所得。名最上乘。”

一家之言,姑且听之。

到寺院经书流通处,有《心经》,及有关的心经修正
法门----将会让你得到你最想要的。

启功先生(1912年-2005年)是著名的书画家、书画鉴定家、诗人、国学大师。

启功《般若波罗蜜多心经》

启功作品多以楷,行,草三体同用,调节整幅作品繁与简,动与静,活与稳,收于放的关系。丰富了书法的审美元素,提升了书法审美价值。将三种书体在一幅作品中统一起来,实现了书法本性内在的圆融和谐,辉映成趣。

启功书法厚重,唯美。启功在谈到自己书学经历时说道:“在临习各家的基础上,经过不断地融合贯通和独自创新,我最终形成了自己一家之风。”

仁者乐山,智者乐水。仁德睿智的启功先生在中国书法艺术的正道上,为后人树立了一座仰止的丰碑而功德圆满。

展开阅读全文

猜你喜欢

经典语录相关阅读

相关推荐