豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

佛教中最重要的经典语录

佛教中最重要的经典语录内容,豆豆语录网这里有不少,而这一篇佛教中最重要的经典语录的内容是我们豆豆语录网经过多次整理,最终挑选出来的佛教中最重要的经典语录内容,方便您的阅读与学习,希望对您有用。



佛教中最重要的经典语录



《金刚经》,据说唐僧师徒从西天取回的一部重要的经叫《百花经》,念通了人就不死。在回来路上被水浸湿,就折开一页页放在石头上晒,那知一阵大风吹来,毛手毛脚的孙悟空胡弄乱收,把经页搞乱了,江南人叫“抖乱百花经”,从而,这部教人不死的经就念不通了。

佛教中最重要的经典语句



1.不计众苦,少欲知足。

2.生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

3.若能一切随他去,便是世间自在人。

4.不因得到和失去而或喜或悲。

5.人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

6.一念放下,万般自在。

7.一花一世界,一叶一菩提。

8.色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

9.菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。

10.人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤。如心动则人妄动,则伤其身痛其骨。

11.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

12.唯心所现,唯识所变。

13.圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。

14.由心生故种种法生,由法生故种种心生。

15.凡夫转境不转心,圣人转心不转境。

16.一切法从心想生。

17.一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。

18.有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

19.若要人不死,先做活死人。

20.一切都是最好的安排。

补充他人的好回答。最重要的经典?可以说最基本的经典么。那是《阿含经》(我本人现今主要学《解深密经》),《阿含经》详细解说了"四圣谛":苦谛,集谛,灭谛,道谛。苦是有漏果,集是有漏因,灭是无漏果,道是无漏因,知苦断集,证灭修道。"四圣谛"是佛教任何宗都要修学的,都要修学的,所以个人认为详细解说了"四圣谛",还有详解了"因果","十二缘起论",等等的《阿含经》是最基本经典。
仅说四圣谛,里的苦谛,说了人生有多种苦,大苦,不信佛人的心不够细致常以苦为乐,我们大多数福报不够大的人,生活里的快乐是刚有了就没了,苦恼远多于乐。即便那福报惊人的极少数人,也要面对与亲人生死别离,老衰死亡之苦。可见,知苦是学佛其本。

佛教没有评选过”最重要“经典。不过,佛教修行人念的最多的佛经是《心经》和《阿弥陀经》,这两部经,寺院僧人每天都会背诵。
其次就是《金刚经》、《法华经》、《楞严经》、《地藏经》、《华严经》等等。

净土五经分别指《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》,《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,净土五经通常与《往生论》并称五经一论,为净土宗之核心经典,《大势至菩萨念佛圆通章》由净土宗泰斗印光大师增编合为五经。其中《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》三经专谈净土缘起事理。其余诸大乘经,亦与净土密切相关。
《无量寿经》的内容是说明西方极乐世界的缘起。世界怎么来的,说明它的缘起、说明西方极乐世界的意思、说明西方极乐世界的概况,使我们对于西方极乐世界,各个都有相当的了解,等于说是西方极乐世界的概论,所以它是非常重要的一部经典,也是解说西方极乐世界最完备的一部书。而最重要的部分,就是阿弥陀佛的四十八愿,非常非常重要,四十八愿是阿弥陀佛在因地行菩萨道,建造西方极乐世界的构想、蓝图。四十八愿不是一次发的,是在五劫修行当中累积起来的大愿。所以我们对西方净土的信心,可以说就是以四十八愿作依据,决定不会错,不至于迷失了方向。 具体内容是:佛宣讲无量寿经,说出阿弥陀佛最初的因地:弃国王位,出家修行,发四十八大愿普度众生。经过长时间的依愿修行,终于福慧圆满,得证佛果。所感得的极乐世界,庄严无量,妙莫能名,十方诸佛咸共赞叹。十方世界的菩萨、回小向大的声闻缘觉、以及具足惑业的凡夫,只要肯往生,咸得往生

佛家把一个生命在母亲的腹中生长的过程视为又一个“业”的到来,而胎教则是疏导“业”形成的缘。因此,佛教认为胎教中最重要的就是孕妇的心灵时刻保持清明之境。

佛经又被称作契经,就是与众生修行契机的经典。就是说在佛经中,哪部与众生最契机,那部经典就是最重要的。比如喜欢念佛的修行人,那么净土经典就是最重要经典;喜欢修禅的,禅宗经典是最重要经典。
佛陀说法,应机度化,没有佛教中最重要的经典之类的东西。 本回答被网友采纳

展开阅读全文