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挪威慢生活经典语录

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挪威慢生活经典语录



挪威慢生活经典语句



来到古镇,放眼望去,仿佛又回到了从前。你瞧,那用石板铺的路,用石板铺的桥,用石板砌成的柱子。假如再让游人穿上古时的服装,简直是分不出是现代还是过去。

站在山脚下仰望,我头脑中所有形容山高大巍峨的词一股脑儿全涌了出来,但最终我无法准确地用上一个,只能在心里发出深深的慨叹。似乎是大雨欲来之势,墨黛色的浓云缠绕山间,且不说置身其间,就是看着都有凉意袭来的感觉。

站在山脚下,凝神抬望,但见峰峦起伏,重叠环绕,山路蜿蜒深邃,漫山红叶,织就了深秋的彩锦。静立半坡,倚在古老的松下,只觉自然造物博大,人是那样的低矮渺小。

湖的周围是连绵不断的山峰。湖水碧绿,清澈见底。无风的时候,水平如镜,朵朵白云,青青山影倒映于湖面,山光水色,融为一体。大大小小的鱼儿在水中穿梭,好像是在崇山白云之间游动,使人仿佛置身于仙境。

山间的黄昏,来得那样迅速,那样了无声息,恍惚行走间,漫山雨雾紧随身后,一路追笼上来,不知不觉,松也肃穆,石也黯淡,影也婆娑。置身山顶开阔处,不辨星光,雨雾氤氲,挟裹了远山近岭,风轻轻拂过松林,如隐隐的涛声。脚下秋虫呢喃,不知名的鸟儿,偶尔在林间高声说着什么,潮湿的夜幕,就像墨汁一样浓。

那一座座青山,连绵不断,一座挨着一座,不断地向远处延伸,气势磅礴。这山虽比不上华山的深邃惊险,没有黄山的雄奇秀美,没有泰山的帝皇之气,但她以她的憨厚稳重独树一帜,尽显我们岭南人的风格。岭南这一带的山海拔不算高,西樵山的最**海拔才300多米。但是她群山相拥,错落有致;群峰叠翠,景色清秀,古木名木众多,层峦叠嶂,把整个西樵山装扮成一座天然的绿色宝库。

面对生活,我们有一千个理由选择死亡与颓废;而面对只有一次的生命时,我们则有一千零一个理由选择珍惜与坚强。无病不知有病是苦,有病方知无病是福

没有生活过,算是强答吧,主要是在挪威短短的6天旅行过程中,遇到很多事情,赞叹一下,也算小吐槽一下吧。

看到山涧流淌下的白色水花时,身边陌生的拉美大叔拽了拽我的衣袖,操着一口葡语,比划着那些飞溅下来的几道水痕,脸上抑不住的灿烂。

尽管彼时,我们站在船头,劈开六月凛冽的风,穿着短裤单衣。

生活之美,美在未知。

这是我朋友大静静这个o型血交给我的,我这个a型血人,一直学不会的真理。

刚到奥斯陆的时候,一切还是美好的。作为挪威的首都,奥斯陆并不是人们推荐的旅游目的地,尽管我们也称其为千年古都。奥斯陆有诺贝尔和平奖的颁奖台,有800年前的剥蚀的古城墙,有维京海盗叱咤风云的残片,但挪威确是以自然景观出名的地方。我来奥斯陆,因为它是首都,也只因为它是首都。

出了机场,挺顺利的就坐上了大巴。挪威人的英语很好,完全没有任何交流的障碍。出了大巴站,被人指引着坐了地铁。不知道是不是民主福利国家的缘故,地铁闸门呈现出很可笑的状态,2米宽的路,只有一米有门拦着,并且不关。剩下的一半,连闸门都没有。进进出出、来来往往的人,没有一个刷票。伦敦是是个神奇的地方,很多站台没有闸门,刷票全凭自觉,但是人人都刷票,因为管理人员检查的频繁,违规罚款数量惊人,后果严重,没人感越轨。但在奥斯陆,想必闸门真的是跟你开玩笑的存在,购票机因长期无人使用,残破不堪,呈现出一种抑郁症的状态。

因为没有提前买电话卡,觉的会贵,我们一下飞机就进入了原始人的状态。在这里也算小小的奉劝大家一下,如果出门旅行,一定要提前买好电话卡。欧洲最著名的中国公司-中国电信,算是我最信得过的了,我在英国的手机卡更换过好几次,也只有电信的信号和收费最好。在中国电信欧洲部的官网上预订电话卡,最多两天就可以收到了,旅行肯定会减少很多麻烦,不会和我们这次一样囧。

跟随卫星地图的导览,在无网络的情况下,我们比较顺利的找到了定好的airbnb住处所在的区域。但是准确的位置没办法确定。午后高紫外线的阳光灼烧着,我们被逼着不断躲入缩小的阴影。陌生的小区旁边,是一个工地,手脚架呼呼的响着,偶尔有几个人走过。不过,若是我们能预料到,接下来的5天里,我们会为看见阳光而欢呼,估计也不会这么焦灼的躲避了。

好不容易拨通房主的电话,谨慎的形容了一番所在的位置,临着一个小小的水池,在一个建筑工地后面,对面一个雪铁龙店。在这条空旷的街上,我们认为我们描述的足够详细,对方也表示明白。电话挂断之后,我们美美的等待着对方来找了。

结果左等右等,过了很久很久,也没有人来。我们原本计划去这里,去那里,随着时间的流失,基本都不可能了。在等待的过程中,终于又接到他的电话。看到大静静拿着电话从平静,到焦急最后到尴尬。我结果电话的那一瞬间才明白,为什么,因为电话对面的人,语气从焦急,到烦躁,到暴怒。从I can’t find you, 到where the hell are you,最终以you can’t find theplace, it’s not my fault, fuck off !作结。

电话挂断的那一瞬间,我脑子里浮现的绝对是一个变态杀人狂的样子。我俩面面相觑很久、很久,我心里在想,我们会不会死?估计大静静的心里也在想,这个人有没有病?幸运的是,我们凭借路人的力量,最终来到了他所住那栋楼前。我的手马上就要按到门铃的时候,大静静拉住了我,然后深情严肃的说:我们先再想想,还有什么办法没有?

可是有什么办法呢?手机没有信号,没有任何办法查酒店,查路线。

最终,我还是按了门铃。

嘟,嘟,嘟的电话响了几声

咔嚓,一下子,被挂断了。

我猛然的转身看向大静静,好想下一秒,我们就要扔开箱子,撒腿就跑了一样。结果,我还没回过神来的时候,那人就出现在我们面前。随便扫了一眼,乱乱的金色卷曲头发,普通的白种人五官,一米八五多的身高。但是,我还没来的及任何反应,那人就表现的像个小孩子一样,挠着头发,表情躲闪,语言尴尬的开始道歉,表示自己刚在电话里的态度实在粗鲁,自己也不知道为什么说那样的话。然后手忙脚乱的跟我们握手,不断不断的道歉。一直到进了屋子,说了将近15分钟的话,他还在就刚才的事情道歉,但是他也解释了自己从早上起就等我们联系,但是由于我们在飞机上,加上后来没有信号,一直了无音信。他声称,自己下午有约,却哪里都不能去,还跑出去找了我们一大通,沿街走了一公里,云云。

面对这个我们认定不太正常的人,只能采取打哈哈的态度:也是我们不对了,我们没有即使的通知你,好了,我们不再就这件事进行讨论了,让我们进入下一个话题,等等。

可是,说实话,他的那句fuck off,在接下来的两天里,都处在我心里最上层,随便一翻找,就附现在眼前。加上挪威纬度高,气候凉,人人生的一张扑克脸,大街小巷,人人模样麻木,加之未到挪威之前,听闻北欧人情淡漠,先入为主,彼时,我对挪威的印象差到极点。虽然,后来的行程中,我渐渐纠正了自己的偏见,但是那又是很长的一段后话了。

挪威不比伦敦,什么样的人都有,你就算披着床单上街,料想也没人多看你一眼。但是在挪威,黄种人的脸分外扎眼,举手投足都要小心,不知道什么时候,你就是别人严重中国人的第一印象。我们还是不要向那哥们一样,拉低别人对自己的国家平均印象吧。

在奥斯陆的两个半天中,原本计划的形成统统没有实现。我只去了一个地方,就是国家美术馆。我这种偏执的念头,估计对大静静造成了一万点伤害,可是还是默默的陪我走了两趟,并且平白无故的多花了50克朗。

挪威真的是好神奇的地方,其中一点就是美术馆。我们到挪威的那天是周四,美术馆说自己会在7点关门。除了要存包,没有任何异常。但是4:30,我还很清楚的记得,我们正看到的那个板块叫做:freedom and diversity 的时候,工作人员告诉我们要闭馆了!要闭馆了!为什么?明天这里将会有一个日本美术的特展,所以要提前。好吧,输了你们了。我们也算是为艺术献身,没看完的部分,大不了明天再来一次。

于是,第二天,当我抱着喜悦的心情存好了包,又一次准备进入展馆的时候,守卫大哥拦住了我,并管我要:ticket!

他管我要ticket!可是昨天,昨天还是免费的啊?“对啊,因为我们展馆只有周四免费”what?!为什么?为什么?挪威简直是充满了为什么?!

虽然历经波折,但是不得不说,整体还是蛮好的。展馆用了大量的空间展现dahl的风景画,暴风雨、晚晴天,花草彩虹,阳光春雨。当时未觉美好,经历了挪威的自然之后,我才感叹,这些艺术不是被创造,而是被再现。

在展馆逛游的时候,我看到一副神奇的画,被放在巴洛克时代的房间。巴洛克源于西班牙语及葡萄牙语的“不规则的怪异的珍珠”(—barroco)。作为形容词,此字有“俗丽凌乱”之意,巴洛克风格不再崇尚含蓄的逻辑性,而是追求令人感到意外的、如戏剧般的效果。就比如下面这幅画:

亲爱的,你看到什么了呢?两个神情慌张的貌似乱伦的男女,紧盯着窗外一个隐隐约约的男子。好多人走过这里时,都窃窃私语,掩面偷笑。不知道大家心里想的是什么,我也全然不懂。

正巧,身边有一个个子修长,面色苍白,神情淡漠的工作人员,走来走去。我去问他,话说到一半,他便告诉我他不是负责讲解的,不知道。然后漠然的离开了。

我的天!我习惯了在伦敦各种展览上和工作人员拉家常、唠呵呵,听他们没事的时候崇拜下女王,鄙视一下首相。没成想在挪威,却吃了闭门羹,更加剧了我对北欧人情淡漠的不屑。

但是,在我已经看到别的展室的时候,他带着另一个工作人员回来找我,说她可以给你们讲解!然后,还没等我谢谢,他转头就走了,全程依旧没有表情,默默的走过来,默默的跟我们说话,默默的又转身离开。我不能妄言所谓的国民性格,但是这个人的样子,却一直深深的记在我心里了。

通过讲解,我才明白这幅画的深意。画上是一对父女,因为父亲被害入狱,没有食物濒临死亡之际,正在哺乳期的女儿前来探监,用自己的乳汁,营救自己的父亲。铁窗外是巡视的士兵。父女警惕的看着那士兵,争分夺秒的努力着。

听过之后,我和大静静都有一种“原来如此”的顿悟。顿时心里一切的龌龊都烟消云散,取而代之的是高贵、坚毅和隐忍了。我不禁回想起那些窃笑的看客,他们和我一样,通过表象,按照自己常规的思维去推断内在,去演绎未知的东西。

对一幅画的偏见,失去的是理解画家脉脉深情的机会;

对一类人的误会,则易演化成成见和歧视。

在奥斯陆,除了美术馆,我们还去了备受好评的雕塑公园,但是我并没有很深刻的印象。倒是路上的两处风景,着实的吸引人。

挪威地广人稀,人口只有500万,是斯堪的纳维亚半岛人口最少的国家。偌大的街头,常常是空无一人,车辆都很少,很多看似很宽的路口,都不设红绿灯,车辆遇到行人,自然会停下,连英国人引以为傲的行人优先灯都没有,便实现了同样的效果。北欧人与人之间的安全距离远,在公共交通上十分明显,两排座椅,几乎齐刷刷的只有一边坐着人。

但是在停车问题上,出现了另一种明显的极端。因为地方大,车辆少,停车位根本不会缺。但是在空旷的马路上,人们偏执的将汽车停的几乎只有几厘米的车距。究其技术原因,我不懂,只能理解为不给后来人添麻烦吧。给所有人、所有事物留足空间。

的确这是一种文明。

在中国,尤其是东部、中部,生活空间的稀缺,让人们学会了彼此和谐的相处。广场舞的方队、滑旱冰的孩子、谈恋爱的情侣,共用一个小小的区域,却互不干扰,是另一种文明。

人类在发展进步的旅程中,学会了因地制宜,创造出不同的景观,是最美的奇迹。

挪威有点排外,不是对人,是对商品。从奥斯陆赶火车去斯塔万格的时候,一条步行街上看到人手一个星巴克。正在想着没有在任何地方看到星巴克店的时候,突然看到有人在做活动推广,免费赠送!在中国一罐卡布奇诺卖到十几、二十块,伦敦的超市,也要2磅的高昂着头的星巴克,在挪威却委屈的只能被赠送,来达到推广和被大众接受的目的,有点难堪。不过,相比于英国的costa,意大利的nero,已经好很多,起码还能看到……

从奥斯陆坐火车途径各种峡湾湖泊,山川原野。到斯塔万格已经10点多,太阳垂在山顶,阳光暖暖的洒下来,整个城市有一种不夜的寂寞。我们定的依然是airbnb,在上一个airbnb的阴影还没有完全消退的情况下,我们怀个各种心情向目的地进发。

出来混,总是要还的。早在火车上的时候,我们给房主发信息,就没有得到任何回复。直至走到他家楼下,还是没有任何回应。打电话没有人接,短信没有人回。硬生生的等待了半小时,眼看着阳关越来越稀薄,已经夜里11:30了,事情还是全然没有进展。在好心的邻居指引下,我们别无选择的、匆匆住进了对面的酒店。

我想起自己曾经花了三天,了解了“分享经济”的概念。那时候too young too naive,把airbnb推到行业巨头的位置,标榜其为行业开拓者,理念新、思维广、设计全。实践一番之后,才顿悟,“读万卷书、行万里路”真的是真理。

住酒店是不幸中的万幸,2000克朗,相当于1700多人民币,比我们预定的airbnb86磅贵出一点,但是酒店温馨、干净,收拾好行李,洗完澡,心情也就平复很多。这时候大静静才告诉我,刚刚面色平静的她,之前有多焦虑。我们的手机的电都接近枯竭,虽然天还亮着,可毕竟接近午夜。在陌生城市的街头,完全没有方向。

这时候,我才重新审视大静静,突然发现她的心思如此,形象也瞬间高大。因为刚刚的我所有的心理活动就是:我的天,这也行?!我的天,好多好多故事可以写?!我的天,从来没遇到过的事都遇到了,三观颠覆?!我的天,这趟旅行好值!!!

这个时候,airbnb的房主突然联系了我们,并且道歉道由于发生了意外,他耽误了时间,不过,请我们放心,10分钟之后他就回来!但是我们告诉他,我们已经住进了对面的酒店,因为托的太久,我们也无能为力。他表示他将会支付我们房屋的差价,并且希望请我们吃饭,随即附上了酒店的名称。

这个时候,我和大静静的小心思开始萌动。一方面,我们觉得之前的戾气发泄的不对,从语气上能感觉到他诚恳的态度,也许他并不是我们之前想象的那样;

但是另一方面,我们又觉得他用心诡谲,了解中国文化至深,企图用一顿饭达到拉拢我们的目的,将之前的问题一笔勾销,没门!

最终,我们还是决定不和他吃饭,但是到他工作的酒店去要钱!

说实话,大静静又一次很震撼我,为什么我和她大学四年,舍友三年,却没发现她身体里那么强大的小宇宙呢?若是我,肯定不敢追究到底,不输底线;若没有她,我也不会放心的又一次的踏上冒险之旅,与未知的陌生人对峙。

第二天,我们按照原来的计划,去了布道石,就是挪威最著名的两块石头之一。还有一块,叫做奇迹石,夹在山缝间,如神来之笔。布道石相比温和很多,说白了就是悬崖,和布莱顿的白崖很像,只是更高。下面的风景不是海,而是峡湾,图上看来是碧绿的湖水,蜿蜒流过高耸的山涧。

之所以描述图片上的样子,是因为我们其实什么也没看到,这也是我们挪囧之行的又一个bug。布道石观光对天气的要求极高,需要的是一碧万顷的天空和和煦的阳光。这样,才能感受自然的雄奇险峻,与人类的渺小;或站或坐,才能懂得敬畏自然,感恩生命。

而我们看到的是弥天的大雾,伸手不见五指的白。坐在悬崖边,不仅不怕,反而有种想要跃进这迷雾的幻觉。乳白色的雾气从涧底蒸腾上来,袅袅婷婷,丝丝缕缕,如梦如幻,似水似花。

遗憾是当然,但也不失为一种美好。所有的风光图片上的布道石,都是晴空万里时的样子,没有一张是刻画这模模糊糊、像马尔克斯笔下一下7年大雨里世界的样子,却依然美。偶尔风吹薄大雾,碧绿的湖水漏出一分颜色,美的如痴如醉,像仙境,像长生殿,像云海楼。仔细听,听得到维京海盗百年的冲杀,听得到情人月下簌簌的低语。

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

淫雨霏霏,连岳不开,阴风怒号,逐浪排空,日星隐瑶,山岳潜形;

春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,岸芷汀兰,郁郁青青。

淡妆浓抹总相宜;晴雨皆美,各具特色,环肥燕瘦一般。

从布道石回到市内,开始了与第二个房主不断的沟通之中。

几经周折,我们终于坐在了他经营的餐厅里面。他过来的时候,我好半天没反应过来。因为他的网站上写会中文,料想到他是华人,只是没想到是这样:不高的个子,因为秃顶而剪的很短的头发,瘦脸颊,直挺的鼻梁,说话时候音调拐来拐去,普通话夹杂着粤语发音的英文。用一句话来形容,就是迎面“精明”的气质铺面而来,霎时间让人想起“无奸不商”四个字。

人的样貌和气质真的不同,看到他的一瞬间,之前建立起来的所有好感瞬间崩塌,我脑子里只有一个念头:这个人很狡猾,千万不要相信他说的任何一句话。当然,我这种态度不对,但是我克制不住自己这样想,可见他的“气质”有多强大。

其实,这不是个坏人,推想是多年异国从商,一路奋斗,免不了多对人提防,最坏也就是个利己主义者。与他接触,伤财与否不敢说,伤身保准是不会。他倒是蛮爽快的就付了1000克朗的现金给我们,并且彼此闲聊了一阵子。他是香港人,1976年就来到了挪威,经营这家中餐加日料的店面。他的口音真的是难懂,我们讲普通话,他克制不住的加英文不算,还是粤语发音,普通话也是粤语强调。一句话说快了过去,连是中文还是英文也听不出来。之前无法理解为什么英语母语的人,也会听不懂别人的口音,觉得英语发音差距相比中国方言是小巫见大巫,现在可算见识到,什么叫真正的港台腔,常常一句话后,我和大静静面面相觑,说听不懂。他开玩笑说:泥们讲扑通华介么恰不是啦?

大静静回答他说:“我们普通话很好,我们粤语很差”。

总之,第二处airbnb的bug就在这样纠结的、冒险的、一愣一愣中修复了,我们新的行程又即将要开始了。

卑尔根地区是峡湾观光最富盛名的地方。在这片区域,除了卑尔根是城市,voss,gudvagen, flam都是只有火车站,四面环山的山谷。据说这一环线上的小火车,是世界最美观光线之一。刚开始,我还抱有一种很不屑的态度。随着火车的前进,眼前的景色逐渐的明朗。

一条条白色的瀑布从山顶躺下来,在褐色的山石的映衬下,变得透明。湖泊倒映着远山和森林,形成完美的轴对称,风吹皱湖水,光影被打散,湖泊像颜料混合过的调色盘,一块青、一块碧、一块白、一块橘,万物有灵,天地初开的瞬间,峡湾的山水拼劲了全力,为自己争得了绝世的容颜,高贵而冷清,艳若桃李而冷若冰霜,是最好的雕塑师手下一尊象牙瓷的维纳斯,通体雪白透明,嘴角含笑,倾国倾城。

忽的火车慢下来,车厢里霎时间充满了人们的惊呼。顺着百十双远指窗外的手看去,一条几十米宽的瀑布横亘在眼前。火车停下,人们相拥着、欢呼着冲出车厢。观景平台距离瀑布只有几米。越走近,越密集的水汽就会扑在脸上。有阳光的时候,想必这里不知道要有多少彩虹。没有阳光,小水珠们像一群娃娃,幼儿园的下课铃刚刚响,他们便毫无秩序的扑向在外等待已久的爸妈,叽叽喳喳的诉说着一天的心情,撒娇的,哭闹的,争执的,大笑的,各种声音混合在一起,变成轰隆隆的水声,震动着你的耳膜。这自然的力量,让人们不断的涌过去,这神秘的自然的力量,让万物重归纯粹,重现光滑。这洗涤万物神秘的自然力量,冲刷了世界百万年,我愿它还将如此亘古不变的冲刷百万年。

隐隐约约的,音乐声响起,起初很小,慢慢变得袅袅婷婷。远望过去,瀑布旁边的草坪上,一个红色长裙的女人,和着音乐的节拍在舞蹈,舞姿缓慢轻盈,美人疏影阑珊。万绿丛中就那一点红,变成丹顶鹤头顶雪白羽毛中,最耀眼的点缀。

回到车厢内,全身被水汽沁透,可人们就那样笑着,火车一声长鸣,缓缓的驶开。

最后一站前往flam,我们选择了坐船。苏轼评人生16幸事,摆在第一位的便是“清溪浅水行舟”。不知道多浅的水才撑的上浅,太浅的水撑不了船,也许他的意思是水清了,自然浅,一眼望见底,行船同时能看到河底细软的流沙,随着船桨悠扬浮动,享受至深。

挪威的峡湾不浅,但清。视角从山顶的俯视变成平视,透视的角度一改,好想换了新世界。原先的高、大、奇、险,瞬间变成平、稳、静、清。船头劈开流水,桅杆斩开清风。

身后有人扔面包喂海鸥,引得几十只海鸥围着船盘旋,鸣叫。看准面包的走向,便一个俯冲,准确的接住,引得人们一声声惊叹。

真不知道是人在喂鸟,还是鸟在逗人。

挪威悠悠,岁月无痕,转眼旅程就结束了。刚踏上挪威土地时无比想念伦敦的感觉早已烟消云散,便成了流连忘返。回到伦敦,送大静静去回格拉斯哥的车站,看着她拉着箱子的背影,我心里空的很。

纵然只是短暂的别离,也让人难过。我们都还没长大,没有习惯别离。我希望我永远不会习惯。

旅程虽然支离破碎,但我异样的欢喜。旅行过去了10天,我还会想起,在最后的小木屋里,不夜的森林中,朋友和我面面相觑,再无力吐槽,笑到抽筋的样子,和反而产生的“却道天凉好个秋”的意味。

我开心,因为我想要更多的故事,“文章憎命达”,那些故事是无忌的,狂野的,美妙的。

爱我的朋友们都说“但这不是生活啊,生活不是写诗”。

可是,这话,对吗?

谁说生活必须倦鸟归巢,谁说日子必须波澜不惊?我活一世,难道还要做第二个别人?

唯愿,

遍尝人事悲凉,而仍存少年纯真情怀;

看透世间风景,却唯爱一袭白衣飘飘。

星星白发犹少年,一辈子的故事,我慢慢说给你听。

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