青藏线说说
川藏线——山多路险
滇藏线——同川藏线
青藏线——平直,但全程海拔高
新藏线——最荒凉,大段的无人区,路况最差
拉萨旅行的说说
川藏线——山多路险,但是风景是最好的。
滇藏线——风光秀丽,一直处于旅游区,后面基本和川藏线相同,稍微好走些。
青藏线——平直,但全程海拔高,没什么难度,长度也短,相对的,风光也略微平淡。
新藏线——最荒凉,大段的无人区,路况最差,中国最糟糕的地带,各种艰难,大片荒漠,治安也不是很好,绝对是个挑战。
普通小轿车能走青藏线吗
川藏线是炮火连天经历
看到这样的问题,就忍不住想回答,但真的一言难尽,恐怕会写上万字都不够,因为这几条路线上,留下了我最好的那些时光。川藏线,滇藏线,基本上差不多,区别在于一个是成都出发一个是从大理出发;青藏线最平稳,新藏线最辛苦。——其实如果真正走过,就知道,这几条进藏的路线,远不止上面提及的这么简单。前提是一定要知道你想感受什么。我骑车走过青藏线、中尼公路、川藏线(小川北-川南-拉萨)、唐蕃古道,混搭各种公共交通走过滇藏线,自驾阿里大环线时走过一部分新藏线。如果他们有共同点,那就是风光无一都很赞,包括青藏线。如果说他们的区别,那真的也很大。关于青藏线:这是一条联通高原与内地命脉的交通线,无论从前,还是现在。它荒凉、磅礴,处处渗透出生命的顽强与生机,走在这里,可以体会到即使在这么遥远、艰辛的地方,工业与现代化的脚步也没有停滞。青藏线路况是进藏路线中最好的,但食宿条件最不理想。如果你想找一个地方,尽情体验孤独,走这条线应该没错。个人体验:我2005年骑车走青藏线的时候,正赶上青藏铁路如火如荼修建中。沿途目睹了高原上的这场工业革命。此后我又多次乘火车进藏,恍如隔世的感觉,之前那一段段看似没有联系的铁路,贯通之后居然带来如此方便的体验。青藏线极少出现泥石流、塌方短路,基本都是好路,也因为如此大车小车在这里都是疾驰而行,只要油够,开车翻山分分钟。路边见到的野狗、野驴有时比人多,如果不遇到大些的镇子,几乎路边很少能看到行人。前不着村后不着店,突然看到一个走路的,那也真的太可疑。山多,哪条进藏路上山不多。记不清翻过多少座山,现在印象最深的是风火山和唐古拉山。因为风火山下山时,下起中雨,单车一度飙到67公里/小时,当时一看码表我都尿了。记得唐古拉山是因为,一直认为这是青藏线最难的一座山,但翻下来之后,感觉比想象的轻松。也许因为此前翻了太多山导致的吧。走青藏线,看到了最美的青海湖,看到了红色的楚玛尔河,瞻仰了索南达杰烈士的墓碑,看到了小小藏羚羊,行走了可可西里的边缘地带,在长江源拍照留念,很多次看到青藏铁路的修建,在安多喝甜茶上火半夜猛喷鼻血,第一次去纳木错,第一次看了哲蚌寺晒佛。那是我第一次上高原,青藏线上雪山、牦牛、湖泊就不多说,简直太多,是完全自由散落在路边的。吃的方面馕饼、咖喱饭、拉面拉条子、牛肉包子、菜少肉少汤多而咸的炒菜……也经常吃方便面,喝营养快线。牛奶在这里不太流行,过期的很多。想起来,那年我25岁,也是太抗造!7月的青海湖,没有亏待过任何人夕阳下,修建中的青藏铁路辽阔、平坦、荒凉、渺无人烟,但却并不缺乏生机。我一直认为青藏线非常适合第一次长途骑行的人。从这里开始,你会知道原来长途骑行,是一项只有你自己的孤独狂欢,与旁人无关。109国道路碑3000公里纪念。多数时候,我们吃饭的地方,也有很多修路工人、大车司机,因为没有太多选择。大家会很自在的聊一聊,对彼此都怀有好奇。牛肉包子,我们五个人吃了四盘。用高压锅蒸的,肉居然不硬。记忆深刻。已经黑的没什么样了。鲜红色的楚玛尔河在长江源留影。出发时的五个人,一起到了拉萨,还在路上并入了一个小伙伴。在拉萨的小伙伴去接我,为我披上哈达,我哇哇哇的哭了。—————— 川藏线部分 —————— 关于川藏线:川藏线分川藏北线(317)和川藏南线(318),都是从成都出发抵达拉萨。2006年我和爱人是骑车从成都出发,先走川藏小北线,经映秀-小金四姑娘山-八美-炉霍,翻雀儿山,到昌都,下邦达,取道川藏南线,抵达拉萨。这是一条不可多得的景观与文化大道,海拔由低到高,可以看到多样的自然地貌特征,沿途能了解到少数民族的信仰与生活,人文景观与自然景观交织出现,壮阔的雪山湖泊与宁静的田园风光都有,对于川菜爱好者来说这条线更显珍贵。严酷的自然环境,导致这里道路状况频出,更添几分神秘与艰险。还有一点,这条线上的地名也都很美很有意思。个人感受:一路行来,看到许多壮美的自然风光,但是更为这里浓郁的人文风情打动。雪山、湖泊、森林、草原、青稞田、白塔、寺庙交叠共生;接触到学佛的少年,逐水草而行的放牧者,一步一叩的信徒,走路去拉萨的藏族大叔,被人嫌弃又同时敬仰着的天葬师,还有邀请你去帐篷喝碗牛奶的孩子;亲眼目睹了羌族碉楼民居,多样的藏式民居,壮观的佛学院,藏纸和刻经板的过程;也亲自体验了帕隆藏布江边的纯天然温泉,热闹热的耍坝子和跳藏戏,康巴汉子用摩托车把人和单车拽到山口,与刚出生的小牦牛头碰头,大人物摸顶时的人山人海……会在云里走、水里走、在土路上走、柏油路上走,会翻山翻山翻山,有下坡下坡下坡。川藏线是别人的景观、文化大道,对骑行者来说也是一条考验意志力的挑战路之道。当时花33天时间走完全程,期间只搭车30多公里。是因爱人有次十几公里连续两次爆胎,备胎都已经用完,来不及补了。不想搭车是因为不想错过路上的任何一处景色和可能带来的体验。而说起来,与青藏线比,川藏线路况有点糟糕,多山多弯多土路多垮塌多泥石流。现在能想起来的几个重点分别是:多郎山垭口、雀儿山、怒江72拐、通麦天险。但食宿条件对走过青藏线的人来说,已经是非常之妙,沿途是川菜的江湖,牛奶饮料大多没有过期的,蔬菜水果也相对充裕。遇到大的市镇,吃个火锅分分钟。旅馆、客栈奢华谈不上,愿意花钱找个干净些的并不难。只有两次因为天气和贪玩没在当天抵达目的地,住了藏民家和修路道班。2006年,我们骑行时遇到许多人,互相问彼此许多问题,增进了解。没有地震前的映秀。在这里住了一晚,住在一个很干净的农家乐。卧龙前往四姑娘山到翻过的垭口。说起来,这个垭口不一般——太熬人!我们之前的计划并不是走小金,是成都一个车友邀请我们一起,体验了这段路。所以要翻的这座山不在我们攻略里。刚才我查攻略,应该是巴郎山。抵达日隆前看到的羌族碉楼,旁边应该是岷江(经知友指正这条是大渡河,特此更正)。看见萌萌的小牦牛,一把抱住。在色达看完天葬,另外一处草坡上做擦擦的大姐,请我们喝酥油茶。川西草原很多这样的笔直大路。中途也有这样扬尘的碎石土路。有时候还要走一些水路。翻过雀儿山当天的留影。很喜欢新路海,也喜欢马尼干戈那个小镇。在雀儿山垭口,撒下祈求平安的隆达。德格,用传统方法做印经藏纸的妇女。在进行这一步之前,藏纸物料的采集,是个很枯燥的过程。镇上来了大人物。寂静的小镇,几乎是在一瞬间“冒”出上千人。我不知道这些人平时都在哪藏着,但是他们瞬间就把寺院围的水泄不通。在河边支起帐篷耍坝子、过林卡。很多小吃摊位迅速进驻,小商品摊位也火速跟进,藏戏板子热闹开唱开跳。跳舞还勉强能看个热闹。很多藏戏是有情节的,有说有唱,观众适时大笑、叹气。不懂藏语完全跟不上节奏。我们在这里玩了一天时间。几乎只有我们两个游客,都是镇上的本地人。这位大叔,要走到拉萨去。带了铺盖卷,水桶里是路上牧民给的牛奶,还执意要分给我们喝。会看到很多磕长头的人。通常会有一个三轮、平板车作为补给车跟着。如果有机会就会聊聊天,分享一些各自的食物,如果时间够会拍张拍立得照片送给他们。看,对面就是西藏。这天吃午饭已经在西藏了,遇到一位老师,了解到一个当时的现象。就是这一河之隔,四川和西藏教师工资差很多很多。河那边按西藏标准发,多,河这边按四川标准发,少。而这位老师是领西藏工资的,非常得意。昌都到浪拉山垭口之前的沿途风光。怒江72拐,碎石发卡弯,要随时减速,下坡颠的胳膊酸。走在云里。走在雪山旁边。傍晚的青稞田。一派宁静的田园风格。你说是瑞士谁敢不信。通麦天险。不知道现在是不是还要走这里,听说已经不用了。当天走通麦时,因为前面塌方断路,基本没有大车,我们之所以能走,是因为部分路段只容自行车和行人通过。过了通麦天险,抵达排龙,下榻的四川老乡极力推荐我们去一处神秘的天然温泉泡一泡。从大路边一处极隐蔽的小路下去,直至江边。用自带的肥皂和毛巾把池子做了简单清洁,一边聊天一边等它蓄满水。温泉水温度与人体非常CP,伴着滚滚江水,喝瓶可乐,这世界上还有更美的事么!进入八一之前,水果多起来了。然而还是不放心,买了一个西瓜托进城里,发现城里到处都是西瓜呢。抠鼻~即将丰收的青稞田,大家在集体除草。除草30分钟,喝甜茶聊天放空玩耍1小时,基本就是这个时间比。最后放一张与搭档的合影吧。我是站在摩天大楼上了吗,怎么显得那么高大,哈哈哈哈~—————— 滇藏线部分 —————— 关于滇藏线:214国道,昆明-大理-丽江-香格里拉-盐井-芒康,过芒康后和川藏南线汇合,直到拉萨。所以就说说从芒康往南的这部分吧。滇藏线的景色是壮美与温婉结合,少数民族诸多,人文景观丰富多彩,应接不暇。如果时间足够,这条路线细细拆解开来,大概一个月还不够。说起路况,2005年滇藏线的路况依旧不是很妙,但食宿条件无疑不错,摄影爱好者在这里可以刷出很多精品。如果你有足够的时间,就从昆明开始,走滇藏线进藏吧。随着海拔逐渐升高,物质从极大丰富,变得相对贫乏,旅途也越来越有意思,与拉萨的距离越来越近。最后你也许会发现,丽江并不是最难忘的,路上其他有意思的地方太多了:)个人体验:2005年骑车走青藏线抵达拉萨后,我又骑车走中尼公路去了珠峰大本营。返回拉萨稍作休整后,把车托运回北京,我和两位路上认识的广州车友一起,用大巴,付费搭车的方式,一起走滇藏线出藏。那是我第一次走滇藏线,之前雪山、湖泊看多了有点疲惫,丽江、大理的传闻听多了有点激动,不用继续骑车了我还有点失落……在这样的情绪里,我用大概17天左右的时间,从拉萨一直玩到昆明,坐火车回到北京。2005年滇藏线公共交通情况和路况都不怎么好,具体表现在我们坐的大巴有一天未发车,原因是买票的人少,需要攒一天人;另一次我们搭了辆返回云南的空车去下一站,结果远山下起大雨,沙石俱下,行成泥石流,把路堵死了。司机和我们每天早上在镇上买好食物,开车去距镇子十几公里的堵路的地方等待,等第一时间通车时我们能得以通过。这样持续了三天,泥石流才被清理开。每天一早都去等,因为有时候泥石流被清理后,只能通过部分车辆,山上下雨很快路又堵了。泥石流以缓慢的速度从山上倾斜而下,缓慢到什么程度,大家可以站在旁边看着它慢慢的蠕动,特别像搅拌机慢慢倒出拌好的混凝土。远山阴云密布时,泥石流就流一阵,远山晴朗时泥石流就停了。那是我第一次看到泥石流,也是挺怪的。从芒康开始往南,盐井是滇藏线西藏最后一站。这个地方特别有意思,因为一起的车友做了很多功课,我们在盐井停留了两天。盐井有纳西族和藏族,但这里的很多人信仰天主教的,也有人信仰藏传佛教,也有东巴教。在这个小小的峡谷里,多民族、多信仰和谐共处。有人转白塔,也有人穿着藏装去教堂。我们看了这里的藏式天主教堂,也去峡谷里看了澜沧江畔最古老壮观的盐棚、盐田,吃了特色的加加面和葡萄。这里是茶马古道上重要的一站,也是为我日后带来稿费最多的一站。从盐井再往南就进入云南德钦,梅里雪山、飞来寺、雨崩、明永冰川都在这。这里也是滇藏线的精华所在。为了看梅里雪山,我在雪山正对面的客栈住了两晚,价格不贵,但真的是推窗见山,非常惬意。吃的也很好,在这里如果愿意花钱,可以吃到很多蔬菜了。在德钦,距离昆明、大理交通如此之便利的地方,可能你不敢相信,一妻多夫的状态仍在部分藏族人里存在。我后来认识的一位跑车的司机,他和哥哥、弟弟共同拥有一位妻子,和两个女儿。弟弟当时还在外地上学基本不回家,他在外面跑车回家很少,大概算起来,两个女儿是哥哥的可能性比较大。现在他和哥哥共同养育这两个女孩,给孩子准备学费什么的。但是他在外面也有女朋友……说起这些他很坦然。从德钦继续往南,到香格里拉了,再往南到丽江了,再走就到大理了……我最喜欢大理,有喧嚣也有宁静;丽江令我失望,大概是期望过高;玉龙雪山人满为患,我也有点心疼门票;泸沽湖也必须去,在湖上大家互相“卖大米”,走婚在我这没有实现,晚上确实有女的往屋里打电话,要求走一把,但一听我也是个女的,就没走成。丽江、大理都是可以拆开来玩很久的地方,茶马古道的故事,滇味美食和火腿的流传,都让这里焕发神秘色彩。最后我的滇藏之旅结束在昆明“90元的石林一日游旅行团”里,导游对我不买任何东西表示不满,我让她看看钱包,出来数月,身上只有50元了,是我火车上两天的伙食费。2015年,爱人开车自驾西部,也走了滇藏线,他也喜欢大理,小住若干时日,边休息边干点私活。还花六天时间外转了梅里,所以也和大家分享一些梅里外转的图片。我们遇到的泥石流,伴随着远山上的隆隆声,缓慢推进。但威力依然很大,很多粗树被推到。泥石流最高的地方有一人高。司机带着我们每天去泥石流路段蹲守通车。带着干粮和水。他们打牌,我们只能睡觉和四处溜达,拍了很多丛林里的植物。这条线上,植被丰富多样。盐井。澜沧江打井,汲井水古法晒盐。江的左侧晒红盐,牲口吃,江的右侧晒白盐,人吃。当年茶马古道上也承载运盐的功能,就是把这些盐从这里运到西藏。但是我们去的时候已经是夏季,雨水多,不晒盐了,春天晒盐比较多。置身其中会非常震撼。盐井澜沧江畔的藏式民居。盐井的天主教堂,是不是挺有藏式风情。很多当地藏民信仰天主教,当地传教士还带来葡萄种子和葡萄酒酿造技术,所以盐井的葡萄酒也不错。和天主教堂相隔不远的白塔,看到了吗,也有人在转塔。日照梅里。看到好多次,运气不错。在飞来寺点了一盏酥油灯。中甸,香格里拉。新修的独克宗古城广场晚上会有当地人,身着当地服侍跳舞。这是我最喜欢的时刻,我在这里住了三天,晚上总去这里看她们跳舞。也没有高难度动作,就是少数民族广场舞。中甸的松赞林寺。虽然看了很多寺庙,但还是想去看一看。那时候寺庙外围还能看到很多晒农作物的架子,非常原生的感觉。往后再去,发现越来越少了。俯瞰香格里拉古城,那时候这座古城还相对质朴,我们没去白水台,因为总会有人告诉你,如果你去过九寨黄龙,那这份钱就可以省了。当时全球最大的转经筒,从香格里拉古城任何地方都能看到。不知道现在还是不是全球最大了。虎跳峡。人很多的那个地方是观景台。我没有买票进去看。在外面拍了这张照片。虎跳峡景区门口有个铁皮房子,是邮政代办处,我买了两张明信片。里面一位藏族工作人员,很热情要为我写上藏语和汉语两种文字的扎西德勒。丽江,人挺多。晚上酒吧里的人会隔着小河对歌。花钱听了纳西古乐,在这住了两晚,顺便去了泸沽湖。泸沽湖上大家热情高涨的对歌,晚上还有篝火晚会。吃吃喝喝,有女的晚上往房间打电话,不知道是不是想走婚。我很喜欢大理。在这里我就一个人了,在驼峰客栈住了好几天,好好休整了一下,吃吃喝喝。当时我有青旅会员卡,住驼峰一个床位15,还不是上下铺,能免费上网,晚上这里还经常放电影。相对15元来说,这里的人都nice的过头,弄得我每次上网其实都有点不好意思。我一个人去了苍山和洱海,在洱海小岛上,给每个坐船的人免费拍一张照片,塑封后立等可取。上面写着苍山洱海,风花雪月。我在照片上有点婴儿肥。可能是十多天不骑车我就吃胖了。一早从大理到昆明后,我买了回京的火车票,身上所剩无几。但是火车是晚上的。车站早点摊的大姐,给我联系了一个石林一日游。包来回车票,门票,还有午餐的八菜一汤。那是我真在意义上第一次跟团游,也是真正意义上最后一次跟团游。我们只在石林待了不到两小时。其他时间在烧高香买花买药买玉石买沙金买珍珠买蛇胆买茶叶买泡脚药粉买椰子粉(我也不知道为什么买椰子粉)中度过。起初我什么也没买,导游不太高兴。我告诉她我出来太久了,身上只有50块钱了,还要坐火车回北京,留着车上买吃的。她勉强相信了我,但是不让我在车上等,也不让我进店,说这样会耽误导购给其他人介绍商品。我只能坐在或者站在商店门口。午餐确实有八个菜,素菜居多,但一桌也有半只板鸭,很好吃。吃饭的时候有人在带着耳麦卖字画。买泡脚药粉时需要给每个人洗脚体验。我对洗脚的男孩说别给我洗了,我不买的。男孩说没事姐姐,我们按洗的人数提成,不买也没事。所以我就享受了一把。晚上我坐火车从昆明回北京,结束了我的青藏,中尼和滇藏线旅行。抵达北京站的时候,老公来接我,他说,把头上草帽扔了吧,旅行已经结束了。上面的图片,是去年,羊年我爱人用六天时间大转梅里时拍的。梅里雪山是滇藏线上一条经典的徒步路线,他向往这条路已久,事实上也没有令他失望,他说这是一条值得我们一起再走一次的路。而我认为,青稞和藏居是我见过的最美的两种东西。其他线路后续更新……PS.我心眼小,阴阳怪气的留言我会删掉的,抱歉。
川藏线自驾死了多少人。
今年应该可以!因为那条线5年一大修,2年一小修!我去年去赶上大修!所以今年没问题!为什么川藏进青藏出。
那里天凉了不 我在山东 都觉得 有点冷了 o()^))o 唉 牛人 嘿川藏线上女人炮一次多少钱。
在我的《波波2012骑行环游中国路线计划书》中第五段为滇藏线,我为什么要选择滇藏线?已知的骑车去西藏的路线有:青藏线、川藏线、滇藏线和新藏线四条,下面我为大家总结一下这四条线的特点和难度,还有详细的线路,以便大家选择。
一、青藏线:路况是最好的,但海拔很高,因为高海拔缺氧,长时间骑行非常累,不是一般人能熬的。青藏线路途状况比较成熟,人烟稀少,物资匮乏,路况比其他三条线都要好,柏油路和水泥路比较多,而且险路比较少。很多自驾游西藏的车都从青藏线进入,从而使旅游业发达,饮食和住宿等费用都比较贵,很多地方为旅游区价格。一般从西宁出发时便宜,越往前骑越贵,快到拉萨的时候又便宜了。青藏线的花费肯定比其他三条线要多得多,适合新手骑行,路上自驾游的车辆非常多,如果体力不支搭车非常容易就能搭上。这条线选择的骑友最多,难度最低,风险性也最低。
青藏线全程公里:西宁-拉萨全程约1965公里
青藏线详细线路:西宁-日月山-青海湖-黑马河-茶卡-都兰-巴隆-诺木洪-格尔木-西大滩-昆仑山-风火山-沱沱河-雁石坪-唐古拉山-安多-申格里贡山-那曲-古露-当雄-羊八井-拉萨
二、川藏线:川藏线分为川藏南线与川藏北线,川藏南线风景比较秀丽,路况也比较好。川藏北线比较有味道,环境污染比较少。川藏线的风景非常美丽的,只是川藏线有部分路段相当的烂,有些甚至不能用一个“烂”字来形容,芒康-左贡约170公里烂路,非常非常烂。然乌-波密已经修成了,七十二拐也全面铺上了柏油路。过了怒江大桥那飞石区十几公里搓衣板路估计不可能会修好了。排龙天险25公里路况也非常糟糕。除了路烂以外,川藏线还是一条非常值的选择的线路。选择这条线路的骑友仅次于青藏线,难度也排在第三位。
川藏线全程公里:成都-拉萨全程约2100公里
川藏线详细线路:成都-雅安-泸定-康定-折多山-新都桥-高尔寺山-雅江-剪子弯山-卡子拉山-理塘-海子山-巴塘-金沙江-宗巴拉山-芒康-拉乌山-竹卡-觉巴山-登巴-东达山-左贡-邦达-业拉山-怒江-怒江桥-八宿-吉达-安久拉山-然乌-波密-通麦-鲁朗-色季拉山-八一-工布江达-米拉山-墨竹工卡-拉萨
三滇藏线:在我的骑行环游中国计划中,第五段走的就是滇藏线。主要有两个原因,第一是因为我把我第四段民族线的终点订在了昆明,直接从昆明开始走第五段滇藏线也比较方便;第二是因为走滇藏线路过大理、丽江、香格里拉,只是看这几个名字都这么美好,这么憧憬,我当然会在美丽的彩云之南出发来走我的第五段滇藏线了。此路线风景比青藏线和川藏线都要好,饮食和住宿也比较便宜,但是路况很差,泥石流也比较频发,曾经有不少勇敢的骑友,还有车队,在这条线遇到突发泥石流而永远的离开了我们。滇藏线挑战性较高,沿途补给较少,风景优美,环境污染很少。滇藏线也是世界级的越野路线,尤其以春秋两季为绝。由于滇藏公路的位置比较偏僻和难行,对于这条公路的修建与维护一直存在着很大的困难,尤其是6月-8月雨季,塌方、泥石流、断路频发,滇藏公路也被骑友们戏称为“颠公路”,我究竟要经历多少的颠簸才能到达拉萨,现在我也不知道,反正我的计划书中是按保守的算了29天。选择这条线的骑友比青藏线和川藏线要少很多,难度和危险程度都排在第二位。
滇藏线全程公里:昆明-拉萨全程约2352公里
滇藏线详细线路:昆明-安宁-楚雄-大理-鹤庆-丽江-石鼓-虎跳峡-迪庆-香格里拉-奔子栏-德钦-飞来寺-盐井-芒康-拉乌山-竹卡-觉巴山-登巴-东达山-左贡-邦达-业拉山-怒江-怒江桥-八宿-吉达-安久拉山-然乌-波密-通麦-鲁朗-色季拉山-八一-工布江达-米拉山-墨竹工卡-拉萨
四新藏线:这条线路我暂时没有过多研究,只是了解了一下,新藏线最高高差近5400米,是世界上海拔最高的公路,有915公里在海拔4000米以上,130公里在海拔5000米以上,是四条进藏线中最危险的,特别是界山达坂和死人沟。不过有人说新藏线是中国目前骑行线最难的一条死亡之线,我觉得还是有些夸张了。新藏线难是一定的,最起码比其它三条线进藏都要难很多,但要说最难却一定不是,国内比新藏线更加坎苦艰辛的比比皆是:逆流之河、穿越大羌塘无人区77日、甘孜阿坝州巴郎山至道孚,那种路线比新藏线艰辛无数倍,已经超出了自虐范围,死亡率很高。就好像世界最难登的山乔戈里峰和中国最难登的山贡嘎雪山,虽然没有珠穆朗玛峰的高度,但危险度难度以及死亡率却是相当高。曾经听到过一个笑话:如果一个人在国外登山圈子里给别人说起自己登顶过珠穆朗玛峰,别人正眼都不会看你一眼,但如果说自己登顶过贡嘎雪山,他们就会很热情询问你的姓名,打听你最近的计划等。新藏线毫无疑问是四条进藏线里挑战最大的一条,难度排在第一位。
新藏线全程公里:乌鲁木齐-拉萨全程约4365公里
新藏线详细线路:抱歉
波波总结
青藏线说说
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