饺子就说说
"饺子就酒,越喝越有"本身是劝酒令。
对于饺子的来历,史料记载和民间传说颇多。其中最普遍的传说是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。
张仲景,名机,字仲景,东汉南阳(河南省南阳)人,自幼苦学医书,博采众长,成为中医学的奠基人。
张仲景曾任长沙太守,相传他告老还乡时,行至白河两岸,见乡亲父老饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了,便叫弟子搭起医棚,架起大锅,在冬至那天向乡亲们舍药治伤。药名叫“祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后切碎,用面皮包成耳朵状,称为“娇耳”,下锅煮熟后分给乞药的乡亲们。
乡亲们吃下“祛寒娇耳汤”后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。就这样一直从冬至吃到除夕,不仅抵御了伤寒,还治好了冻耳。后来人们为了纪念张仲景,便学着“娇耳”的样子做成食物,称为“饺耳” 或“饺子”,在冬至和年初一早上吃,慢慢地就演变成了一种习俗。
“饺子就酒,越喝越有”,目前饺子在中国已经演变成一种文化的象征,我收藏了一套三种不同规格的德聚源饺子酒,可以说是中国传统饺子与酒文化的融合。
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饺子的营养价值:
1、饺子皮是用面粉做的,属于主食,它含有糖类、维生素等,是人体热量的主要来源。
2、饺子馅为蔬菜和肉类,这种搭配非常合理。肉中富含优质蛋白质,蔬菜中则有维生素、纤维素、微量元素等。
有研究表明,肉在胃肠内消化需4—5小时,而如果只吃肉不吃菜,其营养吸收率为70%;加蔬菜后不仅味道好,营养吸收率也可提高到80%左右。此外,肉属酸性食物,蔬菜属碱性食物,肉菜搭配更有利于酸碱平衡。
3、吃饺子有利于控制进食的数量,这也是其他很多食物难以达到的。为了科学进食,营养学家提倡“七八分饱”,这个“度”在吃米饭、面条时较难准确衡量,而吃饺子就可以计数,尤其对于糖尿病患者、肥胖者及限制食量的人来说,有很大的好处。
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“饺子就酒,越喝越有”,这句话本身是劝酒令,酒桌聚餐大家推杯换盏,难免需要活络气氛。
但也要配合适的下酒菜,下酒菜不仅要好吃,还要“经吃”,接地气的叫法也叫“经”,而且喝酒至少有半个钟头的工夫,适合以凉菜打底,饺子虽然不是菜,但完全符合耐咀嚼的特点。
而且,饺子有各种馅的,荤的素的都有,还有海鲜的,一次一口的量,原本就跟小菜差不多。所以,用饺子来下酒十分适合。何况人在喝酒之后经常不想吃主食,饺子就酒,既有下酒小菜,也一并把主食吃了,一举两得。
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香港大美食家蔡澜说,你与北方家庭接触,就知道包饺子的乐趣。其实,包饺子和吃饺子,都有各自的乐趣。不管是不是亲自包饺子,吃饺子的时候,如果没有酒喝,乐趣就要减少一半。
“饺子就酒,越喝越有”,很多人说,这句话是在表达对日子越来越富有的夙愿。
参考资料:百度百科-劝酒
作为一个很喜欢吃水饺的南方人,(我怕不是个假的南方人)我来强答一下,说说几种好吃的饺子。请北方小伙伴多多包容。最吃不厌的是玉米猪肉馅饺子,结实的猪肉里嵌的脆甜的玉米粒,一口咬下,汁水充盈整个口腔。啊~ 我的真爱了!目前吃下来,除了现包的以外,我个人觉得x仔码头的玉米猪肉馅饺子最好吃。我还很喜欢吃韭菜鸡蛋馅儿的,这个应该是“甲之蜜糖,乙之砒霜”类型的。就像榴莲一样,喜欢的人,比如我,就每次看到必点,当然记得吃完狂嚼口香糖!不然这股味道绕梁三日不散,想必不是一件对周围人友好的事。看到有答主提到了鲅鱼饺子,这个我还专门跑到青岛去吃了。先吃了一家网评很好的非连锁饺子店,感觉很腥,作为对比,又去吃了船歌鱼水饺,点了拼盘,感觉还是略腥,可能海产品就是这样,不过墨鱼馅儿饺子很好吃,给我留下了很深的印象,推荐!猪肉茴香也超级好吃!!我对猪肉茴香的热爱就像我对猪肉酸菜的热爱ahhhh纯猪肉的我一般不点,没有层次,很寡淡。猪肉白菜饺子,与我而言,不够酸爽,没有猪肉酸菜好吃!荠菜猪肉饺子,荠菜猪肉馅其实在上海这边经常作为大馄饨馅儿的角色出现,有股蔬菜独特的清香~ 我个人觉得一般,比起放饺子里,还是放馄饨里面好吃。哎…写饿了 你们都喜欢吃什么馅儿的呀,评论区告诉我一下好不好~
"饺子就酒,越喝越有"本身是劝酒令.
至于饺子的来历,我这里有不同的看法:
饺子原名“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。
东汉末年,各地灾害严重,很多人身患疾病。南阳有个名医叫张机,字仲景,自幼苦学医书,博采众长,成为中医学的奠基人。张仲景不仅医术高明,什么疑难杂症都能手到病除,而且医德高尚,无论穷人和富人,他都认真施治,挽救了无数的性命。
张仲景在长沙为官时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,走到家乡白河 岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。他心里非常难受,决心救治他们。张仲景回到家,求医的人特别多,他忙的不可开交,但他心里总挂记着那些冻烂 耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。
张仲景的药名叫“祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后 分给乞药的病人。每人两只娇耳,一碗汤。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。吃了一段时间,病人的烂耳朵就好了。
张仲景舍药一直持续到大年三十。大年出一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。人们称这种食物为“饺耳”、“饺子”或偏食,在冬至和年初一吃,以纪念张仲景开棚舍药和治愈病人的日子。
张仲景距今已近1800年,但他折“祛寒娇耳汤”的故事一直在民间广为流传。每逢冬至和大年初一,人们吃着饺子,心里仍记挂着张仲景的恩情。今天,我们用不着用娇耳朵来治冻烂的耳朵了,但饺子却已成了人们最常见、最爱吃的食品。
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我国北方人有一种习俗,逢年过节,迎亲待友,总要包顿饺子吃。尤其是大年初一,全家人拜罢年,便围坐在一起,边包饺子边聊天,山南海北,无所不谈,不时引来欢声笑语,大有其乐无穷之意。"水饺人人都爱吃,年饭尤数饺子香"。当人们吃着这滑润适口滋味鲜美的水饼时,如果再知道一些它的来历,谁
能不惊叹我们文明古国的源远流长的面食奇苑呢!
对于饺子的来历,史料记载和民间传说颇多。
饺子源于古代的角子。早在三国时期,魏张揖所著的〈〈广雅〉〉一书中,就提到这种食品。据考证:它是由南北朝至唐朝时期的"偃月形馄饨"。和南宋时的"燥肉双下角子"发展而来的,距今已有一千四百我年的历史了。清朝有关史料记载说;'元旦子时,盛馔同离,如食扁食,名角子,取其更岁交子之义。"又说:"每届初一,无论贫富贵贱,皆以白面做饺食之,谓之煮饽饽,举国皆然,无不同也。富贵之家,暗以金银小锞藏之饽饽中,以卜顺利,家人食得者,则终岁大吉。"这说明新春佳节人们吃饺子,寓意吉利,以示辞旧迎新。近人徐珂编的〈〈清稗类钞〉〉中说:"中有馅,或谓之粉角----而蒸食煎食皆可,,以水煮之而有汤叫做水饺。"千百年来,饺子做为贺岁食品,受到人们喜爱,相沿成习,流传至今。
饺子在其漫长的发展过程中,名目繁多,古时有"牢丸""扁食""饺饵""粉角"等等名称。唐代称饺子为"汤中牢丸";元代称为"时罗角儿";明末称为"粉角";清朝称为"扁食"----
现在,北方和南方对饺子的称谓也不尽相同。北方人叫"饺子"。南方不少地区却称之为"馄饨"。饺子因其用馅不同,名称也五花八门,有猪肉水饺,羊肉水饺,牛肉水饺,三鲜水饺,红油水饺,高汤水饺,花素水饺,鱼肉水饺,水晶水饺等等此外,因其成熟方法不同,还在煎饺,蒸饺等,因此,大年初一吃饺子在精神和口味上都是一种很好的享受。
饺子的来历,除史书记载外,民间还另有一则传说。从前有一个皇帝,整天不理朝政,只顾寻欢作乐,朝里奸臣得宠,忠良受害,闹得国家贫穷交加,百姓怨声载道。有一天,人称"潘素水"的奸臣潘奇叩见皇上,言明他有个好主意,能使皇上长生不老。皇上听后,满心喜欢。忙问:"潘爱卿,有何妙法,快讲与朕听!"潘奇奏道:"人若能吃百样饭,就可增寿延年成神仙,皇上可下令在各地招选名厨师,让他一日三餐做新样,吃到百种饭,不就如愿以偿了吗?"皇上听后连连点头,即出告示,举国招选。
不几日,全国各地好多有名厨师陆续被送到京里,经过殿试,手艺高的厨师苏巧生被选上了。从此,苏巧生凭着自己高超的技艺为皇上做了九十九个花样的饭菜,皇上十分满意。这一夜,苏巧生很高兴。心想:"明天早上再做一样饭就可以离开这个可恨的昏君,回家与亲人团聚了。"但到了做饭的时候,竟不知该咋做最后一顿饭了。他想到自杀逃跑,还想到毒死这个吃喝人民血肉的昏君。正在悲伤的时候,他突然看到菜案上有些剩下的羊肉和菜,便拿起刀把羊肉和菜一起剁碎,胡乱搁上调料,用白面皮包了许多小角角,然后放在开水锅里煮熟,当做最后一样饭给皇端去。苏巧生正木呆呆地坐着等死,谁知皇上吃了这餐饭后,竟穿着睡衣跑进厨房说:"今日这顿饭最香,这叫什么名字?"苏巧生听罢,长长地叹了口气,随后抬头看见这种扁扁的东西,信口答道:"这是民间上等品----扁食。"皇上又留苏巧生继续给他做饭,巧生对这个贪得无厌的昏君气愤极了,第二天便偷偷地溜走了。后人为了纪念这位厨师,就学着包扁食吃。这样,一代一代,一直流传到了今天。
饺子
一般是过年的时候才吃。而喝
酒的话也是人多热闹的时候喝着酒才爽。所以
一边吃饺子
一边喝酒
就会有一种幸福感和满足感,大家都在身边。真好。