十住毗婆沙论经典语录,龙树菩萨经典语录,十住毗婆沙论净土-豆豆语录迷
返回
豆豆语录迷
菜单
造句大全 组词大全 句子大全 个性签名 心情说说 经典语录 换背景

十住毗婆沙论经典语录,龙树菩萨经典语录,十住毗婆沙论净土

来源:网络 发布时间:2019-11-13 点击:
经典语录 > 经典语录 > > 十住毗婆沙论经典语录,龙树菩萨经典语录,十住毗婆沙论净土
《十住毗婆沙论经典语录,龙树菩萨经典语录,十住毗婆沙论净土》正文内容

十住毗婆沙论经典语录

龙树菩萨十住婆沙论

龙树菩萨经典语录

十住毗婆沙论净土

是个慈爱的老母鸡。

《七十空性论》是从《中论》第七品《观三相品》中的“如幻亦如梦,如乾达婆城,所说生住灭,其相亦如是”一颂中分列出来的,“七十”为定数,是全论偈颂的数目;“空性”是全文的内容。

《七十空性论》在广破生住灭等自性之后,说明诸法的真理胜义,就是缘起性空。在论中详细地说明了生、住、灭、有、无、劣、等、胜等相,并确切地指出世俗谛法是“名言中有”,而“名言中有”也就是“唯由名言安立为有”的意思。

另外,此论还阐明了对世俗谛法究竟是怎样安立为有的道理,以补《中论》之不足,因此有学者称这部论是《中论》的余论。

《十住毗婆沙论》是对《华严经》中的《十地品》的注释,是龙树阐述在家菩萨与出家菩萨的菩萨道思想的著作,书中对弥陀信仰的易行品所做的说明,历来备受关注。

作为大乘论典,《十住毗婆沙论》对认识净土思想的形成及其影响有重要作用。论中所揭示的难行与易行二道,后来经县考改造,在所谓自力、他力的实践态度问题上,提出“依靠信,较容易证入不退转地之道”的理论,此后这种仰赖他力的信,就成了净土宗的特色。另外,书中广泛引用了大量的大乘经论,对研究大乘菩萨道思想很有裨益。

《百论》由提婆所著,是印度佛教中观派的主要论著,也是中国三论宗立宗的主要佛之一,汉译本是由鸠摩罗什所译。

《百论》的写作采用了唯破不立”的方式,首先假设一个论题,然后围绕这个论题加以批驳;再设一个论题,再批驳。虽然立题众多,但它的主题是明确的,那就是破斥古代印度佛教以外的其他哲学流派,展示了佛教与印度其他教哲学派别的重要差异。

作为一部论战著作,《百论》批驳了各种异家学说,为佛教赢得了至高无上的地位。通过阐明大乘佛教和小乘佛教的正确观点,《百论》捍卫了大乘佛教的地位,在印度佛教的发展过程中有着重要的作用。

《百论》汉译本问世后,已成为佛教轮本的重要部分。三论宗的学者吸取书中主“毕竟空”思想,批驳当时的成时师、地论师等。此外,书中“唯破不立”的思想原则,也对禅宗的思想理论有所影响。

有关《佛性论》的著者相译者,宋、元、明版大藏经都说是世亲萨所造,陈三法师直谛译,并无梵本。

《佛性论》内容有四部分,即缘起分、破执分、显体分、辩相分。由于此论在正统如来藏学之外,还融入了瑜伽学的如来说,是阐扬真常系如来藏思想的经论。

佛性思想是中国佛教的中心思想,我国佛教自古以来都是绕佛性的意义、是否一切众生皆有佛性、成佛的实践过程等问题进行探讨的。历代祖师在牌证佛性同题,可见《佛性论》在佛教史上有着相当 题时,也常常引用《佛性论》中的相关重要的作用。

昙鸾大师肉身。

易行品师子吼菩萨。

易行品长寿王菩萨。

某日星官他妈老母鸡吧十住毗婆沙论经典语录 。

我正在纠结要不要认真的给这个回答。作者是不是看到那么多经书被吓到啦,这个和我以前一样,可是后来我安下心来按照《大正藏》的次第。A从经藏的阿含部读开始:读过了《四阿含经》183卷。《般若经》600卷。《六十.八十华严经》140卷。《大宝积经》120卷,《大集经》60卷。《大般涅槃经》40卷。(经藏中本缘部,经集部,密教部的就不一一说了)B律藏中大部头的有《四分律》60卷。(其他还有一些如《十诵律》《五分律》《摩诃僧祗律》等~没有看律典的内容相差不会太多)C论藏就看过了《大智度论》100卷,《中论》4卷。《十住毗婆沙论》17卷。《阿毗昙毗婆沙论》60卷。《舍利弗阿毗昙论》30卷。(100卷《瑜伽师地论》和30卷《具舍论》没有看过,这个是唯识系统的,我对中观系统的更感兴趣)大致是把印度翻译过来的大经大论阅过一遍。现在回头来看,其实真没有那么难的离谱,也真没有那么容易啊。最主要的还是要看个人发心,你在阅经的过程是时常有法喜的,这一点我自己是深深的体会到了,很多时候你会发现你所有的疑惑,在经上都说的清清楚楚明明白白,只是我们太懒惰了,呵呵,好吧,还是系统的给大家回答关于佛教经典吧:就语言来区分,世界上现存的有三大佛教体系。分别是1.巴利语佛教体系(主要分部在东南亚,斯里兰卡,中国的云南傣族等),2.汉语佛教体系(主要分部在中国的大部,日本,韩国等),3.藏语佛教体系(主要分部在中国的西藏地区)。这三大佛教地区都源于两千年前的释迦牟尼佛及其弟子的说法弘化,都保存着各自的佛教教理体系,各自的三藏典籍。现在就对说说这些地区的典籍吧。1.巴利语三藏典籍:有严格的分为藏典和藏外论典。藏典只有很少的几部经具体的看我回答这个问题的答案吧~上座部收录的经典有哪些?目前已被证实是伪经的经典又有哪些? - 佛教2汉传三藏典籍:汉传佛教的传入就通行的说法:东汉永平八年(公元65年),汉明帝夜梦金佛,于是派出使臣求法,于罽宾(相当于今天的克什米尔地区)请回了佛像及迦叶摩腾和竺法兰二位高僧并翻译出了《四十二章经》……再经过历代西来三藏法师的翻译(四大译经师:鸠摩罗什三藏、真谛三藏、玄奘三藏、不空三藏or义净三藏)……直到北宋开宝年间,首次开始官方修订板刻大藏经。[这一版也就《开宝藏》现已亡,以《开宝藏》为模板复刻的有《高丽藏》和《赵城金藏》现在发现算是这两部藏经最古,所以现在校勘基本上是选这两部藏经为底本。现在流行最广的《大正新修大藏经》(以下简称《大正藏》)就是以《高丽藏》为底本加以充实的。(这里必须要提到的是明末高僧藕益智旭法师的贡献了,他系统的阅读并整理了藏经作了《阅藏知津》,依天台宗教法提出了新的划分法,现在的《大正藏》就是受了他的影响,在稍微的修改而成的)]《大正藏》收入佛籍总数冠于各种大藏经,计正藏、续藏、图像和总目录共3493部,13520卷。编辑体例也别创一格,经藏分为阿含、本缘、般若、法华、华严、宝积、涅盘、大集、经集、密教十类;律藏包括弥沙塞部、摩诃僧祇部、昙无德部、萨婆多部、解脱戒经(迦叶遗部)和菩萨戒等;论藏分为释经论、毗昙、中观、瑜伽、论集等五类;杂藏分为经疏、律疏、论疏、诸宗、史传、事汇、外教和目录等八类。续藏30册中除最末一册为古逸和疑似两类,专收敦煌古逸经、律、论疏和疑伪经外,其余29卷收入日本著述的续经疏、律疏、论疏、诸宗四类及悉昙。图象12册收入日本各寺院所藏历代有名佛教画像和密宗明王像、金刚像及各种曼荼罗图等363种。总目3册收入中国历代各版藏经目录和日本各寺院所藏的写本和刻本藏经目录以及大正藏勘同录、大正藏总目录、总索引、译著目录等77种,为比较实用的版本。但校核工作粗放,排印错字,错句颇多。此外,大藏经用语研究会编辑出版的《大正藏索引》,为佛教研究工作提供了很大的方便。(我电脑安装的是台湾2009年版的,据说台湾2014年版的已经出来了,但是我手上没有。)我现在看完的也就是各大部的大经大论(上面我已经说了),中国祖师部分的都没有看开始(这里要强调一点,我在看其他答案中说到了伪经这个问题,如比这位知友说的:“现存佛经有很多杜撰出来,有很多伪经,还有很多重复,又有很多是释迦摩尼佛的弟子所写的论著,还有非佛弟子所写的妄语…佛法因为无相所以常被人利用,推荐你看看南传上座部经典,这是可以证明的释迦牟尼佛所述,有阿难尊者背诵,500罗汉印证的最传统的佛经,可以信任,当然其中也有其他大成就者所述,但与释迦牟尼佛所讲无悖,所以才能被收录其中。”如果要按照这个逻辑来,那我也只能说南传也不可靠,哈哈哈,因为据《岛史》的说法是在阿育王时期(佛灭200多年,这是《岛史》说的),他儿子马兴德长老组成的第九弘法使团把佛教正式传入斯里兰卡。关键是阿育王时期,部派佛教以出现,各派之间都依自己的教义组织自己的三藏的,你对比南北传的阿含就可以看出,南传上座部也不过是各部派中的一部,既然是其中的一个部派,那怎么能说南传的就是值得信任的,北传的就不可靠啦!再说了在三个体系中,只要汉传佛教保存的佛典最为丰富,包含了各部派典籍,这对于对比比较部派佛教而从中得到最原汁原味的佛陀说的法,还是很好。)就我个人的观点(这点主观性很强,谨供参考),中国的佛教其实是祖师的佛教。八大宗派中,每个宗派都依各自的祖师的著作而展开的。肯定会涉及到本土化的问题,我还是肯定本土化的。毕竟,离开了你生活的文化背景去谈一个新事物,不容易。三武一宗灭法到现在还能保存下来不容易,还是需要大众基础的。3藏传佛教典籍(这个我实在没办法,因为手头没有这藏传汉译的藏经,所以希望有知友们补充)龙树菩萨十住婆沙论。

上一篇:李嘉诚教子的经典语录
下一篇:雪国 经典语录 日语

相关经典语录

推荐经典语录

热门经典语录

  • 五五开骂人经典语录
  • 说说社会经典语录
  • 快手经典语录,快手社会语录短句霸气,快手里面经典评论
  • 将进酒唐酒卿经典语录
  • 快手评论经典语录
  • 嚣张by巫哲经典语录
  • 鼠疫加缪经典语录瞎子
  • 龙族 经典语录,龙族最催泪的精彩语句,龙族里的情话
  • 最新经典语录

  • 虚伪的人生的经典语录,送给耍心机的人的语录 至虚伪朋友的经典语录
  • 中国人的素质经典语录
  • 翡翠玉石经典语录
  • 经典语录电影截屏
  • 狮子座 经典语录
  • 社会姐经典语录霸气
  • 电影北极之恋经典语录
  • 爱情宣言经典语录短句