论世间苦难经典语录-豆豆语录迷
返回
豆豆语录迷
菜单
造句大全 组词大全 句子大全 个性签名 心情说说 经典语录 换背景

论世间苦难经典语录

来源:网络 发布时间:2019-11-13 点击:
经典语录 > 经典语录 > > 论世间苦难经典语录
《论世间苦难经典语录》正文内容

论世间苦难经典语录

  很高兴看到你关注这个问题。先让我们一起感恩楼上善心答复你的朋友,这是做人最基本的准则,何况一位发心做菩萨的人呢?你能够发心做菩萨,普渡世间一切苦难众生,实在是值得赞叹。要知道,观世音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨等等,他们在久远劫以前早已成佛,但是,他们为了帮助释迦牟尼佛弘扬佛法,特意来到这个娑婆世界,来给他做弟子,帮助他。  这实在是一件非常令人敬佩的事情。他们为我们树立了做菩萨真正的榜样。然而,有一个道理必须明白。大德高僧们常说,不怕无人度,就怕不成佛。本想度众生,反被众生度。这些话是很有深意的。本师释迦牟尼佛在《金刚经》中说:须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:我当度众生。  须菩提!莫作是念!何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。如来尚且如此,何况我们呢。法华经中说:诸佛世尊。  唯以一大事因缘故出现于世。[1]舍利弗。云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故出现于世。欲示众生佛之知见故出现于世。欲令众生悟佛知见故出现于世。欲令众生入佛知见道故出现于世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现于世。  开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。悟要悟道,入要证入。诸佛为了让众生“开、示、悟、入”“佛知见”,而出现于世。用心何其良苦,而我等凡夫冥顽不昧,实在是辜负了诸佛的一片苦心啊!你既然认定自己要做菩萨,那么,就应该学佛和菩萨的发心,就应该知道,做菩萨首先是要学做一个人。  说到做人,南公怀瑾先生一再强调,这是学佛做菩萨最最基本的条件之一。如果连最起码的做人的道理都不懂,都不会,那就更不要提什么学佛做菩萨了。尤其是到了晚年,南师特别多次强调这个问题。学佛、做人的问题实在是事关重大,我自认才疏学浅,不敢妄答,怕既误人子弟,又做野狐禅。  我推荐你看南公怀瑾先生的书,他老人家是当今世界极为难得的大善知识,相信一定会对你有所帮助的。1、《学佛者的基本信念》,这是南师专门为初学佛法的朋友们讲述的,学佛做菩萨最最基本的问题是信念——发心,一定要弄明白,所以,一定要看。  2、《如何修证佛法》,这是南师根据自己多年的证悟和修持所做的讲述,非常值得一看。3、《生命科学与禅修实践研究》(即著名的《南禅七日》。这是南师回到大陆以后第一次正式在公开场合下讲述禅修实践,是极为难得的。  你可以到“实修驿站”或“南怀瑾教育基金会”网站去观看视频和相关文字记录。目前,还没有印刷品出版。另外,你还可以登陆“实修驿站”,看南师部分讲述的电子版4、《原本大学微言》。这是南师对于《大学》的讲述。  注意,这个《大学》不是被宋儒阉割以后的《大学》,而是源自《礼记》的“原本大学”。大学者,大人之学。是讲述如何做一个名副其实的大人的。大人者,真正之人也,非小人也。所以推荐你看这本书,是因为这是做人的起码准则。必须要看!南师在晚年多次讲过,其实,中国的古圣先贤们的讲述,与佛法是相通的。  如果认真看懂了,一样能够成佛。5、如果你认可南师的观点,我再推荐你看《论语别裁》。南师说,它和《原本大学微言》是自己最最重要的两部著述。南师的著述还有很多,比如《老子他说》、《庄子喃哗》,都是非常难得的好书。  相信你看过我所说的这些以后,一定会找到更多的。当然,南师一再强调,学习佛法必须遵照佛陀的教诲:依于义,不依语;依于智,不依识;依了义经,不依不了义经;依于法,不依人。同时,南师还在这次讲述中,提到了修行的五个步骤:第一步,修习资粮位;第二步,修习加行位;第三步,修习见道位;第四步,修习修道位;第五步,修习究竟位。  南师讲述的内容很丰富,我这里只是挂一漏万地介绍一下。你只要认真去看了,一定会大有收获的。特别提请你注意一点:当今世界,能说会道的有得是,但是,真正修持的人就少很多了,真正修持而有成就的人就更少了,能够成为大善知识的人就是凤毛麟角了。  南公怀瑾先生所讲述的内容,都是他自己亲身实证的,绝非道听途说或信口开河。他老人家从二十六岁开始立志弘扬佛法和重续中国文化断层,直到九十五岁仙逝,七十年如一日,含辛茹苦,诲人不倦,感人至深!荼毗之后,头骨舍利完整,说明功德圆满;舌身舍利呈水晶状,说明说法无误。  因此,我才特意向你推荐。最后,祝你合家吉祥安康!。

我心诚,自是佛,我心无佛,自会生魔,万般心中起,众生何里寻,一花一世界,笑念本菩提

上一篇:爱情不是全部经典语录
下一篇:马薇薇经典语录 朋友,马薇薇说过的名言,马薇薇经典语录视频

相关经典语录

推荐经典语录

热门经典语录

  • 五五开骂人经典语录
  • 说说社会经典语录
  • 快手经典语录,快手社会语录短句霸气,快手里面经典评论
  • 将进酒唐酒卿经典语录
  • 快手评论经典语录
  • 嚣张by巫哲经典语录
  • 鼠疫加缪经典语录瞎子
  • 龙族 经典语录,龙族最催泪的精彩语句,龙族里的情话
  • 最新经典语录

  • 虚伪的人生的经典语录,送给耍心机的人的语录 至虚伪朋友的经典语录
  • 中国人的素质经典语录
  • 翡翠玉石经典语录
  • 经典语录电影截屏
  • 狮子座 经典语录
  • 社会姐经典语录霸气
  • 电影北极之恋经典语录
  • 爱情宣言经典语录短句