你的颜色经典语录-豆豆语录迷
返回
豆豆语录迷
菜单
造句大全 组词大全 句子大全 个性签名 心情说说 经典语录 换背景

你的颜色经典语录

来源:网络 发布时间:2019-11-12 点击:
经典语录 > 经典语录 > > 你的颜色经典语录
《你的颜色经典语录》正文内容

你的颜色经典语录

佛教:读懂《金刚经》的2句话,你的人生从此与众不同,有福之人。

《金刚经》是我国比较流行的一部经典,不管是信佛的,还是不信佛的。有很多人都读过这部经典,被里面的精美语句所折服,每每读诵《金刚经》都觉得很有道理。禅宗到了六祖慧能是五祖给他讲《金刚经》的要义,当讲到“应无所住而生其心”时大彻大悟。禅宗从六祖慧能开始,就用《金刚经》印证参学者所悟是真是假。禅宗的教育方法,历代祖师有很多都是当头棒喝,令上根人当下开悟。

我们知道《金刚经》的当机者是“解空第一”的须菩提,所以《金刚经》讲了“空义”但是是“真空妙有”。大安法师答 :《金刚经》我们要善读,它是从诸法的空相去建立的,扫荡一切。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,是从真如理体方面来遣荡一切,它要遣荡那种对音声对颜色,这种色尘上的执著,执著它是见不到如来的。如来有法身如来,有报身如来,有应化身如来,这里主要是指法身如来,是见不到的。这是从真谛空性的角度来让我们对色受想形识、色声香味触法进行扫荡,然后契入到自性理体。

读佛经一定要有智慧,《金刚经》是般若系经典,是要破除众生的人法二执的,所以侧重讲无相,但又不是断灭见。无相又无不相,在离事相的情况下,还要修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。金刚:世间最坚固的东西,用来比喻永不坏灭的“金刚心”:一切众生人人本自具足的真心佛性。正因为真心佛性永不坏灭,所以才成为轮回三世的主体。一切万法必然是“成住坏空”:包括一切有情的色身及觉知心,包括山河大地宇宙万有,无一不是无常败坏。故名“虚妄不实”。唯有这个真心佛性,是唯一真实常住之法。就是《心经》上讲的“不生不灭,不垢不净,不增不减”。

读懂《金刚经》的2句话,你的人生从此与众不同,有福之人:

第一句话:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。

过去心不可得,就是说过去的就过去了,你追不回来,也不能重演。有人经常会懊悔,如果当时我这么做就好了,如果我当时那样说就好了,实际上没有如果。我们为什么不反过来看,早知现在,何必当初?所以这句话就是告诉我们,过去就真的过去了,别去烦恼,忧愁,懊悔了。那只是徒劳。所以就是启迪我们慎言慎行的智慧。现在心不可得,是说上一秒发生的已经过去了,下一秒还没有到来,这一秒怎么演也不知道?每一秒都是现场直播,没有彩排,不知道剧情,只有你这个演员。这句话蕴含的道理是安住每一刻的发生,正确面对,坦然接纳。未来心不可得是说下一刻的事情只有发生了你才知道,不是按你提前准备的来,也就是说恐慌没有用,设计没有用,算计更没用。有句话是计划没有变化快,可是我们却嘴里这样说心里根本不信。

一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的;所以“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。这个现象是不可得的,一切感觉、知觉,都是如此。可是一切众生不了解这个道理,拼命想在一个不可得的三心中,过去现在未来,把它停留住,想把它把握住。所有三心不可得,我们只能把握当下,把当下做好。不去想过去,毕竟已经过去了,想也没用。当下马上会变为过去,未来的还没来我们无法把握。就是那句话“但行好事,莫问前程”。广做善事,就会有好报。

第二句话:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”。

这句话的意思是:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。世间万事万物也都是由因缘和合而生的,世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。万法因缘而生,缘尽则灭。就是我们人这个色身,也是四大地水火风因缘假和的身体。四大不调就会生病,四大解体就会死去。

世尊、释迦牟尼佛,恐怕我们一直死执这个身心,叫我们彻底的看破,这一句就是叫你彻底看破,把生到死收摄在这一念。记住!一切有为的生灭法,跟做梦一样,我们人生、宇宙,统统在做梦,梦幻、水泡,水中泡,砰!没了,砰!没有,表示生命的脆弱。影像不实在,梦是不实在,泡,很脆弱,影像是不实在。如露亦如电,就像早上的朝露,太阳一出来,朝露就消失了,表示生死无常,刹那消失。“电”就是闪电。像闪电,没了!生命就是这样,这么短暂。意思就是:你要珍惜人身啊!要好好的修行,在这么短暂的生命里面,这么快速的无常里面,你总要找到清净自性,要不然,就要彻底的赶快念佛。何以故?一切有为的生灭法,就像梦幻泡影一样不实在;就像露、朝露,太阳一照就没有了;就像闪电一样,一闪就过了,生命是如此的脆弱、短暂,如此的无常,赶快修行啊!应作如是观,内心要有心理准备。

所以,人这一生其实很短,所以靠自力解脱成佛,解脱生死六道轮回之苦,靠自力是很难的,几乎没有希望。但是释迦牟尼佛劝我们念佛,只要具足信愿持名念佛,就可往生西方净土,一生成佛。人生苦短,人这一生往往苦多于乐,佛说“有求皆苦”。佛说人生有八苦,其中就有“求不得苦”,喜欢的东西得不到,就是一种苦。另外,我们还有死神的逼迫,所以最后是“万般带不走,唯有业随身”,就是搞六道轮回,轮回是很苦的。有时做畜生,有时在地狱,做人的机会很渺茫。而且做人能够遇到佛法,尤其是念佛法门就更难了。所以,今生就具足信愿念佛,往生西方净土,一生成佛多好,和阿弥陀佛一样无量寿。无有诸苦,但受诸乐,得到永恒,成佛了还可广渡众生。所以真正的“孝”就是让父母念佛,真正的“慈悲”就是让身边的人念佛。

所以,读懂《金刚经》的这2句话,你的人生从此与众不同,有福之人。能够看得开,不计较得失。并能广积福报,就是命运通达。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

上一篇:火影经典语录翻译翻译
下一篇:书中的唯美经典语录

相关经典语录

推荐经典语录

热门经典语录

  • 五五开骂人经典语录
  • 说说社会经典语录
  • 快手经典语录,快手社会语录短句霸气,快手里面经典评论
  • 将进酒唐酒卿经典语录
  • 快手评论经典语录
  • 嚣张by巫哲经典语录
  • 鼠疫加缪经典语录瞎子
  • 龙族 经典语录,龙族最催泪的精彩语句,龙族里的情话
  • 最新经典语录

  • 虚伪的人生的经典语录,送给耍心机的人的语录 至虚伪朋友的经典语录
  • 中国人的素质经典语录
  • 翡翠玉石经典语录
  • 经典语录电影截屏
  • 狮子座 经典语录
  • 社会姐经典语录霸气
  • 电影北极之恋经典语录
  • 爱情宣言经典语录短句