六祖慧能经典语录_句子大全-豆豆语录迷
返回
豆豆语录迷
菜单
造句大全 组词大全 句子大全 个性签名 心情说说 经典语录 换背景

六祖慧能经典语录_句子大全

来源:网络 发布时间:2019-11-12 点击:
经典语录 > 经典语录 > > 六祖慧能经典语录_句子大全
《六祖慧能经典语录_句子大全》正文内容

六祖慧能经典语录_句子大全

惠能(638年-713年),俗姓卢氏,是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。他幼年而孤,成年后以打柴为生,某天因听人诵《金刚经》而有所领悟,于是一心向佛。经人指引,拜在黄梅凭墓山禅宗五祖弘忍大师门下,因一偈,“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”,深受弘忍的器重,并将佛法衣钵传授与他。此后几经曲折,隐遁数年,惠能终于创立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门,对禅宗的发展产生了深远的影响,后来成了中国禅宗的主流。关于六祖慧能的言论,在《坛经》中有详细的记载,逍遥子为大家整理了几句,我们不妨一起学习一下。

1、菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。

释义:自性原本清净虚空,真正悟道的人,不会执著于事物表象,因此,无牵无挂,无忧无惧,自由自在。安顿好了内心,一切问题都会迎刃而解。

2、不悟即佛是众生,一念悟时,众生是佛。

释义:佛性人人具足,关键在于是否开悟,不觉悟时佛也是众生,一念觉悟了众生就是佛。

3、若欲修行,在家亦得,不由在寺。

释义:俗话说,“大隐隐于世,小隐隐于山”,真正修行的人,不受时间、场所和形式的拘束,随时随地,时时处处都可以是修行,都可以悟道。

4、道须通流,何以却滞,心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。

释义:道原本是通达无碍的,为什么会阻隔和停滞呢?一切取决于自性,自性迷乱,执著于教条,就形同自我束缚,道也就不可能得到伸张;不拘泥于教条,才能真正感受到活泼泼的,道的力量。

5、不是风动,不是幡动,仁者心动。

释义:不管是风动还是幡动,皆因牵动了此心,所以才会纠结。如果明了自性的虚空本质,万事万物于我如镜子照物般的自然,那么必然毫无牵袢,自由自在。

6、凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。

释义:佛性人人具足,凡夫也可以是佛,烦恼当中蕴含着菩提智慧。前一念迷惑,就是凡人,后一念觉悟就是佛。前一念执著于事物表象,很烦恼;后一念大彻大悟,从事物表象中跳脱了出来,达到了超凡脱尘的境界,这就是无上菩提智慧。

7、见性是功,平等是德,念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德。

释义:明心见性是功,平等地待人接物是德。每一个意念都来去自由毫无滞碍,这样就能常常体认到自己的本性。悟道的那一刻,实实在在美妙的感觉,让人受益良多,它名为功德。

8、自心常生智慧,不离自性,即是福田。

释义:所谓,“朝闻道,夕死可矣”,回归每一个当下,心心念念不离自性,快乐幸福就在其中。

9、自性无非,无痴无乱,念念般若观照,常离法相,自由自在,纵横尽得。

释义:一切道的力量源于自性,当真正悟到了这一点,就不会怀疑迷惑,心心念念都是无上般若智慧。如果能时常这样,不执著于事物表象,不拘泥于教条,通达明了,就能达到真正自由自在的境界,以此心拥抱生活,自然无往不胜。

10、生来坐不卧,死去卧不坐。一具臭骨头,何为立功课?

释义:我们生来,行走坐卧一饭一茶,哪一样不是修行,哪一样不是禅的境界?如果要计较什么是功课,需要何种形式,那样只会离道更远。

禅者不思善,不思恶,各自观心,自见本性,即可顿悟菩提

该放下时就放下,该舍弃时就舍弃。

越是无风静定的灯光,越能显发灵明的光芒。

幡动而心不动,自净其意,自空其身,自然趣入大道。

惠能,被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。

他弘化于岭南,对边区以及海外文化,也具有一定的启迪和影响,王维《能禅师碑铭》谓其:“实助皇王之化”;同时也引起了中原皇室的尊重和供养,皇室屡次迎请惠能进宫,并为其建寺造塔。在滑台大云寺的无遮大会之后,通过对南北是非的辩论,奠定了曹溪禅在禅宗的地位。

参考资料

百度百科.百度[引用时间2018-4-4]

本回答被网友采纳

  我看的是《六祖慧能传奇》,还没看完。
  我暂时知道的有:
  禅者不思善,不思恶,各自观心,自见本性,即可顿悟菩提。
  该放下时就放下,该舍弃时就舍弃。不但下棋如此,学习佛道亦是如此。不舍弃些什么,又怎么能得到呢?只有空的瓶子,才能灌进醍醐。
  人的心量非常广大,如同虚空一样,没有边际,没有方圆,没有大小,也没有颜色,没有上下长短,没有怒喜,没有善恶是非,也没有头尾。像这样超越对立,融化矛盾,不执著、不贪爱,就是般若和禅定。
  越是无风静定的灯光,越能显发灵明的光芒。禅定与般若亦是一样,越是甚深禅定,越能激发出般若智慧。
  忍辱波罗蜜,是菩萨必须修行的。
  这一大堆木柴,就像人的各种贪欲,它燃起的熊熊大火,虽然能驱使人为满足欲望而奔波,但它并不能光耀人的生命历程,反而是以烧掉整个生命为代价。而觉悟的智慧如同灯光,一盏灯光,能驱散千年的黑暗,照亮人生,迷途知返。(前一句对话:“老五惊奇地说:‘哎呀,你们看怪不怪,这火盆里烧着许多木柴,却不如一盏小小的油灯,能照得满屋亮堂。’”
  所谓风动、幡动,本质上是心与镜的关系。风是境,幡是尘客,所以释迦牟尼说:“有因有缘世间生,有因有缘世间灭。”佛法是缘起法,它的最高明之处,就在于它揭示了宇宙人生的真谛——缘起性空。佛陀还说过:此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。宇宙中的万事万物,都是因缘所生,并且互为缘起,互为依存,互为条件,互为前提,也就是互为因果。
  三界唯心,万法唯识。心生则种种法生,心灭则种种法灭。动静、善恶、美丑、好坏……世界上的一切矛盾对立,都是我们这些人各自依据自己的好恶、利害……强行分别而产生的。所有争端的升起,一切矛盾的产生,也都是源自我们以不同的价值、舍此取彼的结果呀!
  世上本无事,庸人自扰之。
  境由心造,法由心生,一切都是我们人心的作用。
  幡动而心不动,自净其意,自空其身,自然趣入大道。
  从佛法的角度来说,宇宙中的万事万物,都是有因有缘才产生的。
  学佛之人并不是要像草木一般,不去分辨善恶,而是不因善人善事就欢喜奉承,也不因恶人恶事就愤恨怨怒,更不能以自己的喜恶、利害为标准,来判断事物,观察事物。学佛之人应以平等无差别的本心来面对世界,让众生和事物的本来面目呈现出来。所以,《金刚经》说:“应无所住而生其心。”
  佛性是远离永恒与短暂、美与丑、善与恶的境界,完全超乎分别之上,就是不二之法。
  佛法,就是教导人们远离贪爱、执著。那怕是行善的功德,或成佛得道的渴望,都不可贪爱执著。你行善不为人知,不求回报,就是菩萨布施,就是最高的智慧呀!
  善知识,你等刚刚念诵过三皈依。我要奉劝诸位的是,希望你们皈依自己本性的佛、法、僧。其中,佛是觉悟,法是正确的佛法,僧是清净。用自己的心去皈依觉,便不生邪恶,寡欲知足,能摆脱对财色的执著,这就叫福慧充足。自己的心皈依了正法,就没有了邪见。没有邪见,也就没有人我的区别、傲慢自大、贪欲爱憎的执著,这就叫远离贪欲。自己的心皈依了清净,一切的烦恼爱欲等外界环境都不沾染自己的清净心,这样众生就变成了尊贵的觉者。
  如此修行,便是自己皈依自己,皈依自己的佛性。佛性像天色常清,日月常明;因有浮云的一时遮挡,才变得阴沉昏暗。忽然一阵清风吹散了浮云,就会立刻明朗起来。世人的心性常常变化就像天上的云一样。
  有智慧的人们,智如太阳,慧如月亮,智慧如日月一样永远明亮。如果执著于外界事物,就会被自己的妄念浮云所覆盖,使自己的佛性不能明澈清晰。如果遇到有修行的高僧大德,听到真正的佛法,自己铲除迷妄,就会内外清澈,明心见性……
  事实上,佛法无处不在,禅要无时不有。它与我们日常生活的每一件事都有关联,就存在于行、住、坐、卧当中,在砍柴挑水、种地做工当中。我们生活中的那些真知灼见,那些规律性的东西,就是佛法呀!全心全意、专心致志劳动,就是修行;领会到了生活的真理,感悟到了真、善、美,那就是觉悟。
  我们佛教所说的般若,就是空慧,也就是体悟空的智慧。若能修得心灵空荡荡、磊落落,连生命都不执著,无私地奉献给众生,才真正是积极救世的大无畏精神哩!有些世间的学者,只理论上讲什么公而忘私,却不能从本质上看透自我,又如何能够做到完全忘我呢?
  不思善,不思恶,也并不是断掉思想,弄得善恶不分,是非不明,而是在分辨善恶当中,不起任何贪爱、执著。
  菩提不在遥不可及的天堂,而在我们生活的世间,是最平凡的东西。
  一个勤奋修行的出家人,也许能够不贪爱世间的财、色,但很难断除对佛法、经典的执著。这也是贪欲,必须铲除!菩萨应以空荡荡,无所得的本心,来领悟佛学的大道和宇宙人生的真谛。
  前念不生即心,后念不灭即佛;成一切相即心,离一切相即佛。
  佛眼看世界,一切众生都是佛,不管茅草香花,都是清净佛身的显现!山河大地处处都是美妙的道场。
  差别,仅仅是人心的取舍。
  禅,不是纯自然主义,禅者反对放任自流,更强调人的主动性与能动性。我们人,作为自然之子,弃恶扬善,改造自己,就是自然;自己掌握自己的命运,使之更加契合宇宙人生的规律,才是真正的顺其自然。禅者之所以是真正的智者,原因也就在于此!
  佛的知见,也就是觉悟的知见。佛就是觉。觉分为四种,开启觉的智慧,显示觉的智慧,领悟觉的智慧和深入觉的智慧。如果听到开导启示就能深入到觉的智慧中,这就是觉悟的智慧,自己的觉心、本性也因此得以显现出来。所谓佛的智慧,实际上就是你自己的心,此外再没有其它的佛。人们往往是自己掩盖了本性的光明,迷恋于各种表面现象,受自己情欲的干扰,心甘情愿地受物欲的驱使。所以我佛释迦牟尼才假借种种方法苦口婆心地讲说,规劝人们安定收心,不要向心外去妄求,如果你具有正确的认知和见解,就会常生智慧,观照自心,止恶行善,这就开启了佛的智慧。
  禅,不可言说,如人饮水,冷暖自知。佛法的奥妙,也无法用文字来表达。一切经书,包括《法华经》,都是佛陀教导我们开悟的工具。它如同指向月亮的手指,目的是为了让我们顺利、快捷地找到月亮。而手指本身,并非明月。你若是仅仅研究手指的粗细、长短、颜色,永远都找不到天空中的月亮。所以,学佛之人要直接探求佛法的本意,而不是执著于经典。你如果用这样的心态持诵《法华经》,那么,一切妙法就会像莲花一样,自然而然地从你的口中生出来!(情境是有一位弟子诵读《法华经》,即《妙法莲华经》,只知道字面意思)
  你的本性就犹如虚空一般,空无一物可见,这就叫正见;了无一物可知,就是真知。它没有什么青黄颜色,也没有大小长短,但见空空灵灵,清清净净,觉体圆明,即是见性成佛,也就是如来知见。
  佛祖释迦牟尼在《金刚经》中说,凡所有相,皆是虚妄。这就是说,真正的佛是无相的,学佛之人不可执著于外在的形象而迷失了自心,我们礼拜的应该是自性本具的天真佛,而不是这些泥塑、木雕的偶像。
  业障在你心中,我怎么能给你消得掉?若是你得了病,我能替你吃药吗?人,只有自己能救自己。
  要知道,老鼠不去猫窝里偷吃,不在猫爪子上拉屎,知道避开危险,正是它有佛性的证明。它与我们人类一样,都有肉体与心灵上的烦恼,也想远离、消除这些烦恼。这种避苦趋乐、寻求解脱、向往平安、愉悦的心性,正是众生佛性的显现。这也就是说,老鼠本来具有佛性。

上一篇:茶馆王利发死前经典语录
下一篇:贺涵说经典语录

相关经典语录

推荐经典语录

热门经典语录

  • 五五开骂人经典语录
  • 说说社会经典语录
  • 快手经典语录,快手社会语录短句霸气,快手里面经典评论
  • 将进酒唐酒卿经典语录
  • 快手评论经典语录
  • 嚣张by巫哲经典语录
  • 鼠疫加缪经典语录瞎子
  • 龙族 经典语录,龙族最催泪的精彩语句,龙族里的情话
  • 最新经典语录

  • 虚伪的人生的经典语录,送给耍心机的人的语录 至虚伪朋友的经典语录
  • 中国人的素质经典语录
  • 翡翠玉石经典语录
  • 经典语录电影截屏
  • 狮子座 经典语录
  • 社会姐经典语录霸气
  • 电影北极之恋经典语录
  • 爱情宣言经典语录短句