佛语经典语录依法不依人-豆豆语录迷
返回
豆豆语录迷
菜单
造句大全 组词大全 句子大全 个性签名 心情说说 经典语录 换背景

佛语经典语录依法不依人

来源:网络 发布时间:2019-11-10 点击:
经典语录 > 经典语录 > > 佛语经典语录依法不依人
《佛语经典语录依法不依人》正文内容

佛语经典语录依法不依人

  “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观!” 金刚经是讲第一义谛佛法的,是讲般若智慧的,但好像侧 重讲“空”的道理? 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。” 释迦牟尼佛在菩提树下修法,当看到启明星时而顿悟菩提 本心。禅诗“菩提本无树”中的菩提,不是指树木的意思。 这是六祖慧能一首禅诗里的话。  他和神秀的禅诗中提到的 “菩提树”、“明镜台”是来比喻自己对佛法的认识。而 六祖“菩提本无树”中的“菩提”,则指的是真实本心。 禅宗的核心,以及佛法的核心讲的就是“菩提”即真实本 心如来藏。而六祖的禅诗‘菩提本无树,明镜亦非台;本 来无一物,何处惹尘埃?’当时比神秀的‘身是菩提树, 心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。  ’要高明得多。 因为“菩提”确实有空的体性,是无形无相的,无觉无知 的,是“诸入不会”的。所以,并无菩提树、明镜台等实 物可供人“勤拂试”。但佛法不是如虚空一样的空,不是 断灭空,不是世俗认识所能了知的。是即相离相,无相无 不相的,是不即空有二边,而亦空有二边的。   所以说,这禅诗是在六祖亲证菩提之前的诗,并不代表他 后来亲证菩提后,对佛法的正确认识。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 “依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义, 依智不依识。  ” 简单的讲就是学佛要依据佛法而不是人云亦云,不是只信 受说法的法师,要依据佛经佛法。依义不依语,应当是说 依据佛法的本意、真实义而不是见文生义,不要错解被语 言所障。依了义,就是讲学习佛法要依据第一义谛佛法, 而不能不学第一义谛佛法就以为知足了。  依智不依识,应 是说要依据修学信受般若智慧,求证一切种智,而不能错 认虚妄的七转识为真我。 。

  《金刚经》的最后有一个很重要的偈子:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”所谓有为法,通俗地讲就是我们凡夫所能理解所能认识的境界,我们凡夫所理解的种种的事相,这个事相不管是物质的还是精神的,是有生命的还是无生命的。有为法的特征是缘起的。  佛在《金刚经》里教诲我们对一切有为法要作梦观,作幻观,作泡影观,作露观,作电观。一切有为法如梦怎么理解?有人讲既然作梦观,觉得是梦嘛,都是假的。这样讲过于粗糙了。作梦观,这是佛陀所作的一个很精彩的比喻。比如说我昨天夜里做了一个梦,梦到一只老虎来吃我了。  哎呀,我在梦里跑呀,着急,哎哟这老虎来吃我,跑啊跑啊。一下子醒了。一摸,好,背心都湿透了。老虎真的来吃我了吗?没有,根本没有!柏林寺哪儿来的虎!我是在梦中觉得有老虎来吃我了。有没有老虎呢?决定没有!根本没有!一点儿影子都没有!认为老虎来吃我了,这绝对是我的一个错误认识,这是第一条。  但是从另一方面讲,固然没有老虎真的来吃我,可你不能否认我做了一个老虎来吃我的梦,这梦还是做了。如当时测我脑电的话肯定异常,号号我脉搏的话肯定异常。释迦佛用这么一个很精彩的比喻,告诉我们面对一切的事情、有为法,要作梦观。两个方面:第一梦是有的;第二我们对梦作了一个极端错误的认识,那个认识是没有的。   一切有为法是因缘合和,众缘所生,是缘起的。这个缘起的法是有的。但是没有的是什么呢?没有的是我们这些凡夫对本来是缘起的、是因条件而生的无常无我的法上强加的一个自性,就是那么一个自己能够决定自己的独立存在的常一不变的东西。而你加上去的这个自性,佛说根本没有!就象我在梦里觉得老虎来吃我了一样其实没有,这种见解、这种认识是错误的。  但是这种见解、认识是错误的,你也不能否定事物的存在,事物的相续,事物的缘起。这就是真俗二谛。真谛是自性无;俗谛是缘起有。佛法讲“空”,“空”什么?佛教中的“空”绝对有它特定的意义。空的是自性,空的是我们对事物的错误理解、错误认识,而不是空的事物本身。  我做了个老虎来吃我的梦,我所要否定的是把梦的内容当作真实这个错误认识,但这个梦还是做了。所以佛教空的是错误认识而不是事物,这叫“破见不破法”。 摘自: 。

我也有相同的困惑! 等待高手来解决!!

高手如云,不感惘语。无理可说。

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。”

  不知道提问的朋友对佛教的道理接触了多少,只好用最“通俗”的“唱法”试着给你解释啦(个人能力也仅此而已呀): 第一首偈子是《金刚经》的内容,按字面的意思,我的理解是这样——任何事物,只要是存心去做,或者说带有目的性的所有活动,就象是梦境/幻化/气泡/虚影等一样不实,也象小草上的露水或者雷雨中的闪电一般短暂,眨眼即逝。  应该如此来理解啊。 第二首偈子则是慧能大师(禅宗六祖)给五祖交的“作业”(论文),他是针对神秀大师的作业而做的,神秀写:身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。其意思大概是说我们的真心就象可以照见万物的镜子,在其蒙尘的时候(我们迷惑颠倒的情况),要经常把镜子擦亮,这样才可以达到我们修行的目的——见性成佛。   而慧能大师见地极高,属于上根利智,可以做到“顿悟”,不需要象神秀等高僧那样“渐修”,所以说“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。”大意是说,本来就没有什么“真心”和“妄心”的区别,只要我们当下放下执着,就可以立即见到本性的。当然,可以马上放下执着的人,也许只有慧能大师这样的肉身菩萨才可以的。  神秀大师的讲法适合我们大家——需要逐渐去掉自己的缺点才可以进步啊。 最后的偈子应该是释迦牟尼佛告诉其将来的弟子的学习原则——要依据真正的佛法来修行,而不要迷信任何人物,包括国王权威等等;要依据佛经的本义,而不要只限于讲法人所说的话的内容(用佛教最经典的比方:你想看夜空中的月亮,我用一根手指指给你看,你却误认为我的手指就是月亮,而没有发现真正的明月);关于“了义”之说,我不了解,大概近似于现在的“绝对真理”和“相对真理”之分别吧;智和识的问题我也只能比方啦:我们都有理智,也都有感情冲动的时候;我们的八识只有修成四智时,才可以相信啊。  (具体的术语不好再具体讲了,实在环环相扣说不完了) 我只好如此抛砖引玉,就此作罢;希望这块砖头就可以给朋友砸醒一点啦。:) 参考 阿弥陀佛。 。

上一篇:北京青年里经典语录
下一篇:演讲比赛最后表态的经典语录

相关经典语录

推荐经典语录

热门经典语录

  • 五五开骂人经典语录
  • 说说社会经典语录
  • 快手经典语录,快手社会语录短句霸气,快手里面经典评论
  • 将进酒唐酒卿经典语录
  • 快手评论经典语录
  • 龙族 经典语录,龙族最催泪的精彩语句,龙族里的情话
  • 嚣张by巫哲经典语录
  • 鼠疫加缪经典语录瞎子
  • 最新经典语录

  • 虚伪的人生的经典语录,送给耍心机的人的语录 至虚伪朋友的经典语录
  • 中国人的素质经典语录
  • 翡翠玉石经典语录
  • 经典语录电影截屏
  • 狮子座 经典语录
  • 社会姐经典语录霸气
  • 电影北极之恋经典语录
  • 爱情宣言经典语录短句