释迦摩尼说过的经典语录6-豆豆语录迷
返回
豆豆语录迷
菜单
造句大全 组词大全 句子大全 个性签名 心情说说 经典语录 换背景

释迦摩尼说过的经典语录6

来源:网络 发布时间:2019-11-10 点击:
经典语录 > 经典语录 > > 释迦摩尼说过的经典语录6
《释迦摩尼说过的经典语录6》正文内容

释迦摩尼说过的经典语录6

释迦牟尼少年时代接受婆罗门教的传统教育,兼习兵法与武艺,是一个骑射击剑的能手。到成年时,娶同族摩诃那摩长者的女儿耶输陀罗为妻,生有一子名罗睺罗。

释迦牟尼回迦毗罗卫国后,他的妻子耶输陀罗携其子罗睺罗也前往恭迎。其时罗睺罗年方七岁,聪明智慧。   国中跪迎佛祖者即罗睺罗、耶输陀罗。另两人为释迦牟尼的堂弟阿难及王宫理发师优波离。   释迦牟尼向他们宣讲佛法,后来也先后度了他们出家。罗睺罗、阿难、优婆离皆修成阿罗汉果,一起成为佛陀的十大弟子。佛陀灭度后,阿难由于听法多,记忆力强,遂诵出佛陀所讲的人生宇宙的实相真理,优婆离亦诵出佛陀为弟子们制定的行持法规,记录下来后,就是佛氏三藏书中的经藏和律藏。   耶输陀罗后来与释迦牟尼姨母摩诃波阇波提一起皈依佛门后,成为最早的比丘尼(尼僧)。

关于这个问题,其实还是提问的朋友对于佛教经典的来源和历史不了解,有些想当然。历史上,在佛涅槃之后,佛弟子们为了传承佛法,整理佛在世时所说的教法,进行了多次的经典集结。有说四次的,有说六次的。不过以我的看法,只有前三次集结,才是比较严谨的和最具价值的集结。所谓集结,就是由僧团中德高望重,并且证量深厚的僧人共同参与(特别是第一次集结的时候,必须证到了阿罗汉果位的圣者,才有资格参加。而大乘经典的部分,都是已证菩萨果位的大菩萨圣者参与集结),由一人背诵所记忆的释迦摩尼佛所说的内容,其他诸人给予印证,确认无误之后才予以记录在册。经过如此流程,最后才形成了我们今天所看到的佛经。所以,任何佛经开篇的一句都是:如是我闻。另外,在佛法集结的过程中,除了集结了佛经,即所谓的经藏之外,同时还集结了律藏和论藏,合起来就是经律论三藏,著名的大唐高僧玄奘,被皇帝赐名为三藏法师,意即此人精通经律论三藏,堪为佛门表率,人天大师。其中经藏所集结的,全部都是佛陀金口宣说的佛法。论藏所集结的,则是高僧们自己对佛法的心得体会和引申发挥。而律藏所集结的,则是佛所制定的僧团戒律等等。以上这些内容,就共同组成了如大海一般,浩瀚无边的佛法宝藏。回到题主的问题上来,在经藏之中所收录的,都是经由诸多圣者共同确认无误的,释迦摩尼佛金口宣说的内容,这一点无需质疑。至于说浩瀚的佛经中哪些最具有代表性,更能代表佛法的精髓,这个就见仁见智,不同的根器不同的环境不同的机缘,都有不同的切入点。最有名的如经中之王的《华严经》,《妙法莲华经》等等,不过对于东方华夏来说,大家可能更熟悉的经典是《金刚经》,《心经》这些,当然也都是非常重要非常精妙的典籍。但是最后,我多说一句跑题的,佛陀于《遗教经》中说过,『知我说法,犹如食蜜,中边皆甜』。诸法亦如是。

昨天我元神出游的时候遇上佛祖释迦摩尼了!佛祖释迦摩尼对我说道,他年轻的时候曾得到一本武功秘笈,名叫《葵花宝典》!据说练成这部武功秘笈不但可以天下无敌,更可以大智大慧,永生不死! 佛祖很兴奋!打开了《葵花宝典》的第一页,上面有八个大字:欲练此功挥刀自宫!挥刀自宫?就是做太监的意思啊!佛祖想了想,如果可以天下无敌,大智大慧,永生不死的话,做太监也值啊!于是拔出刀,咔嚓一下,做了太监!~~~

上一篇:篮球鞋经典语录,推荐篮球鞋,便宜的篮球鞋
下一篇:不将就不迁就经典语录6

相关经典语录

推荐经典语录

热门经典语录

  • 五五开骂人经典语录
  • 说说社会经典语录
  • 快手经典语录,快手社会语录短句霸气,快手里面经典评论
  • 将进酒唐酒卿经典语录
  • 快手评论经典语录
  • 龙族 经典语录,龙族最催泪的精彩语句,龙族里的情话
  • 嚣张by巫哲经典语录
  • 鼠疫加缪经典语录瞎子
  • 最新经典语录

  • 虚伪的人生的经典语录,送给耍心机的人的语录 至虚伪朋友的经典语录
  • 中国人的素质经典语录
  • 翡翠玉石经典语录
  • 经典语录电影截屏
  • 狮子座 经典语录
  • 社会姐经典语录霸气
  • 电影北极之恋经典语录
  • 爱情宣言经典语录短句