关心觉悟经典语录佛教-豆豆语录迷
返回
豆豆语录迷
菜单
造句大全 组词大全 句子大全 个性签名 心情说说 经典语录 换背景

关心觉悟经典语录佛教

来源:网络 发布时间:2019-11-09 点击:
经典语录 > 经典语录 > > 关心觉悟经典语录佛教
《关心觉悟经典语录佛教》正文内容

关心觉悟经典语录佛教

要悟:缘,法,自在,自然,本性,智慧。

觉悟的原意就:由迷惑而明白;由模糊而认清。 其实很简单,佛教的觉悟要求悟的是,要认清人生一切皆苦而“放下”,从而达到一种境界。这种境界就是涅??。 在佛教史上,达到“悟”的过程,存在过争论,一种认为“悟”是一个渐进的过程,主张这种观点的称为渐教。一种认为“悟”是一个瞬间的过程,主张这种观点的称为顿教。这就是佛教禅宗史上的渐教和顿教之争,最后,顿教取得最终胜利。也就是现在人们常说的,觉悟是一个顿悟过程。

觉悟是正确地了知一切,无所遗漏,没有偏差、局限地了知一切。能够觉了一切法、一切事物。 悟,就是醒悟、悔悟,领悟、觉悟、证悟。 醒悟:突然发现自己有过错了。不再?x慢。 悔悟:知道自己错在了哪里并且知道改正,不再犯错了。 领悟:明白了他人的教诲,有了更高的见地。 觉悟:能够跳出自己的角度和层次看问题;能够为他人着想;能够把他人和集体的利益就与自己的利益结合到一处。找到解决问题的切入点。有了觉悟就有了智慧了。觉悟也是佛的正知正见,是圆融的,是圆满的。 证悟:就是通过真实的实行佛知、佛见得到了如意圆满的体现。 例如人学习了《十善业道经》后,领悟了什么是十善业,什么是十恶业;突然醒悟自己为什么会有今天的命运;觉悟了过去所做的恶事给他人造成了很多伤害,也给自己造成了伤害。通过实施十善业,得到了真实美好的果报,即是证悟。

知乎现在有个风气,就是抨击大乘佛教,抨击藏传佛教,抨击日本佛教,吹捧小乘佛教(或言上座部佛教)

我认为这种现象不用担忧,甚至是件好事,“真理越辩越明”,有怀疑就有进步,佛陀如果不是对人生的意义产生怀疑,对苦行的作用产生怀疑,佛教也就不会诞生。说到底,佛教本身就是思辨的哲学,佛陀的本意是“觉悟者”,而不是“唯一并全能的真神”

这种现象的产生,是因为很多人对现在的佛教产生了怀疑,你只要拿中国本土佛教和上座部佛教仔细对比,就会发现两者的理念与实修存在巨大的差异,虽然目的都是到达彼岸,但是这舟如何做,浆如何划,是直接影响到最终结果的 。

那么,就有一个问题,现在的佛教是比佛在世时发展了,还是偏离了呢?

如果如佛所说,现在当是末法之时,佛法是慢慢衰退败落的,直到弥勒出世,佛法再兴。

那么毫无疑问,完完全全地依照佛生前所言行事,而不是自己搞发明创造,才是符合佛陀所教导的。

那么佛灭度后的所有经书,实际上都是不完整的,有误导性的,甚至可能是伪造的,因为如果确确实实是佛陀的言论不方便活着的时候说出来,佛陀完全可以在生前提到,说自己有些经书藏起来了,之后有贤者出世之类,这样后来者也不会怀疑了。

但是没有,佛陀是不隐瞒者,不妄语者,如果你翻阅了《阿含经》之类确确实实几千年没修改过的佛生前语录,你会发现后来的这些经书佛陀完全没提到过。

而且佛经里说真正菩萨在世是行“密行”不会对外宣称自己是菩萨转世啥的。

这就很吊诡了,要么后来的这些经书撒谎了,要么佛陀本人撒谎了。

以及后来的佛教发展,寺庙是越建越气派,佛像是越建越壮观,但是像禅宗六祖那样公认的得菩提者,有能力代表,有能力挑起佛法传承的人呢?再也没有了。

如今著名的所谓佛法大家的言论“造原子弹要下地狱”,“只要念佛家里就不会有虫子”,“打游戏要下地狱”,比对佛陀的开示,比对六祖的开示,是一个境界吗?

面对这些疑惑,所谓得正法传承者是如何回应的呢?

辱骂者有之,讽刺者有之,强词夺理者有之,闭目不视者有之,诅咒围攻者有之。

这恰恰是最好的证据,就像中国传统武术一样,要讲师承,要讲辈分,要讲典故,最后拉出来,一个能打的都没有,骂娘骂的倒是很顺溜。

在佛陀在世的时候,开示也好讲法也好,都是奔着让人能听懂去的,能用大白话就用大白话,而现在呢?

你有疑问,人家会说你没有得传承!你不懂这些专业术语!你没有背过几十卷经书!佛陀要是这德行,他会故意让弟子把经书搞得看不懂,没准还会编出一大套密码,只有自己亲传弟子能理解,其他凡夫没学会就没资格看懂。

我保证佛陀要这么干,印度教能乐死,因为最多不过几百年,那堆佛经就和废纸没啥差了——因为没人能看懂

与一神教不同,一神教根子和先祖崇拜,泛灵论没有本质区别,无非是跪拜的对象由“地母”或者“祖先”变成其他什么具有神力但从不现身的东西罢了。所以社会越是发展,宗教越是世俗化,那些条条框框的教义也越没人把他当回事。说到底,让本来不存在的东西真的不存在才是人类文明发展的表现。

而佛教不同,他的不同之处在于他是实证的宗教,有一整套的方法和理论来达到最终的目的,而且创教者身体力行证明了他不是在口嗨(虽然由于时间太过久远,这个证明也越来越没什么说服力了)。

那么,来讲个故事吧。

从前有条很宽的河,河的一边住了很多人。

忽然有一天,河对岸有人乘着独木舟过来,他对大家说河对岸是很好的地方,每个人都应该去看看,然后划着船又走了。走之前留下了用不完的木头和一本书,书上写着造船和划桨的方法。

已经有木头摆在那了,怎么造也告诉你了,怎么划过去也告诉你了,人们在干嘛呢?

在为这条舟的制造方式争辩,在为如何装饰它争辩,在为划舟的姿势争辩。

有些人发明了像飞机的舟,有些人发明了倒立划舟法,还有些人舟都懒得划,一门心思想让木舟显得更加复杂,更加豪华,更加高级。

有极少的人自己闷头划过去,不再回来了,剩下的人几千年都在这边岸上开party,甚至形成了木舟研究文化圈。

每当他们想起那些走了的人,就会埋怨他们冷酷无情,气量狭小,没有义气,却不明白自己光是坐在岸上,是不能凭空渡过这条涛涛大河的。

渐渐地,划过河的人成了传说,大家都不相信自己用一条独木舟用力划就能过河,转而认为如果木舟不够精美复杂,划舟的姿势不够优美绚丽,自己就过不了河。

而且自己是有义气的人,不能抛下伙伴,所以这艘船要足够的大,只要船足够大,哪怕岸上的人既不肯上船也不肯划桨,大家终有一日会突然出现在河对岸。

还有人认为,只要念叨着已经过去的人的名字,他就会忽然出现在你的面前,把你一起带过去,造船多辛苦!划舟多辛苦!自己是没有能力做到的。

接着有人忽然翻到造船者留下的使用手册,怀疑说“我们是不是不要管那些乱七八糟的,直接坐船划过去啊?”

猜猜接下来发生了什么。

佛教觉悟,简单地说,是为了寻求解脱痛苦之道。 更准确地说,就是寻求理解“苦谛”,“因谛”,“灭谛”,和“道谛”这四谛。 苦谛:世间的苦。 因谛:苦的原因。 灭谛:苦的消灭。 道谛:灭苦的方法。 四谛所依据的根本原理则是缘起论。佛教的所有教义都是来自于缘起论。缘起论就是说“诸法由因缘而起”。佛祖给“缘起”下的定义如下: 若此有则彼有, 若此生则彼生, 若此无则彼无, 若此灭则彼灭。 中国最早发现的刻在塔身上的经文如下: 诸法因缘生, 缘谢法还灭, 吾师大沙门, 常作如此说。 佛说过,“见缘起即见法,见法即见佛”。缘起教义在佛教中处于核心地位。不能理解缘起,不懂缘起,或不去悟缘起,就从根本上背离了佛的教导,就不是正信的佛教。

悟心

证悟:「何其自性本自清?Q!何其自性本不生?纾『纹渥孕员咀跃咦悖『纹渥孕员?o??u!何其自性能生萬法!」〈引文出自《坛经》)

觉悟的是宇宙的真实,觉悟的是自觉觉他的智慧。 也许你会奇怪,从字面上看,真实和智慧一个是外部的他,一个是本身的自。对,是这样,根据佛法开示的道理,我们觉悟了以后,自他不二。

老实念佛。 能悟到这一点不容易。 有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,将来作佛祖。 无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。 有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。 无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。 宋 永明寿禅师 南无阿弥陀佛

不明白的事 ,一下子明白了 这叫悟 那么佛教我们悟的是什么呢,佛是让我们明白宇宙人生的真相,明白人和人之间,人和一切宇宙万物之间的关系。明白了这其中的关系 ,才能放下一切的妄想、分别、执着,从而减轻烦恼,达到超凡脱俗的境界。

明心见性 一切的无常

人生在世,太多的人都在经历苦,更多的是苦苦,人生在世,也有太多的的问题,太多的疑惑,太多的迷茫,太多的挣扎!当你明白了,当你彻悟了,也就豁然开朗了,悟人生,悟价值,悟真谛,当你将一切都悟到了,也就明白了什么是大悲大苦了,也就知道世界的本源了,更知道如来等诸佛的一切苦心,一切由心出发吧,哎…

一花一世界,一佛一如来。

个人认为,《中阿含经》中提到的“比丘如意足、天耳、他心智、宿命智、生死智。诸漏已尽。得无漏心解脱、慧解脱。于现法中自知自觉。自作证成就游。生已尽。梵行已立。所作已办。不更受有。知如真。”就是“悟”的内容。不是靠“想”去思索理解,而是切身感知,“知如真”,体会佛所说的四圣谛、十二因缘法。

上一篇:最火的电影经典语录
下一篇:晓说3经典语录

相关经典语录

推荐经典语录

热门经典语录

  • 五五开骂人经典语录
  • 说说社会经典语录
  • 快手经典语录,快手社会语录短句霸气,快手里面经典评论
  • 将进酒唐酒卿经典语录
  • 快手评论经典语录
  • 龙族 经典语录,龙族最催泪的精彩语句,龙族里的情话
  • 嚣张by巫哲经典语录
  • 鼠疫加缪经典语录瞎子
  • 最新经典语录

  • 虚伪的人生的经典语录,送给耍心机的人的语录 至虚伪朋友的经典语录
  • 中国人的素质经典语录
  • 翡翠玉石经典语录
  • 经典语录电影截屏
  • 狮子座 经典语录
  • 社会姐经典语录霸气
  • 电影北极之恋经典语录
  • 爱情宣言经典语录短句