虚云老和尚经典语录,百年虚云经典语录,虚云大师经典语句-豆豆语录迷
返回
豆豆语录迷
菜单
造句大全 组词大全 句子大全 个性签名 心情说说 经典语录 换背景

虚云老和尚经典语录,百年虚云经典语录,虚云大师经典语句

来源:网络 发布时间:2019-11-08 点击:
经典语录 > 经典语录 > > 虚云老和尚经典语录,百年虚云经典语录,虚云大师经典语句
《虚云老和尚经典语录,百年虚云经典语录,虚云大师经典语句》正文内容

虚云老和尚经典语录

虚云老和尚名句

  中峰三时系念法事全集 (第五集) 2003/5/24 澳洲净宗学院 档名:20-15-05现在人有不少人自称大师,这个事情在古时候没有。你看看古时候翻经的这些法师,他的道德、学问、修养都达到高水平,人家谦虚。我们在翻经名题上常常看到「三藏法师」,更谦虚一点称沙门,不敢称法师。  通达经律论的称三藏法师,经律论通达一种,不敢称三藏法师。通达戒律的称律师,通达论典的称论师,通达经教的通常称法师,不敢加「三藏」,三藏是统统都通。没有人敢称大师的!大师是佛。这一点我们同学要记住,千万将来不能够自称大师,你称大师,你太傲慢、太过分。  别人称你大师,要把这些事实跟他讲清楚、讲明白,不可以这样称法。称大法师还勉强,法师,那个「大」是尊敬你,称大法师,不可以称大师,要懂!就跟世间一样,名称不能乱用的。大师是佛,他不是佛,他称大师,这有过失的。譬如说你不是总统,你出去跟人家说我是总统,你们都要称我总统,成什麼话?世间人这样做是犯法的。  在佛法犯不犯法?犯法。世间法不制裁你,护法神要制裁你,你做得太过分了。但是有许多祖师大德过世之后,后人称他大师,这是对他特别的礼敬,这个行。他自己也不知道,后人尊敬,这个行。可是有一个例外,净土宗的祖师一般称大师,称大师也不是他在世,都是他往生之后,后人尊称的。  因为那个「祖师」也是后人尊重他的。净土宗没有承传,不是一代一代的。其他各宗各派都是一代一代传下来的,净土宗不是的,净土宗没有。净土宗祖师从哪里来的?是后人,等於说民主选举出来。这个人对於净土宗修行有成就,对净土宗有很大的贡献,后人称他为祖师,不是他自己称为祖师。  所以净土宗的祖师是民选的,称为大师,但是都不是他在世。诸位要知道印光大师在世的时候,都称印光法师。你看最早的《文钞》,他老人家在世的时候,《印光法师文钞》,没有称大师。他老人家往生之后,后人称《印光大师文钞》,行!他在世的时候不可以称。  「人天大师」,佛称,佛可以,菩萨都不行,菩萨称大士、称开士、称正士,不能称大师。这是常识,我们必须要懂得。

百年虚云经典语录

虚云大师经典语句

佛学的好书太多太多了。我在看的时候,没思考过什么入门不入门,就是觉得哪些闪耀着智慧的光芒,哪些就是好的。而且有些所谓的入门,把佛学讲得太浅易、刻板、沉闷和缺乏吸引力了,我最受不了把最有智慧的佛法阐述成教条又刻板的理论了。我个人的入门书籍应该算是蔡志忠的漫画吧,什么禅祱、六祖坛经、法句经、佛陀说……,还有老子说、庄子说我也喜欢。以下把我超级喜欢的书推荐给你。书太多了,我说作者好了,根据作者名字可以搜到好多好多。排序就按照从入门阶段开始由浅入深的顺序吧,或者说按照现代人思维比较容易理解和接受的顺序。以下书网络上基本上都有。1、圣严法师。圣严法师的书把佛法和生活结合得比较好,很适合现代人阅读。《学佛群疑》、《正信的佛教》、《佛学入门》这三本算入门级别的,但即使入门级别,也依然闪耀着智慧的光芒。圣严法师还有好多好多书,太多不列举,京东淘宝可以搜到很多。网搜也可以搜到很多书籍和文章的内容。2、智谕法师。《佛七讲话》我很喜欢。念佛很简单,就是老头老太太都会念的,但《佛七讲话》讲到原理和修持方法,让人对念佛可以有更深的理解和兴趣。我只看过这一本,他还有很多别的书,网搜可以找到书名。3、台湾妙莲老和尚。很了不起,闭关20年,行般舟三昧10次,每一次历时90天,不坐不卧,24小时中皆在经行念佛、绕佛或拜佛,无有间断,每天除一次中餐外,完全将身心投入念佛中,非一般常人所能及。《往生有份》、《清凉莲语》……,还有好多。4、虚云老和尚,在世一百二十年(这篇是对他一些事迹的描述:https://www.baidu.com/mip/c/www.360doc.cn/mip/282701732.html),我看过《虚云老和尚年谱》,自述传记类型,很喜欢。5、广钦老和尚。《广钦老和尚语录》,里边都是老和尚所说过的话被记录下来,简短却句句智慧。6、蕅益大师。古代的祖师,往往古代大德的文章都是极其经典和智慧的,看起来令人有高山仰止的感觉,但也不妨碍我们虽不能至,心向往之吧。先看弘一法师编的《寒茄集》吧,里边是蕅益大师文章的摘录,相对简单点。7、莲池大师。我最近在看《竹窗随笔》、《竹窗二笔》、《竹窗三笔》、《直道录》,一个个简短的开示,都非常有智慧,个人很喜欢。8、《〈永觉和尚广录〉摘要》弘一法师编的。文字不算多,但每一句都感觉切实厚重,比如:丧己而为人,吾宁避人而守己。非以守己为贤也,守己犹可以为人,丧己必巧于娱众,是肆其恶也。9、憨山大师。看过《憨山大师年谱》,类似个人传记一样的,是个人修学的经历、体验和感悟。真正的高僧自传,像《虚云老和尚年谱》那样的,很难得,很喜欢。10、印光法师。著有《印光法师文钞》,厚厚好几大本。弘化社网站就有网络版全集。这位法师我要极力全力推荐,被弘一法师赞为继莲池大师后三百年来第一人。像蕅益大师、莲池大师、憨山大师和印光法师,都属于祖师级别,但前三位离我们年代遥远,所写文章浓缩精炼,古人就是那么有悟性,不需要像现代人那么复杂啰嗦,所以也使得我们缺乏依据遵循。而印光法师是民国人,和我们年代很近,既把佛法精髓说到了,又考虑到现代人的根基,所以更详细、全面和周到,可以说把修行的方方面面都讲到了,极其全面和详细。11、对了,还有黄念祖居士、李炳南居士。都是当代有智慧的在家修行人,开示相对通俗,更明白易懂。

12、还有《了凡四训》,很好的入门书,我特别喜欢其中云谷禅师的几句话:一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。求在我,不独得道德仁义,亦得功名富贵;内外双得,是求有益於得也。若不反躬内省,而徒向外驰求,则求之有道,而得之有命矣,内外双失,故无益。(这句话的意思,已圆寂的南京栖霞寺的本振老和尚也有类似的开示:<问:求加持事> 答:心业不转,再怎么加持也没用,求这个求那个,都是贪嗔痴,打妄想!本振老和尚,现代高僧,网络上也有他的开示,大概80多则简短的话语。圆寂荼毗之后舍利子非常多,其中心脏坚硬不化,为“金刚心”。)

最后我想补充一下,佛法其实就一句话"诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教",但是逆水行舟何其艰难。我不希望你看了佛法的书之后,对过去的自己全盘否定。因为彻底否定自己是很沮丧和压抑的一件事情。我在最初就是觉得,哦,我原来这么糟糕啊,哦,欲望是不对的啊,感觉压抑、内疚又痛苦。但是修行是个漫长的过程,我们谁也不是天生的圣人,能够一下子去除欲望和恶念。圣严法师曾根据佛经里的记载,编写了《圣人的故事》,那些了不起的人在成为圣人之前,也都是各式各样的,会有人性的各种缺陷,做过各种错事,更何况我辈凡夫。再后来我看了憨山大师的《先以欲钩牵,后令入佛智―题刻药师经后》这篇文章才算彻底松了口气。我明白了,把欲望控制在合理的范围,善于利用和转化欲望,才是普通人的修行之道。

每个人内心都有一个潘多拉盒子,有的人不过是曾经不小心打开了它,但人人都有打开盒子的可能性。打开过盒子的人,会比未曾打开的人更清楚地看到盒子里的东西,如果足够聪明和内省,会对那些东西更觉知和敏感,也更了解人性,面对诱惑也更有经验,因此对修行和生活是有助益的。这些,是人生的经验,不要去简单粗暴地否定,要加以分析、控制、利用、转化和消融。毕竟“佛法在世间, 不离世间觉, 离世觅菩提, 恰如求兔角”。以前我喜欢去佛法论坛看看,可以有很多收获,对于初学者很有助益。入门的话你可以去地藏论坛看看,其实我现在不怎么去了,因为其中很多人太爱争吵也太爱上纲上线批评人了,一丁点儿事儿就争起来,辩来辩去不为明理,更多是为了证明自己是正确且高尚甚至超凡脱俗的。我更喜欢知乎,这里有那么多聪明、可爱、真实又有趣的人。

(更新一下:现在想找相关佛经原文看的时候,自己找不到,还是会去地藏论坛请教大家,每一次都会有满意的答案。虽然只是偶尔去,但还是觉得地藏论坛对学习佛法有助益。对于地藏论坛的看法,我想还是关注点的问题吧,现在我偶尔去只是提问题,不会关注任何争论,只是去收获答案,所以觉得地藏论坛还是不错的。就像有人会觉得知乎喷子多,可我却觉得知乎聪明人多。)

更新:

最近在买圣严法师的书,意外发现圣严法师著述颇丰,比我知道的还要多好多,买买买停不下来。很好看,非常符合现代人的生活和思维,应该算是最好的入门书籍了。

发几张图片(打开图片后点击下边的“查看原图”,文字会很清晰):

圣严法师《禅门》

圣严法师《禅门》

圣严法师《禅门》

圣严法师《禅门》

圣严法师-智慧人生书系列.牵手一辈子

圣严法师-智慧人生书系列.牵手一辈子

圣严法师-智慧人生书系列.牵手一辈子

圣严法师-智慧人生书系列.好人缘自己创造

圣严法师-智慧人生书系列.好人缘自己创造

圣严法师-智慧人生书系列.好人缘自己创造

圣严法师-智慧人生书系列.好人缘自己创造

圣严法师《拈花微笑》

圣严法师《拈花微笑》

圣严法师《拈花微笑》

虚云老和尚经典禅语。

大德云里的经典句子。

上一篇:有关友谊的经典语录,经典语录短句关于友谊,友情语录经典语录长句
下一篇:雪妖经典语录 值得吗

相关经典语录

推荐经典语录

热门经典语录

  • 五五开骂人经典语录
  • 电影经典语录,电影里的人生哲理台词,40句戳中泪点的对白
  • 经典语录卡,励志语录,社会经典语录
  • 小王子经典语录
  • 资本论经典语录,资本论经典段落及赏析,资本论适合什么人读
  • 100句经典语录
  • 心愿经典语录,怎么做心愿卡,心愿卡
  • 时生经典语录
  • 最新经典语录

  • 有关傻的经典语录
  • 古风十六字经典语录
  • 雨中的请求经典语录
  • 礼仪皇后经典语录
  • 教父 复仇 经典语录
  • 罪恶王冠最经典语录,罪恶王冠语录,罪恶王冠经典句
  • 鲁迅孔乙己经典语录
  • 儿子与情人经典语录