大日如来经典语录-豆豆语录迷
返回
豆豆语录迷
菜单
造句大全 组词大全 句子大全 个性签名 心情说说 经典语录 换背景

大日如来经典语录

来源:网络 发布时间:2019-11-08 点击:
经典语录 > 经典语录 > > 大日如来经典语录
《大日如来经典语录》正文内容

大日如来经典语录

刚写了个文章,发现和这个问题很契合哈,我就贴过来吧。关于周星驰西游降魔篇中的重要道具——大日如来真经

多亏我的日历提醒,才知道昨天是浴佛节。

百科了一下浴佛节,貌似来源于释迦摩尼的诞生(当然也有人说不是这个佛,不过是谁没关系):

“在3000多年前的古印度(现尼泊尔),有一个富庶的迦毗罗卫国,国王称为净饭王。净饭王有两位妻子,一曰摩耶夫人,次曰摩诃波波提。净饭王仁慈和善,善理国政,只可惜多年没有子嗣。有一天,摩耶夫人梦见有一匹六牙白象进入她的身体,随后就有了身孕。当时的印度有一习俗,女子在生产之前要回到娘家去。摩耶夫人也在此时动身回家。当她走到蓝毗尼园婆罗树下时,心中异常欢快。这时,摩耶夫人突觉腹痛,随后太子降生。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上天下,惟我独尊。”这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。”

我注意到了一句话“天上天下,惟我独尊”,有点怪怪的,我又百度了一下这句话,根据《丁福保佛学大辞典 》,这句话是佛初生时之语,是三世诸佛之常法也。长阿含经一曰:‘佛告比丘:诸佛常法,毗婆尸菩萨,当其生时从右胁出,专念不乱。从右胁出堕地行七步无人扶持,遍观四方,举手而言:天上天下唯我为尊。要度众生生老病死,此是常法。’瑞应经上曰:‘到四月八日夜明星出时,化从右胁生堕地,即行七步,举右手住而言:天上天下唯我独尊。三界皆苦,何可乐者?’因果经一曰:‘菩萨即便堕莲花上,无扶持者自行七步,举其右手而狮子吼,我于一切天人之中最尊最胜。无量生死于今尽矣,此生利益一切人天。’无量寿经上曰:‘舍彼天宫降神母胎,从右胁生现行七步,光明显曜普照十方。无量佛土六种震动,举声自称,吾当于世为无上尊。’智度论三十八曰:‘佛自说菩萨本起。菩萨初生时,行七步,口自说言:我所以生者,为度众生故。言巳默然,乳哺三年,不行不语。渐次长大,行语如法。一切婴儿小时未能行语,渐次长大能具人法。今云何菩萨初生能行能语,后便不能语,当知是方便力故。’

我注意到其中描述的情形描述和西游降魔篇里儿歌三百首的封面是一样的,生下来便脚踩莲花,一手指天,说“天上天下,唯我独尊”。其实这句话很容易产生误解,因为唯我独尊后来演变成形容一个人傲慢,那么这里是否是说佛祖很傲慢呢?我认为不是这样的。那么我们来分析一下吧:

1.“天上天下”,为什么不是天上地下。我个人认为所谓“天”,指的是先天的东西,是与生俱来的本性,那么天上是降生在人世之前,天下是降生在人世之后。为什么不说地下,地下我个人认为是在人间的经历和沧桑将人性中最天真最本真的东西打磨掉了。那么“天上天下”本来就是一种坚持一个人最初的天真的态度,是没有被尘世间的种种色相蒙尘的,是晶莹剔透纤尘不染的。所以说一手指天一手指地并不对,《西游降魔篇》中《儿歌三百首》封面的婴儿的姿势是对的,一只手指天指的是天性,而另一只手的姿势则是包容世间万物的。

2.“我”是谁。我在这里并不是想讨论这个“我”是释迦摩尼还是别的佛。其实我一直认为宗教是一种哲学,而宗教领袖是哲学的一种寄托物,纠结于实体存在性并无太大意义。那么这个“我”是释迦摩尼本人么?他是很狂傲吗?其实我认为,既然佛本来就是一种哲学,那么这个“我”并不是指一个实体,而是指我们每个人,是众生与生俱来都有的“不生不灭,不垢不净,不增不减”的天性,当一个人不知道什么是好坏,什么是干净与肮脏,什么是美与丑的时候,才是最纯洁的天性,当然这个纯洁是后天定义的。关于这点,老子也有所阐述:“下皆知美之为美,恶已;皆知善,斯不善矣。有无之相生也,难易之相成也,长短之相刑也,高下之相盈也,音声之相和也,先后之相随,恒也。是以圣人居无为之事,行不言之教,万物作而弗始也,为而弗志也,成功而弗居也。夫唯弗居,是以弗去。”孔子也有类似的阐述“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这里的“七十而从心所欲不逾矩”的“心”其实和“我有异曲同工之处”。各种流派的哲学和宗教也都显示能够认识“我”的人才是大彻大悟的人。

3.“唯我独尊”什么意思。我个人认为,所谓“唯我独尊”是指相信自己的天性,而既然这里的意向是一个婴儿,那么也就是说,其实世间最珍贵的,也是最尊贵的其实是“我”,是与生俱来的天性,是婴儿一般纤尘不染的天性,一个人在经历世事之后还能够保有这样纯真无暇的天性才是真正尊贵的。

4.为什么形容佛出生要脚踩莲花。古人有云“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,莲花是纯洁的象征,佛经中形容佛“脚踩莲花”所以没有沾染尘土,也就是说天性没有被世事污染。那么对于人来说,这是指什么呢?就像我们的心有莲花的保护一样,即便经历世事风雨沧桑,仍未沾染世间尘土,纯洁干净,才是大道。

5.为什么关于有这样的解释“遍观四方,举手而言:天上天下唯我为尊。要度众生生老病死,此是常法”,“ 三界皆苦,何可乐者?”,“我所以生者,为度众生故”,所谓遍观四方,是指佛看透世间众生百态,爱恨生死,看透了才能参禅悟道,就像《西游降魔篇》中玄奘注定要经历这几个妖怪一样,这就是“遍观四方”的过程,“三界皆苦,何可乐者?”,“我所以生者,为度众生故”。就像《西游降魔篇》最后玄奘说“世间皆苦”,佛是为了渡众生而生的,而耶稣也是通过受难来渡众生。玄奘看过了苦难,也经历了苦难,感受了苦难,才真正知道什么是苦难,只有真正知道什么是苦难,才能去渡众生。

我们回归《西游降魔篇》,周星驰用这个道具是胡来么?不是的,他自己说读过《大日如来真经》,而且从《西游降魔篇》的美工就可以看出这个道具花了多大的心思,西游降魔篇剧组是有把整本儿歌三百首都做出来了的。

其实书这样的道具在周星驰之前的电影也出现过,比较典型的是《喜剧之王》中《演员的自我修养》和功夫中的如来神掌秘籍,但是《西游降魔篇》中这个道具进化了,不仅因为这是一个佛教道具,更因为它有个进化的过程,原本的《儿歌三百首》封面本来也说明这就是《大日如来真经》,但是为什么玄奘到最后才看出来呢?

1. 《儿歌三百首》是个儿童读物,周星驰的电影经常出现儿童的意象,比如功夫里的棒棒糖等,说明了周星驰的童心。《西游降魔篇》副导演郭子健曾经说,如果跟周星驰合作你不相信他的东西,会很痛苦的,和他合作需要强大的信念,真正相信他在电影里所表达的东西。而周星驰是真的相信童真的,他曾经说“我什么都没有,只剩下童心了”,而他电影里经常出现的儿童化的东西比如棒棒糖也说明了他的童心。

2. 从《儿歌三百首》到《大日如来真经》有一个撕碎了重新拼接的过程,这一方面是指真正悟道是需要把自己撕碎重新拼接,是一个痛苦的过程;另一方面也说明不破不立,大道是无形的,意识到这一点才能透过现象看到本质。

3. 这个撕碎拼接的过程是出自段小姐手下,一方面说明段小姐像这本书一样的自我牺牲反而成就了最完整最完美的自己的灵魂;另一方面说明段小姐注入的爱成就了《大日如来真经》;而且段小姐自我牺牲又何尝不是撕碎了玄奘的心?玄奘因段小姐的牺牲感受到了痛苦,也因悟空拔头发感受到了彻骨的痛,他才真正悟到《大日如来真经》的真谛和力量。

4. 玄奘因为段小姐的死才悟到《大日如来真经》的真谛,因此他能召唤无处不在的如来无边的威力来降服了妖王之王孙悟空,可是之后他仍然是个凡人,也就是说,玄奘和佛还差很远,也许永远都会差一点点,但是其实悟道本来就是差一点点,然后一点点进步的过程,就像周星驰在柴静《看见》中说“不需要有尽头啊”。其实什么是佛法,天边的无处不在的佛和如来神掌只不过是玄奘内心的投射而已,也许其实是没有如来神掌的。

那么对周星驰本人来说,这个道具是什么意思呢,那么周星驰信佛吗?有记者这样问过他:

腾讯娱乐:你觉得《西游记》里的佛祖就是大日如来吗,《大日如来真经》是这部电影很重要的一个道具啊。

周星驰:佛经有很多很多,我个人是很敬佩,很崇拜的。但我其实也是一知半解,其实我不知道是不是真的有《大日如来真经》,但是我是看过的。我可能也会讲得不到位,也可能会讲错。我会参考佛经里面的东西,但也有一些就是自己个人的见解和想法,真的不知道有没有搞错。

腾讯娱乐:很多人看了电影以后就怀疑,星爷是不是信佛了。大日如来是密宗的最高教主,有人怀疑,星爷是不是信密宗了?

周星驰:就是我刚才说得,其实不是。

我个人认为《儿歌三百首》或者《大日如来真经》是周星驰与他本人神性连接的一个契合点,也就是说他本能认为自己和大道是合一的,周星驰通过这样的方式,通过佛的方式将他天性中的神性佛性表达了出来,至于他信不信佛,他自己说了,其实不是。我个人认为,一个信奉李小龙所谓“无门无派”的截拳道的人,一个信奉以“以无法为有法,以无限为有限”的截拳道精神的周星驰,是不会被任何一种宗教形式束缚的。

附:网友翻译的儿歌三百首白话文版。

《儿歌三百首》真面目,翻译中文简体(其一)

大日如来(Mahāvairocana),释迦牟尼佛的三身之一。是表示绝对真理的佛身。在汉译中,又有摩诃毗卢遮那、毗卢遮那、遍一切处、光明遍照等名号,是密教最根本的本尊,在金刚界与胎藏界两部密教大法中,都是法身如来,是法界体性自身就是释迦牟尼佛!! 4月初8 农历!!

上一篇:娘娘体 经典语录
下一篇:苦中作乐的经典语录

相关经典语录

推荐经典语录

热门经典语录

  • 五五开骂人经典语录
  • 电影经典语录,电影里的人生哲理台词,40句戳中泪点的对白
  • 经典语录卡,励志语录,社会经典语录
  • 小王子经典语录
  • 资本论经典语录,资本论经典段落及赏析,资本论适合什么人读
  • 100句经典语录
  • 心愿经典语录,怎么做心愿卡,心愿卡
  • 时生经典语录
  • 最新经典语录

  • 有关傻的经典语录
  • 古风十六字经典语录
  • 雨中的请求经典语录
  • 礼仪皇后经典语录
  • 教父 复仇 经典语录
  • 罪恶王冠最经典语录,罪恶王冠语录,罪恶王冠经典句
  • 鲁迅孔乙己经典语录
  • 儿子与情人经典语录