我执里面的经典语录-豆豆语录迷
返回
豆豆语录迷
菜单
造句大全 组词大全 句子大全 个性签名 心情说说 经典语录 换背景

我执里面的经典语录

来源:网络 发布时间:2019-11-08 点击:
经典语录 > 经典语录 > > 我执里面的经典语录
《我执里面的经典语录》正文内容

我执里面的经典语录

推荐先看阿含部的经典,包括《增一阿含》《杂阿含》《中阿含》和《长阿含》,这些是佛学的根基,而且每篇篇幅较小,可以细细精读,可以配合看缅甸雷迪尊者的《三十七道品导引手册》。这些经典对于深入领悟“我”的“无常”、“空”即“无自性”的特点很有帮助,也是断我执的一个好基础。
另外推荐完整论述次第的,长篇的有《菩提道次第广论》,《瑜伽师地论》,《菩提道次第略论》稍微短点,更短的有永嘉玄觉禅师的《永嘉集》。对于通融佛学大小乘的《大智度论》也是非常值得看的(我自己也看,呵呵)。
最后提醒一点就是深入经典以及禅修的目的不是执着在这些上面,这些只是手段、方法。《金刚经》中佛说“知我说法,如筏喻者。法当应舍,何况非法?”,所有的贪恋不管贪恋好的丑的最终也是要警惕的,虽然在中间的修习中利用贪恋善行来熏陶净化心灵,来弱化我执。但是如果你执着在这些上面不能领会修习其实是个“以幻修幻”的过程,不能明白就是连自己的心意识也是刹那生灭,无常不住的话,我执根本不肯能断除,只是变换了方式,或许隐藏了些。我想我执断除的人,必然是深悟无我、深悟“众因缘生法,我说即是无,亦为是假名,亦是中道义”的。

楞严经
断我执我见最为彻底 尽管有点难
可以上网查 楞严经 宣化上人讲

如果选择金刚经 一定要看金刚经六祖口诀
是金刚经的最好注解
但还是楞严经最为彻底
楞严经是金刚经的最好的扩展
楞严经看懂了 金刚经就彻底的打开了
毕竟我们不具备六祖的悟性及善根

个人观点,“我执”是执着神我实有,即个体不灭。所以“我”和“你”以及“其他人”的区分也就是同因的,此有即彼有。有我相,则有人相,则有寿者相,则有众生相。

“你执”即是“我执”。

  1。只要有树叶飞舞的地方,火就会燃烧。火的影子会照耀着村子,并且,让新的树叶发芽,当想要保护自己做珍惜的人时。。。忍者真正的力量才会表现出来…… --这是三代对木叶精神最好的诠释。  2。人活着是没有意义的,但只有活下去,才能发现快乐的事情。    --大蛇丸总是利用人性最脆弱的时候去笼络人心。不知道应该鄙夷他的阴险狡诈还是赞赏他对人性准确的拿捏。每一个被他收留的孩子,都会死心塌地的追随着他,因为他在他们心中已经是最重要的人。就像君麻吕一  样。    3。人的命运到底是沉浮在像云一样已经决定好的潮流之中,还是能够跟随着自己所选择的潮流走的东西呢?不管选择哪条路,最后可能都会走到同样的终点。但是当选择了后者时,人们就可以努力地为活着的目的努力,而拥有这种想法的人才是真正的强者。    --天才日向宁次对自己的命运出现迷茫,在与父亲对话。  4。忍者最强的力量不是在学会所有忍术之后得到,而是在保护自己最珍贵的东西时才会显露出来 。  --三代在最后时刻依然希望能够教化逆徒大蛇丸。  通篇火影都贯穿着这样一个中心思想--为自己最重要的人而战,力量源于保护自己最珍贵的人。  5。有话直说,这就是我的忍道。--鸣人热情而坦率。  6。各位--早呀!今天我在人生的道路上迷路了。 --卡卡西迟到的理由,大家不妨借用一下~  7。  被抓到的小鸟,只要够聪明,就会用自己的嘴打开鸟笼的门。因为它们还没有放弃,想要自由地翱翔在空中的希望。 --中忍考试中监考官的话。  8。我觉得如果你还在一个花蕾的状态下枯萎,那就太可惜了。因为一朵花不绽放那就没有意义了。  因为,搞不好,那是朵比大波斯菊还漂亮的花呢。 --井野对小樱的鼓励,患难见真情就是这个时候了。  9。我本来想过着随便当个忍者,随便赚点钱,然后和不美又不丑的女人结婚生两个小孩,第一个是女孩,第二个是男孩。等长女结婚,儿子也能够独挡一面的时候,就从忍者的工作退休。  之后,每天过着下将棋或围棋的悠闲隐居生活,然后比自己的老婆还要早老死,我就是想过这种生活。  --智商200以上的鹿丸,对生活的要求其实非常简单。颓然的态度,颇有道家出世的感觉。这种冷静不耐烦的心情,在面对危机的时候也许更加容易进行思考。    10。我到底是为了什么而存在,并且生存呢?我想到这个问题的时候却找不到答案。但是在活着的时候就必须要有个理由,不然就和死了没什么差别。于是我做了这么个结论:“我是为了杀光除了我以外的所有人而存在的。我活在担心被暗杀的恐惧之中,只为了自己而战,只爱着自己活下去,只要这世上还有为了让我感到活着的快乐而存在的该被杀死的人们我就不会消失。  ”  --我爱罗一直希望为自己的强势找到一个理由。火影里,有许多自小饱尝孤单的小孩,长大之后,他们或者希望通过努力得到大家的认同,或者通过搏杀证明自己的价值。原来,世上最厉害的武器,竟然是“孤独”。  11。  每个人都只能活在无法违抗的潮流之中,只有一种命运,是每个人都平等拥有的,那就是死。 --宁次的话。  12。不相信自己的人 连努力的价值都没有。 --凯  13。木叶的同胞都是我的身体的一部分,村子里的人都相信我,我也相信大家,这就是火影!  --一代教导三代的话。  无疑是领导者与平民之间最坚固的关系。  14。我痛恨着宗家,说实话到现在我仍然痛恨着宗家。正因为如此,我并不是保护你这身为宗家的人,而是为了保护我的兄长而去死。这样做对我来说才是真正拥有选择的自由。  --日向日差心甘情愿为了自己的兄长付出生命。  仇恨会侵蚀一个人的心,但亲情总能在一个角落里固守着仅有的一片天地。出生已注定命运的人生,日向日差只想借拥有一次自由选择的机会。  15。世界上。。。只有没有实力的人,才整天希望别人赞赏。。 --卡卡西  16。  为了保护自己最心爱的人,就算牺牲掉性命也在所不息! --小李  17。我是为了杀光除了我以外的所有人而存在的! --我爱罗  18。每个人活下去的过程中……多少都会伤害别人,也会被别人伤害,  不过人是无法……轻易地去讨厌其他人的。   --夜叉丸  19。只有一种东西  可以治愈心中的伤  不过这种药物不容易得到  只能从别人那里取得  就是爱情  ……  所谓爱情……  就是想要为自己身边最珍惜的人牺牲奉献,并且以慈悲之心保护他的想法。   --夜叉丸  20。我总是觉得好痛……虽然没有流血……  但我觉得这里好痛……  --我爱罗。

能提出此问,实在是切中修行之要害!因为断除我见,即证得声闻初果;末法时代,信、解有而行证、难。因此,实证声闻初果(须陀洹)者非常稀少。
佛经之中,阿含类经典处处讲断我见、我执。乃至一切说“空”的经典都在讲“我”的虚妄性。
所以,不是学习一两部经典就可以断我见、我执;乃至学完全部阿含经典也不一定就能断除;学习经典只是信、解;信受奉行乃至证得,则不仅是信、解就能做到;而是要实际观行。
当然,阅读经典,建立知见却是必须的。断我见、我执;其实就是实证“十八界一切法空,无有真实”,离于四相:“我、人、众生、寿者”,于世间找不到一个恒常不坏的“我”,因而不执着、不取(不仅是“心理暗示或者听人劝导而知,而是实际的体验)。
下面,引用善知识整理的有关内容供养一切行者:
我见,有的地方又叫身见,是指众生执着色身,执着自己的这个见闻觉知的意识心为“我”,以为这个意识心恒常不坏,在人死后,能至来世。-----这也叫“常见”,是“邪见”(不正确的见解)的一种。(因此,佛经处处在讲:色身无非四大和合,以及父母之外缘,讲生老病死,终将坏灭)
我执是指执着意根,认定处处作主的意根(末那识)真实,不想让“意根我”消失掉。(此意根,就是我们处处攀援做主的“我”,无非贪嗔痴等,意识心明知不可而意根却随烦恼习气运作,所谓“管不住自己”。而意根须三禅才能关照,凡夫只能听圣言或者在经验中知道有此意根:第七识)
我见、我执是众生生死轮回的根本,众生无始劫以来都执着此意识心、末那识,不承认意识心、末那识心的虚假性,不想让他们消失,所以,就有三界的生死轮回。
要探讨我见之前,要先来了解「我」是谁? 「我」的内容是什么?我们常说:「我能说、能听、能想、能知,见闻觉知的心就是『我』啊!」有的则说:「能吃、能走的身体就是『我』啊!」其实佛法上所说的虚妄「我」就是五蕴、十二处、十八界。把五蕴的虚妄我灭了,自然就能出三界。五蕴就是虚妄的众生「我」,「我」者五蕴身,「我」就是五蕴、十二处及十八界,有这个「我」中的任何一蕴、一处、一界存在,就无法成就无余涅盘(阿罗汉的涅盘,也叫声闻菩提),因此无余涅盘中,无有五蕴、十二处、十八界,所以真实无我。众生的五蕴身中,色蕴以四大——地、水、火、风组成,都是无常之法;受想行识四蕴皆以色蕴的五色根与五尘为依才能生起,所以也都是无常之法。佛说五蕴、十二处、十八界等等诸法皆是无常法,都是会坏灭之法,都是缘起缘灭之法,既然五蕴身我无常必坏,所以依于五蕴、十二处、十八界的诸法无常必坏,在阿含解脱道中就说「诸法无我」,因为在五蕴、十二处、十八界等等生灭诸法中,找不到常、恒、不变易的真实我。
要断我见、我执,方法有二:
1,按小乘的十八界无我的观行,或按缘起性空的观行,产生无我的智慧,才能断除我见、我执。
2,证得真如佛性——真实的“我”,(开悟明心,必断我执)确认五蕴、十八界之意识心我、末那识我的虚假性,来断我见、我执。
断除我见、我执,舍报后,既可取涅盘。当然,菩萨会发愿再来受生,以利益众生!
南无本师释迦牟尼佛!
愿一切大心学人早证初果!
另:证得初果的人,心中必定不会生起「我得了初果」的念头,否则就是三缚结没有真实断除。因为,这个“我”,这个“贪”都还在。
《金刚经》云:“须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹”-------这就是断我见、我执、三缚结。

阿弥陀佛!
经经都能断,看君如何行!

建议看华严经
如何破“我执”?
我执(梵语atma-graha),众生所以会轮回生死,就是有我执,因我执致使不得证菩提,如来一代圣教,无非以无我破我而立论,我执意识坚深,生死就越深,我执一旦净化,生死一齐休,即与涅盘相应。
华严经云:“诸法从本以来,常自寂灭性。”
一语道破诸法实相,诸法实相即是寂灭性,寂灭性即是空性,空性(梵语sunyata)即无我,无我即解脱;众生强烈我执,已经是根深柢固,始终以我为中心,不能达到无我的境界,是故,有生死、有烦恼、有轮回。
无我(梵语anatman)是建立在我之上而说无我,离开我并没有无我,无我从我中解脱而得故,换句话说:我执是生死的根本,要得到解脱也必须从我执之处下功夫,并不是离开我执,另寻一个无我可得,若离开我执,另外有个无我可得,即是魔说。
是故,破我执须从无我的深观中,正见我执是无我的,是寂灭性的,是空性的,是无自性的,我执是不可得的,若如是正见我执,那么,我执亦是无我。
龙树菩萨云:“不依世俗谛,不得第一义;不依第一义,不得解脱。”(如本法师著《佛学问答》)
学佛的人要破我见、我执,但不知什么是我见我执?
我见又名我执,一切众生的肉体与精神界,都是因缘所生法,本是无我的实体存在,但吾人都在此非我法之上妄执为我,故称之我见。众生所以会生死流转,只因有我见,因我见而不能正见诸法实相,导致迷惑而造业,感召无穷苦痛,浪迹六道,往返三界(梵语trayo dhatavah)。若能知我无我,执著就不得由起,当下远离妄计之执,即可入道矣!(出处同上)
问:“我已很能接受无我、无常及‘一切唯心,万法为识’的观点。但总觉得在内心深处仍有一个模模糊糊、似有似无的‘我’在。无论日常生活中的起心动念或在修行之时,都有这个‘我’在作主,究竟何故?如何才能真正无我?”
答: 你这个话说得很正确,一点都不假。你真正要做到无我、无常,你就不会来问问题了。你来问问题,谁问的,“我”问的!由此可知,无我难。真正做到无我,最低的程度,你已经超越六道轮回;你不会在轮回里面,超越六道了。实在讲,超越六道之后是四圣法界。阿罗汉、辟支佛、权教菩萨、藏教佛、通教佛,这是四圣法界。四圣法界是不是真的无我了?没有。决定不执着这个身是我,佛在经上说,“我执虽亡,法执犹存”;我执破了,他还有法执。试问问:谁执着法执?还不是个“我”!不过他那个我执是非常非常微细,不是像我们这个很粗的观念。果然法执也断了,我、法二执都断了,无明破一品,这超越十法界,这是一真法界里面的法身菩萨,才是真正无我。
所以到真无我的时候,他用的是真心,决定不是妄心,他的智慧开了,世出世间法没有一样不通达。如果我们对于一切法还有障碍、还有不明了的,自己一定要晓得,为什么不明了?不明了叫无明,我们完全被无明覆盖,所以对于世出世法虽然认真去研究、去探索,往往还产生了错误的见解。所以是误解诸法真实义、曲解诸法真实义往往有之。
要避免这些歧途、叉路,歧途叉路很危险,不知道将来自己走到哪里去。由此,不但是佛,古圣先贤都是这样教导我们,求学、求道都要亲近明师,没有真正善知识指引非常困难。我们自己有一点悟性,那是过去生中的善根福德,这一生当中要是没有好的因缘,没有好的善知识、修学环境,往往走错路,那就非常可惜。有这么好的悟性,过去生中有这么好的因缘,这一生当中遇到善知识,这个路子走对了,容易开悟,纵然开悟也不能忘记念佛。对于念佛法门,一定要认真去研究,去认识它,这个法门无比殊胜。以高度的善根福德因缘、高度的悟性修学念佛法门,往生的品位高,超出其它方法太多太多,所以一定要珍惜净土法门。如果要真正了解无我的道理、境界,佛在《大般若经》里面讲得很好、很多,讲得很详细,可以从般若下手。(净空法师《学佛问答》21-90-15)

上一篇:女人30情定水舞间经典语录,女人30情定水舞间在哪里看,女人三十情定水舞间
下一篇:《别赋》经典语录,别赋七别,恨赋别赋

相关经典语录

推荐经典语录

热门经典语录

  • 五五开骂人经典语录
  • 电影经典语录,电影里的人生哲理台词,40句戳中泪点的对白
  • 经典语录卡,励志语录,社会经典语录
  • 小王子经典语录
  • 资本论经典语录,资本论经典段落及赏析,资本论适合什么人读
  • 100句经典语录
  • 心愿经典语录,怎么做心愿卡,心愿卡
  • 时生经典语录
  • 最新经典语录

  • 有关傻的经典语录
  • 古风十六字经典语录
  • 雨中的请求经典语录
  • 礼仪皇后经典语录
  • 教父 复仇 经典语录
  • 罪恶王冠最经典语录,罪恶王冠语录,罪恶王冠经典句
  • 鲁迅孔乙己经典语录
  • 儿子与情人经典语录