豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

藏传佛教大德经典语录

豆豆语录网提供藏传佛教大德经典语录精选内容!是不是最近刚好要想要了解或者阅读一些藏传佛教大德经典语录的相关语录呢?在藏传佛教大德经典语录这个语录专题里面,可能会有你需要的相关经典语录!



藏传佛教大德经典语录



藏传喇嘛教不是佛佛教,,它是笨教,印度性力派和道教的合一,民国后改名藏传佛教!自称藏密宗,其教义与正统佛教相去甚远!末法时期,其渐渐兴旺,,,属于末法的衰相!正统密宗是真言宗,请参考:台湾成观法师的传法视频

藏传佛教大德经典语句



藏传佛教其实不适合多数内地人,藏传佛教的密宗部分要求特高,那些西藏地区人自小耳闻目睹佛法信仰根深,而我们汉地人没有高度的虔诚信仰无法学好,结果容易画虎不成反类犬。故而祖师们不愿意人盲目去崇拜藏传佛教,就给大家降温吧。 本回答被网友采纳

年级不同,功课不同,辩论的内容就不同(图片来自网络)上图这是结场辩经,高手辩经可是智慧和风彩的大秀场,反正我每次遇到高手过招都会看到呆。这是僧人们活泼可爱的一面,此外藏地真僧人的风度,友善,慈悲与智慧总是令我动容的。【实例】有人说:凡是无常,都是知觉。攻方:凡是无常,都是知觉吗?守方:同意。(要先确立守方的立场)0攻方:凡是无常不都是知觉,因为声是无常而不是知觉故。说明:此处攻方找出诤由(有法、前陈):如,声。攻方的因含有前后二命题要成立:(1)声是无常;(2)声不是知觉。守方:前因不成。1攻方:声,应是无常,因为是所作性故。守方:因不成。(第一轮检验小前提)a攻方:声,应是所作性,因为是已生的法故。守方:因不成。b攻方:声,应是已生的法,因为是色蕴故。守方:因不成。c攻方:声,应是色蕴,因为是色蕴中的声故。守方:因不成。…………(略几千字)你会听到这些藏语高频词基细?——为什么?(这里是直接以反问的方式来强调自己不认同)马恰——不一定 。刀!——没错。刀玛珠!——不成立!(反对对方的说词)察吉!——错一次!察!——错!察洞!——虚有的错误,意思是根本没错!被对方说“察!”时,往往会顶回这句话。问句的句尾有“饮比“玛”恰阿踏?” :(某某道理)是不是“不”一定是这样?藏传佛学院的系统学习也必有这个通过辩经来进阶的过程。辩经会上大部分的喇嘛学僧都很有风度,君子之辩,不结私怨,但辩到激烈的时候,双方也难免面红耳赤,互不相让,甚至动手比划的事情也有发生。一对一或者一对多挑战,首先由高班的喇嘛同学人向低年级的新人喇嘛提出问题,这时新人要把头低下去,当高班的人发问时,低头回答,不可昂首,这是规矩,也是对高班人的尊敬。高班同学的问题问完了,轮到低班的人问高班的,这时高班的人可以把头抬起来,答复问题。班上的人有地位高的法王活佛,也有普通僧人;有学问好的,也有学问差的。这时大家是平等的,法王和活佛也没有特别的待遇,大家都是席地而坐。辩经姿势小读解:“右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声”这个姿势,高扬的右手说明文殊智慧就在身后。✋ 右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生解救出来。二手相击的意思:1,一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;2,掌声代表无常,一切都稍纵即逝;3,清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,驱走你的恶念,降伏心中的贪嗔痴疑慢。除了每日辩经,每个月有一次考试,所有的人都要参加,参加考试的人名提前已安排好。在考试中由低班的人发问,高班的人回答,旁边有老资格的格西坐阵,帮助新人发问,每当新学生问不出来问题的时候,由这些老格西来帮着提问题,拷问新人。这样的辩经考试每次连续进行三天。常常是通宵达旦,从晚上一直辩论到第二天的早上。发问的一个接一个地问题不断,回答的答案不假思索随口而出。每个喇嘛都使出浑身解数,全靠他们平时的记忆和学识,以及随机应辩。这时一个人的水平就充分体现出来了。法无定法,所有的超能力都是逼出来的!这种考试都有大格西在旁边监考,有时堪布也来参加。喇嘛在学经时是有压力的,但考试则没有压力,考不出就下去,下次再来。辩经场上遇到问题了,便去请教师父,弄明白了,解决了问题,下次再去辩论。平时的辩经是针对某个经论的某个段落而进行,比如《中观》的某一段落。当你把全部的《中观》学完,分段辩论完成了,这时就有总辩论,这种辩论一般是从晚上开始一直到第二天的清晨。这个时候就要看你对《中观》整部经典的把握如何了,别人可以拿出中观里面的任何一段或一句话来考你,你答不出来,或者答的不对,就是一个差,考试简单得很。三大寺的喇嘛也有集中在一起辩经的时候,那是在每年的十一月底,凡是学因明论的喇嘛,他们当中有大名鼎鼎的因明专家,也有初来乍到的新人,都要去拉萨西面大约六十里的一个叫作降养衮曲的地方,在那里集中学习和辩论因明两个月。别忘点赞谢绝转载么么哒著作权归作者所有

  现观”有依智慧现前证得诸法之智义,这在圣无著菩萨的论着中有其广说,如《显扬圣教论》卷十六“成现观品”中详述现观次第,或四或六或七或八种现观,及其种相有十八种之差别,及《阿毗达磨集论》卷七建立十种现观。依上论义,现观只限于三乘人观察三宝四谛等境,断三界所系烦恼,以般若智慧观察修证为主,立名智现观。  如《显扬圣教论》云:“于恶趣中不起现观,不能证得三摩地故,色、无色界亦无现观,唯一欲界、人天二趣,有佛出世能起现观。”因此,随顺三乘人闻思修慧在各个阶段由修行断证的智慧不同,其所立现观之名各异。总的来说,现观皆由五道十地所摄,如资粮道,又名信道和顺解脱分,皆名法现观。  法现观的“法”字,即十二分教法,在资粮位缘此教法随顺闻思慧抉择诸法现观时,因此现观是随顺解脱一分,故又名顺解脱分。加行道,又名顺抉择分和抉择支,名为义现观,“义”为抉择四谛法义,是修加行者为得见道所修之加行,既名加行道。见道名为谛现观,“谛”有真实不虚之义,此即见道者身中亲证之智,初证粗细无我及初证四圣谛之道真实不虚,故名谛现观。  见道以后修道位中,称名随现观或后现观,是见道以后,修道者身中的智证无我之现观道。若依《显扬圣教论》卷十六所说,于修道位中有十六行,即欲界、色界、无色界所系于四谛各有四智,即成十六智,声闻得此对治三界杂染,菩萨所得对治十种地障。无学道名为究竟现观,是三乘圣人各自修道谛所证的究竟灭谛涅盘果位智德,即名究竟现观。  但声闻现观和独觉现观,与菩萨的大乘现观,有其根本不同的区别,因为菩萨为教化声闻独觉种姓者,必须了知声闻独觉现观,不是取证二乘现观,若依《阿毗达磨集论》卷七所说,声闻现观与菩萨现观之差别有十一种。所以本论主要所说,是大乘菩萨现观,从初发大乘菩提心入资粮道,历经修大乘加行道、大乘见道和大乘修道,乃至成佛现证法身果位的究竟现观智德,名为大乘究竟现观,是故唯佛乃能究竟圆满现证断德与智德。  此即本论所说的大乘八现观之次第。 “庄严”,如《大乘经庄严论》卷第一云:“譬如庄美质,临镜生欢喜,妙法庄严已,得喜更第一。释曰:譬如美质加严像,现在于镜则生胜喜。”“庄严妙法义入自心则生胜喜。”该论为发大乘菩提心者又说五种庄严义,如金器、如花正开敷、如食美膳、如解文字和如开宝箧、如其次第,心向大菩提、受教大乘法、思维大乘法、修行大乘不思议法和自觉证得无上菩提故。  正喻《般若经》微妙甚深,自体本质本来美妙庄严,再加上《现观庄严论》的庄饰妙具而显得更加庄严,能令闻思修者证受法味,于《般若经》生起清净信心,倍生胜喜,由此以般若为庄严之因缘,自觉求证无上菩提。若依圣无著菩萨的《瑜伽师地论》所说,佛教论典,具有第一义谛、能令众生出离诸苦果和正行究竟三种功德,名之为论,此与本论所说,由通达甚深般若,现证空性第一义谛;令诸众生发无上菩提心,解脱一切众生诸苦果;正修菩萨加行究竟成佛之功德,其义相同。  此即略述《现观庄严论》之名义。 二、此论之所诠内容 此论所诠内容,即三智、四加行和果法身,称为八法、八事或八现观,共成八品,二百七十八颂。论初二颂(原论一颂)说明造论之前先礼赞三智功德,为令所化众生于此般若生起清净信心,由此清净信心为缘,当得解脱及圆满成就如来一切智智,并以三业至诚礼赞佛、菩萨、声闻和独觉四圣众之母——般若波罗密多。   次有二颂,说明造论之所为(目的、宗旨)义,谓即此论以大乘修行作用成佛为究竟宗旨。次有十五颂,总说全论八品略义境行果,此即:一切相智、道相智、一切智,以此三智为境。圆加行或名圆证加行或圆满一切相加行、顶加行、渐次加行、刹那加行,以此四加行为行,第八法身为果。    总说全论三智、四加行和法身八现观境行果既周。次后广说八现观开为七十义而广释《般若经》的文义,说明从初发大乘菩提心,修习三智四加行,最后圆满成就如来法身妙果之次第。 第一、一切相智,或译一切种智或一切智智,为佛陀的究竟智德。此品共五十六颂,总有十义究竟圣智,以为大乘圆满道体。

师兄,您只要接触zangchuan佛教的一些历史就会清楚,下面只略谈晚辈的学习见解,从历史开始。
虚云老和尚年谱,印光大师文钞,宣化上人语录,都有一系列对知见的开示,其中不乏对zangchuan佛教的一些评论,有些是有因时地机缘而说,有些是站在佛教整体立论,我等学人当尊大德们教诲,同时也要客观看待佛教,体会佛法心要。
自佛灭度后数百年,上座部只在印度以南一带留传,大乘经龙树菩萨兴起,mi教也随之开始盛行,后经善无畏、金刚智、不空等传入中国,是为“唐密”。
莲花生大师入zang弘法,是为zangchuan佛教原始时代,后因灭fo,后经阿底峡zunzhe等继而入藏不懈努力,zangmi得以兴盛。
当地ben教势力强盛,藏min受其影响过大,所以大师们一直未曾完全革除某些习俗(比如rou食供护fa,这些护fa也是ben教的护fa,经莲花生降服而过来护助佛教),宗喀巴大师革新,对僧团整顿,戒律松弛现象得以改善。
藏ren习俗、地域、教育文化、思想确实与汉ren不一样,汉ren有儒家文化的滋润,比较能够接受如禅宗、净土宗、天台宗这几个较为哲学化的修法,而zangmi一些教法和修行方式,以及对shang师的尊崇,汉ren并不是十分能接受。
如果因为zangdi的区域性限制(比如吃rou) 引起汉di本来吃素修行者崇尚肉食,不解密意却去修“shuangxiu”,自己享男女之乐,造diyu之业,是大师们所不忍心。
因此大师开示都有其密意,当以佛教整体,众生根基无边需解脱为使命,互相学习,取长补短为要,不可互相诋毁,造成ban法众生苦海无边,倒是我等zuiguo甚重!
望有心者当学习印度佛教史,中国佛教史,上座部的经典,大乘经典,对这些都能学习清楚,那时候再看大师们的著作,就会欢然一笑,深感:zu师慈悲,我fo慈悲。

所谓十里八乡风俗各异,佛教也是一样的,藏传佛教和我们信仰的佛教有一些出入,西藏人对藏传佛教的信仰虔诚度很高,而我们信奉佛教知识思想上的一种信仰,并没有达到那种虔诚的高度,所以人们往往会产生嫉妒的心里,有可能会盲目的去攀比,去崇拜,那样造成的效果就不好了,所以必然要有德高望重的人压制一下,纠正人们这种错误的观念。我就是一个很好的例子,虽去九华山佛教寺庙的次数较多,可是那也只是我的一种信仰,并不能让我很虔诚的去信奉佛教。

微词从你心出,不在大德身上
阿弥陀佛

展开阅读全文