豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

佛学禅宗经典语录

当我们要了解一些佛学禅宗经典语录的时候,豆豆语录网已经为您备好了这些佛学禅宗经典语录的内容,等待您的翻阅,相信这些佛学禅宗经典语录的相关信息会是您正想要阅读的经典语录。



佛学禅宗经典语录



我20多年的学佛经历,给一个简略的推荐吧,不好说如何,但是觉得有代表性。学习顺序是人天小后大再密最后禅,由简单到复杂,步步推进。佛法开始入门是人乘天乘小乘,建议读四阿含经,长阿含经,中阿含经,杂阿含经,增一阿含经,这四本,是学佛的基础,佛法基础知识宝库,建议必读,大部分场景是面对普通群众,普通问题,简单问题,佛老人家回答的也很直接简洁明快,我读的时候代入感很强,接受起来相对比较容易!!!!!小乘修行经典:禅秘要法,达摩禅经。然后大乘,心经,大般若经(佛经里面的超级大部头,不建议随便啃,全本阐述般若智慧的大海),金刚经,讲空性,楞严经(讲修行分析道理最透彻推荐必看),法华经,华严经(净行品,普贤行愿品是重点,善财童子53参艺术性很强,类似科幻升级流),涅槃经(佛老人家一生的说法做个总结,假如读各种经理解各种不同说法有困难,有意见冲突,建议看这个作为最终定论),净土宗三经:阿弥陀经,无量寿经,观无量寿经(这三本个学净土宗的必读)。楞伽经,解深密经,唯识的主要经典来源,禅宗见地智慧根本,成唯识论是各位大德意见合集,口吻不太统一,精力够的话可以看。佛的本生经,一生一生如何修行如何做人做事,推荐!!悲华经,本师大悲大愿大毒誓,看完超级感动。类似的有地藏菩萨经。六度集经:佛生生世世如何修六度。梵网经:如何做菩萨,如何修行,很多戒条。密宗:下三部,大日经,金刚顶经,苏悉地经,侧重咒语和手印,密宗灌顶的常识(当然读过了后,不会对密宗有误解,也会发现大乘没有有根本冲突,无上第一义很难证悟,密宗就通过各种方便或者俗称花样来达到目的,根本的东西就是大乘经典说的那些道理,修证到了学佛就完事了,密宗经典的特点,各种方便很多很多,但是都在关键地方强调解脱的般若智慧知见,这就是禅宗专门整的那么一点要害,说个个人看法,密宗基本就是一种超级奢侈豪华版渐进级别的禅宗)。无上部:各大金刚法,大威德金刚,时轮金刚,喜金刚等可以参考,白教红教花教的书:大圆满,道果法,大圆胜慧等最后有以上基础,可以看禅宗的指月录,顺序错了,保证你像我一样,白白多花了10年时间读经。各位师傅的合集,宗喀巴大师的菩提道次第,弥勒菩萨的瑜伽师地论,永明延寿大师的宗镜录,以上师傅的都是超级大部头,不是牛逼人士,不推荐去啃简单点:岗波巴大师的菩提道次第,推荐!最后建议,阿含经必看必看必看!!这是佛法的中小学教材,没看过直接读金刚经密宗的话,累死你,可惜啊,我悲剧的青春,没人指导,自己做瞎了的蚂蚁到处乱翻,居然从禅宗开始学的,密宗,大乘,折腾多少年才记得看人天乘小乘,特别在此希望,想学佛的,不要像我一样走弯路。

佛学禅宗经典语句



禅宗是佛教的一个分支。也即是包含的在内的。 追问 有依据吗?个人觉得禅宗比佛学更精深博大

凡所有相,皆为虚妄,若见诸相非相,即见如来。 应无所住而生其心。 色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。 梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨?剩腊闳舨廾鄱喙剩奈薰野薰野剩抻锌植溃独氲叩姑蜗耄烤鼓蹋乐罘穑腊闳舨廾鄱喙剩冒Ⅰ穸嗦奕耆刑? 故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.

你应该去问庙里的和尚

万般神通皆小术,唯有空空是大道。

唐诗有很多代表人物,他们都有自己的雅号,譬如说“诗圣”杜甫、“诗仙”李白,有仙就有佛,王维就是诗中之佛。佛教在中国隋唐时期发展到顶峰,产生了许多分支,禅宗就是其中之一,王维精通佛学,他将佛学与审美有机结合,许多田园诗中都体现出了佛教的“空”、“寂”思想。王维隐居在终南山下辋川别业时留下了不少杰作,我们很熟悉的有《山居秋暝》。

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。

禅宗的境界中,“空”是一个很重要的概念,王维的这首诗充分展现了这一点。山雨初霁,万物为之一新,又是初秋的傍晚,空气之清新,景色之美妙,可以想见。“空山”也是诗人内心精神境界的一种写照,在简约的景物描写中透露出一种空明恬淡的美。诗人有感而发。虽然春光已逝,但秋景更佳,愿意留下来。这是很多人所崇尚的恬静、淡泊的田园生活。

王维看到仕途的艰险,便想超脱这个烦扰的尘世。他吃斋奉佛,悠闲自在,大约四十岁后,就开始过着亦官亦隐的生活。在终南山下写了一首很著名的《终南别业》。

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。 行到水穷处,坐看云起时。 偶然值林叟,谈笑无还期。

中年以后存有较浓的好道之心,直到晚年才安家于终南山边陲。兴趣浓时常常独来独往去游玩,有快乐的事自我欣赏自我陶醉。间或走到水的尽头去寻求源流,间或坐看上升的云雾千变万化。偶然在林间遇见个把乡村父老,偶与他谈笑聊天每每忘了还家。

“行到水穷处,坐看云起时。”充满了禅机、禅意。有学者说:“行至水穷,若已到尽头,而又看云起,见妙境之无穷。可悟处世事变之无穷,求学之义理亦无穷。此二句有一片化机之妙。”人生境界也是如此。在生命过程中,一直勇往直前奔向理想的目标,后来竟发现是一条没法走的绝路,山穷水尽的悲哀失落难免出现。此时不妨往旁边或回头看,也许另有通途。

王维将自己领悟“空”、“寂”充分融入到诗句中,人们在欣赏绝美诗句的同时,也能体会到诗人悠然自得的情绪,譬如说《鹿柴》。

空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。

不难发现王维特别喜欢用“空山”这个词语,但在不同的诗里,它所表现的境界却有区别。“空山新雨后,天气晚来秋”,侧重于表现雨后秋山的空明洁净;“人闲桂花落,夜静春山空”(《鸟鸣涧》),侧重于表现夜间春山的宁静幽美;而“空山不见人”,则侧重于表现山的空寂清泠。由于杳无人迹,这并不真空的山在诗人的感觉中显得空廓虚无,宛如太古之境。“不见人”,把“空山”的意蕴具体化了。

空山人语,愈见空山之寂。人语响过,空山复归于万籁俱寂的境界;而且由于刚才那一阵人语响,这时的空寂感就更加突出。这首诗创造了一种幽深而光明的象征性境界,表现了作者在深幽的修禅过程中的豁然开朗。诗中虽有禅意,却不诉诸议论说理,而全渗透于自然景色的生动描绘之中。

佛学只是理论而已,佛教是有学有修证的,禅宗是汉传佛教八宗的一个宗派。禅宗是非常高妙的,中国佛教的特质是禅。
汉传佛教的著名宗派:禅宗,净土宗,律宗,天台宗,华严宗,唯识宗,三论宗。
不过,还有一点,极其精深的就是极其简单的,所以这个就是禅宗和净土宗的关系。 追问 大师

展开阅读全文