豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

千江水千江月经典语录

千江水千江月经典语录内容,豆豆语录网这里有不少,而这一篇千江水千江月经典语录的内容是我们豆豆语录网经过多次整理,最终挑选出来的千江水千江月经典语录内容,方便您的阅读与学习,希望对您有用。



千江水千江月经典语录



正在翻南怀瑾先生的《金刚经说什么》正巧看到这句话 原文给你抄下来吧 手机打字真慢••••••••••••••••手机分割线••••••••••••这些年来,有许多国外同学研究如何翻译“境界”两个字,我说假使翻译成外文的话,勉勉强强可以翻译成现象,但是那仍属于自然界的观念。境界就是境界,只能加注解,很难翻译。譬如修道见道的境界,药山禅师就讲:“云在青天水在瓶”,这是很自然的,天上的云在飘,水在瓶子里,摆在桌上,一个那么高远,一个那么浅近,这就是境界。又譬如唐人诗说:“千江有水千江月,万里无云万里天。”我们常在讲悟道,或者搬若的部分时,就会引用到这两句话。天上的月亮只有一个,照到地上的千万条江河,每条河里都有一个月亮的影子,就是千江有水千江月。万里的晴空,如果没有一点云的话,整个的天空,处处都是无际的晴天,所以万里无云万里天。这是一个很好的境界,很多禅师们因这些境界而悟道。有一个和尚住茅蓬的时候,就写了一副很好的对子:万里青天开口笑,三间白屋竖拳头。”像弥勒菩萨一样,哈哈大笑,就是我们喜欢塑的一个咧嘴笑,大肚子的和尚,悟了道,什么都空掉,什么都喜欢。三间白屋就是三间空空洞洞的白屋,自己在那里海阔天空。像这一类文字,就描写一种境界,但也并不足以代表悟道这个境界。我们的人生随时有境界,痛苦的时候想到那些痛苦,痛苦还没来的时候,脑海中有随时出现那些痛苦的威胁,这是苦恼的境界。高兴的时候,又越想越得意。尤其是年纪大的人,不太喜欢想未来,因为前面的路程太远了,没有力气走了,专门回头想少年时代的事。有时候自己坐在那里想起来,还摇个头笑一下,回味那个境界。这些都属于境界,所以境界可以意会,不可以言传。••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••呜呜呜 打字太累了 如果感兴趣去买一本看吧

千江水千江月经典语句



出自宋代的《嘉泰普灯录卷十八》

全诗

千山同一月,万户尽皆春。
千江有水千江月,万里无云万里天。

译文

这两句是境界极高的佛家偈语。

前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。

后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

扩展资料

作者简介

平江府报国光孝寺僧,号虚中,属云门宗雪窦下第七世

图书简介

自达磨东渡,禅宗一脉得以在中华流行,滥觞于六祖慧能。禅宗渐次与中华文化相融合,演变成为中华特有的一种文化现象。而作为记录宗门师承、传道的灯录作品,不单单是宗门修行者所必读,也可使语言学、民俗学研究者,从中了解到方言、风俗之流变。

灯录萌芽于南北朝,至宋代达到顶峰。此次点校的《嘉泰普灯录》便是宋代灯录作品的代表。

《嘉泰普灯录》三十卷,宋代正受辑。鉴于以前的灯录偏重于禅门师徒传法的记录,乃着手补充《景德传灯录》《天圣广灯录》,及《建中靖国续灯录》等书之不足,由于内容普及王侯、士庶、女流、尼师等圣贤众庶,故名《普灯录》。全书用时十七年,于嘉泰四年(1204)编成。

参考资料来源:百度百科—嘉泰普灯录


本回答被网友采纳

咀嚼老菜根,修省篇

一勺水便是四海水味,世间法不必尽尝;千江月总是一轮月光,心珠宜当独郎。

世界上的水是同根同源的,随便在在哪里舀一勺水,他本身就具备了四大洋的味道。同理世界上的知识也是同根同源的,大体发展的经过是由宗教到哲学,再到科学。发展到现在学科门类多不胜数,就算一个人一辈子不浪费一秒钟,也学不了多少。

将任何一门学科学到精深处,都可以发现宇宙的奥妙,生命的真谛。任何一门学科的终极目的都是这个。贪多嚼不烂,想要样样都好,最后可能样样都糟糕。

千江水有千江月,但说到底天上只有一个月亮。现在的我们处在一个知识大爆炸,信息大爆炸的时代,各种理论说法,观念太多了,搞得人都迷茫的,不知道该信谁的,该往何处走。

就拿政治制度来说,大的方面可以分为资本主义和社会主义制度两种,再往细了划分,资本主义又可以分为许多种,社会主义制度也一样。到底哪种制度好,到现在也没个定论。不过任何制度都有一个共同的目标,就是建立一个太平昌盛,人民生活幸福的社会。

家家都在说自己的制度好,可以一路走向繁荣,但家家都有不少毛病。实际上真没必要分出个高下来,大家都挺好只是好的方式不同而已。又有谁希望自己和别人撞衫呢?既然觉得自家的好,那各自用好各自就行。

有的国家非要把自己的理论制度强加给别国,实在有些好笑。等于一个壮汉非要一个女子穿他的又大又臭的鞋子一样,他穿的舒服,可是对女子来说尺码不对呀!如果是真的大方,就把经验贡献出来,学不学,用不用,那是别人的事。

不管是国家还是个人,都要有自己的主见和定力,不能做别人的附庸。

出自南宋雷庵正所编写的佛教禅宗灯录之一的《嘉泰普灯录》卷十八。

原文是:千山同一月,万户尽皆春;千江有水千江月,万里无云万里天。

白话文释义:千江有水,自然就会映出天上的月亮,万里无云,自然就会显露出万里的天空。

寓意:

前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。

后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

扩展资料:

赏析

《嘉泰普灯录》主要收录六代祖师至南岳以下十七世、青原以下十六世诸师的示众机要。卷二十二以下则广录圣君、贤臣、应化圣贤、拾遗、诸方广语、拈古、颂古、偈赞、杂着等。

这句诗词的大意为千江有水,自然就会映出天上的月亮,万里无云,自然就会显露出万里的天空,这就是讲禅心、佛法及本性,不用刻意追求高的境界,自我、内心做到心无挂碍、无烦恼、无贪嗔痴,尽了六根,自然会达到开悟的大智慧境界,而不必刻意去追求“开悟”。

若想江中有月,重要的不是去追寻月亮,而是自己要江中有水,自然会江中有月;若要万里无云,不要去执着于天,而是清除心中的“云”,清除了心中的云,天自然会显现出来。这就和心经中的“照见五蕴皆空”中的“照”字的含义如出一辙。

参考资料来源:百度百科-嘉泰普灯录

本回答被网友采纳

对句:一海情,一海深,苍天顷怨泣。[七剑江湖] 出句:千江水,千江月,何处是归期?[乡野牧夫]

这句诗出自佛教禅宗灯录之一的《嘉泰普灯录》卷十八,南宋,雷庵正受编
嘉泰普灯录卷十八 宋 雷庵正受
千山同一月
万户尽皆春
千江有水千江月
万里无云万里天

出自宋代的《嘉泰普灯录卷十八》

全诗

千山同一月,万户尽皆春。

千江有水千江月,万里无云万里天。

译文

前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。

后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

扩展资料

元初珍稀佛经亮相秋拍 曾流落日本高僧手中

一本刊刻于元代初年的珍稀佛经《联灯会要》从日本回流国内,并即将在西泠印社秋季拍卖会上亮相。

专家介绍,禅宗用灯火比喻法师的言行智慧,灯火相传,说的就是佛祖法脉的延续相承。“灯录”即是记述此类内容、介于僧史与语录之间的一种书籍体裁。

著名灯录有《景德传灯录》、《天圣广灯录》、《建中靖国续灯录》、《联灯会要》、《嘉泰普灯录》,它们合称“五灯”,向来被视作禅宗典籍中的重器。后世流传颇广的《五灯会元》,就是对这五种书加以缩编而成的。读者通过阅读灯录,可以获得禅宗历史知识,开启心智。

“五灯”对禅宗史如此重要,可惜自元末六百年来中国独缺其中的第四灯——《联灯会要》,它也是“五灯”中唯一未入藏的单刻灯录,极为珍稀。

在西泠印社2013秋拍古籍善本专场中,这部中国长期失传的珍稀禅宗典籍即将亮相,该书是继民国大藏书家傅增湘入藏《嘉泰普灯录》残本(六卷)以来,从日本回流的最重要禅宗典籍之一。这一海内孤本的发现,使我国禅林“五灯”终成合璧,堪称书林盛事。

这部《联灯会要》全本三十卷无一缺页,是现存海内外民间古刊灯录的唯一足本。本书雕造于元代早期,几乎可将其视同为宋版,集名匠之工,展现了浙刻风貌。

早期传入日本,由高僧收藏,四百余年不出山门,后流向民间为世俗人士收藏,归于战前日本四大财阀之首、也是民国时期掌控中国政商的主要财团之一“三井财阀”的三井高坚收藏,流传有序。

此次西泠印社秋拍,还征集到了著名漫画家丰子恺于1941年至1947年为刊物《宇宙风》创作的十三帧插画底稿。据介绍,1935年林语堂继《论语》、《人间世》后又创办了第三份文艺刊物《宇宙风》,坚持以随性闲适的文艺姿态面对国难乱局,并将当时的一些西方理念介绍给中国读者。

著名漫画家丰子恺自《宇宙风》创刊之初便受邀为其创作插图,一直画到152期终刊,也正是在这一段时期,丰子恺形成并逐步确立了此后独树一帜的创作风格。本次西泠征得的这批丰子恺作品即是其中的重要代表。

据悉,此次西泠印社秋季拍卖会将于12月11日至13日在杭州浙江世贸展厅预展,14日至17日正式拍卖。(实习记者牛伟坤)

参考资料来源:百度百科—元初珍稀佛经亮相秋拍 曾流落日本高僧手中


“千江有水千江月,万里无云万里天”这两句是境界极高的佛家偈语。
前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。
后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。
您现在听到的古筝曲是<深山禅林>,一首佛曲.因着这句”千江有水千江月,万里无云万里天”的偈语,最适合听的就是这首宁静优美的曲子了.
一直很喜欢这句佛家偈语:千江有水千江月,万里无云万里天。何等开阔的境界,每当想起这句话,心里的一切烦恼皆烟消云散.也曾经翻阅过《金刚经》,希望可以找到它的出处,一直未能遂愿.仍旧时常在心里品味这句偈语.
水是水,月是月,因了月光的照射,水中有了月,月在水中.但,水中的月,不是月,只是水的幻像;月在水中,是水的反射.这话是有点是是非,非是是的感觉.正如金刚般若波罗密所言,千万人心中,千万尊佛。千万佛如同千江水月,万佛即是一佛。以心觅佛如水中捞月。心无所求,安如止水,心佛相应,此心是佛。
佛教云:人人皆可做菩萨,菩提意为觉悟,萨意为有情,菩萨即先知先觉、施益众生的修行者。印象当中,佛教对入教的仪式并不十分苛求,所谓“心中有佛,见人即佛”,更有“放下屠刀,立地成佛”之说.佛门信徒虽多,皈依佛门的原因和目的却不尽相同,正如“千江有水千江月”——月只有一个,可是因为水的不同而折射出千差万别的倒影。禅宗有很多精妙的小故事流传于世,譬如“身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,不使落尘埃。”与“菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处落尘埃。”的典故。其实,禅宗中所讲求的“顿悟”,正是佛家不拘泥于固定模式,希求人性中佛性回归的最好体现。
未开悟之人,一丝不苟地遵循佛门戒律,在遵循中得到心灵的平静;将开悟之人,自遵循的过程中渐渐领悟佛家的精义;顿悟之人,已然参透了佛家的真谛,超然物外,不再为规则所囿。“秦时明月汉时关”毕竟只存在于诗人的幻想之中,沧海桑田,今日之月绝非古时之月,明日之月也殆非今日之月,千百年来,佛教文化的传承与佛教的普适性是分不开的——真实存在的世界只有一个,然而,每个人眼中的世界却各不相同,宗教亦然。人们于信仰宗教的过程中各取所需,解决各自在某一特定阶段所面临的人生问题.人之所以生,是为了追求幸福。宗教存在的意义,在于让人们在追求幸福受阻时保持心理的平衡和希望。
假作真时真亦假,无为有时有还无。佛性,在若有若无之间;世事,在虚实两界徘徊.如是,月也罢,水也罢,梦也罢,愁也罢,到了佛家那里,偈语曰:一切水印一月,一月印一切水。何等的境界!
注:相传印度阿育王治斋延请天下僧道,众人皆已来过,惟独平炉尊者延至日落黄昏之时。王乃问道:缘何你来得这样迟?平炉回答:我赴了天下人的筵席。阿育王奇道:一人如何赴得天下筵席?尊者言:这你就不知了!遂作偈:千山同一月,万户尽皆春,千江有水千江月,万里无云万里天。 本回答被提问者采纳

展开阅读全文

猜你喜欢

经典语录相关阅读

相关推荐