豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

手抄佛经经典语录

手抄佛经经典语录这篇内容是经过特别精心的整理的,这篇经典语录的内容相关性较强,所以,如果您想要看看手抄佛经经典语录的话,这一篇手抄佛经经典语录应该是您需要的。



手抄佛经经典语录



谈到和珅,很多人第一印象就是王刚老师扮演的和珅。一个胖乎乎,腮帮子鼓鼓的,眼眶大、眼珠子小,吃一顿饭都要20多个婢女陪吃的形象。

影视剧中的和珅,不仅形象差,而且口才也比较差,不仅被纪晓岚玩弄于股掌之间,就连刘罗锅都能把他耍得团团转。别说是吟诗作对,就是耍“一片二片三四片,五片六片七八片”这样的小机灵,都不行!

其实,以上这些都是误解,历史上真实的和珅,虽然是个大贪官,但也是一个才子。绝对不像影视作品中的那样,看起来胸无点墨,相反他不仅人长得帅,而且书法也非常的好。

我们知道,乾隆号称是“十全老人”,文治武功样样精通,光诗就写了5万多首,比陆游写得还多。和珅是他的第一号宠臣,和珅若是没有才情,怎么能够进入乾隆的“法眼”呢?

和珅的才情,最重要的体现就是他的书法作品。下面这幅字帖,就是和珅手抄的《佛说无量寿经》。初看这个字帖,好像是打印的一样,字的大小完全一样,看起来坐落有致,优雅大方,即使是一些当代的书画名家,恐怕也写不出这样的字!

在2015年,和珅的手抄版《佛说无量寿经》,以138万的高价拍出,其艺术造诣可见一斑!

当然,和珅不仅擅长楷体,他的其它作品,艺术价值也很高。比如下图是他给乾隆写的对联,这几个字虽然少了几分霸气,但是却多了一分娟秀,看起来非常漂亮。难怪很多专家看了和珅的字,都说“字如其人”。和珅的字与他的人一样漂亮。

我们再看和珅的这个随笔。无论是从字体结构,还是从字的布局上来看,和珅书法严谨细致,娟秀工整。他的书法功力是不可小觑的。甚至可以说,在他的那个时代,是一个书法大家!

和珅的字,为何取得这么高的艺术成就呢?首先是他不断努力的结果。与电视剧中不同,现实中的和珅也是饱读圣贤书。他早年家境贫寒,之后通过努力考上咸安宫,在学习期间和珅精通满、汉、蒙、藏四种语言,更通读四书五经。深得当时大家吴省钦和吴省兰的喜爱。可以说,和珅的学识不比纪晓岚差,所以他才顶着四库全书总编修的名号。正是自己的不懈努力,为和珅打下了良好的书画基础。

和珅书画取得成就,更是他模仿乾隆的结果。我们知道,乾隆书法功力非常高,和珅是他的宠臣,书法拿不出手怎么行?因此,和珅拼命模仿乾隆。

在乾隆晚年,他有了倦怠情绪,不少的奏章,各地提请乾隆签名的匾额,都是让和珅代笔。这样,和珅更需要模仿乾隆的字。到了晚年,乾隆很多诗匾题字,干脆交由和珅代笔,在如此大的“压力”下,和珅的字也是“水涨船高”!

如今,时光已经进入历史的尘埃,和珅留下的只有千古骂名。这一点无可指摘。但是,我们也有一点小遗憾,若是他当时不那么贪,亦或是将自己的“歪心思”,挪用一点到书法上,他的成就可能会更高。可能就不会留下这么多的骂名!

手抄佛经经典语句



抄写佛经有用吗?不知道你指的哪方面有用,你是想靠抄写佛经,家庭和睦,还是拥有亿万财富,还是想给自己集福,百年之后荣登极乐世界?还是想一辈子事业顺利,身体健康,长命百岁,儿孙满堂?抄写佛经是有用的,别的不说,最起码能让你心静,如果在这个物欲横流的社会经历一番,你会发现心静多么的难,很多人被社会这个大染缸染的都不知道自身是什么颜色了,据我所知,我身边很多人不信佛,并不是不虔诚,相反因为他们太虔诚了,怕佛祖不宽恕他们的罪行,不敢信(社会这个大染缸该说些什么)我每天都会抄写几遍心经,或者背诵几遍心经,推荐题主心经作为入门佛经,心经很厉害,当年唐三藏取西经遇到妖魔鬼怪全是念心经,来抵御鬼怪,而且心经也是开智的经,多品悟下,增长下自己的智慧我推荐心经另一个原因就是,心经字数很少,是佛经中字数最少的一部经典著作,共260字,不至于让你第一次接触佛经就因为篇幅过长,而心生胆怯之情,我是建议大家背下来的《心经》系将内容庞大之般若经浓缩,成为表现‘般若皆空’精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。“色即是空,空即是色”一语,即是出自本经。两军对垒,当一方主帅心静,能超脱于这一局面之外,我觉得是能碾压对方的,人生是一个迷局,也是一个困局,当你超脱于这个困局之外,在身处这个困局做事,无论是工作,恋爱,创业等等,我觉得相对来说会顺利很多,会看的明白很多我是相信多维空间的,当你拥有拥有3维的眼界,再去看2唯的事,会看明白很多,当你大学毕业再去看以前的事也会看明白很多,超脱于人生这个困局,也无法离开的,毕竟我们还是凡人,有妻子,儿女,父母,兄弟姐妹,朋友,还有我们的责任,还有我们的任务,只是为了让自己活的明白些,活的开心些,活的不在那么苦虽说众生皆苦,但是也没有人想那么苦活着。天雨大,不润无根之草;佛法宽,只渡有缘人

我来为您回答一下;
第一个问题;你可以买一本,你也大可以照着电子书抄写,如果买 就去书店里买.
第二个问题;抄佛经没有任何的讲究 只要认真去抄写 即可!
第三个问题;回向是把你所做的功德 做一下总结 然后把功德送给了十方法界众生!(也确保你的功德永远也不会丢失!做了回向的善事的功德也更加宏大!)
第四个问题;超写完的佛经可以自己留在家里珍藏 也可以有机会送回庙里 放在佛前或者经书流通处那里即可.
第五个问题;电子书抄完就删除即可 若是书本 就连你抄写完的经书 一起送回庙里即可.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我真的很随喜你即将抄写经书的功德,无论你抄写哪部经书,你今生来世都会得到无量无边的利益和福报的,这是跟你信佛不信佛没关系的! 要深知;做才能得到.这个道理.
我建议你抄写的经书有如下几种 我为您推荐的几部功德和灭罪都特别巨大的经书 你可以百度一下这几本经书 功德无量无边 灭罪无边无际的;
1)僧伽吒经(首选第一本 强烈推荐 呵呵 能超过一个佛的福德 功德之大 你未必能见过都)
2)佛说大乘庄严宝王经(主要宣说 观世音菩萨和六字大明咒功德的经 仅念经名 都断轮回!何况全文!)
3)般若摄颂(遍满恒河沙佛的舍利都不要 都要这本经书 这是佛陀在经里宣说的)
4)大通方广忏悔灭罪庄严成佛经(慈悲的佛陀在涅槃的路上 还放不下我们众生 所说的最后一部经典)
希望你能 认真的抄写!对你的现世来生 都会得到无边的利益的! 南无阿弥陀佛..... 追问 我是想替父母亲人和众生抄经祈福,因为见到的灾难太多了,心里很难受,可又无能为力,只能抄经。你说的回向具体应该怎么做?百度上说的抄经讲究很烦细,例如佛经不能买卖,要去结缘,抄经要净身,佛经要供起来等等,我担心做的不周会对佛经不敬。

除了楼上同仁推荐的几部经书,另外推荐几本流传甚广的佛经:
《心经》去障、开智慧,只有两百多字,简短好记,却是佛教智慧体系中的智慧浓缩卷。
《金刚经》千古称颂。佛教智慧的结晶,读诵抄写可灭无量罪、开智慧、获得心灵的平和、喜悦、长寿、富贵等等
《地藏经》消业障培福德,如回向你冤亲债主,这本他们最喜欢。
《药师经》药师法门不仅让你来世得解脱,更在现世给予你健康、财富、寿命等等。
《普门品》,熟练读诵只需5分钟,但却说尽观音菩萨之种种功德,以及人们礼拜供养观音菩萨之好处利益。它能从一本很厚的法华经里被取出独列一章,可见其殊胜性。
《普贤行愿品》大慈大悲、大智大行,这里的大行的代表就是普贤菩萨和此文。
佛经没有高下之分,只有应机之说,还有你对哪种更有信心。不用贪多,选定一种佛经(至多两种)来抄写,写上一段时间,就会获得利益。就像挖井,东一锹西一锹,根本见不到水,只有选定一处,一门深入,才是最直接最有效的办法。
祝您吉祥 更多追问追答 追问 很感谢你的推荐,我会尽力去抄更多的佛经,也祝您平安吉祥 很感谢你的推荐,我会尽力去抄更多的佛经,也祝您平安吉祥 追答   赞叹您发如此善愿!您抄经的发心太善了,也非常广大,赞叹随喜!
  其实佛经在专不在多,选定一两种,在抄写的诚心、恭敬心上下功夫,保质、累积单种的量,时日久长,必得利益。您会得到快乐和其他意想不到的喜悦的!
  关于您问那问师兄的抄经注意事项,那些细的不必太纠结,要知道这些都是从恭敬上面衍生出来的,视你的情况而定即可,不是一定要那样做。
    抄经最主要是三点:1发心(像你发心为父母亲友和众生离苦得乐而抄);第2步 开始抄经,只要恭恭敬敬、诚心诚意,那些细节都只是形式而已,能做到固然好,做不到也没什么,只要几案洁、纸笔和手脸干净即可,沐浴能做最好,不能也没事(因为一天不可能洗几次对吧)佛法是活活泼泼的,不是用死条框把自己束缚死。视你的环境和条件、以及时间限制尽力尽心即可。如果这些让你难受,还不如不看。3步 抄经结束要回向,就像楼上所讲,你回向抄经功德 给你父母亲友、广大众生,把你的祝愿(我看你在追问里就写的很好)用自己的话表述一下就可以。(把这三步:发心殊胜、正行殊胜、回向殊胜 做到,就是圆满了)
  关于细节讲究方面,心是最重要的。打个比方,例如通常来说用脚是很不敬的,可如果一个人双臂全失,他只会用脚写字,那他想抄经就不行了吗?他是真心想抄经,那他如果洗干净脚,用脚恭恭敬敬、诚心诚意地抄佛经,我看比那些有手的不知道好多少倍,因为这个更难以做到。你看,条例都是人按现有状况来定的,所以,你只要尽心尽力就行,别变成束缚之物。基本的诚敬做到就行,其他的,有条件就做,无条件无时间就简略点,佛菩萨是看你一颗心,任何形式都是心的一个外在体现。把你关注的重点更多的放到[抄经]这个主内容上。 追问 真的非常感谢 追答 阿弥陀佛

不可以,不如法的焚烧佛经,是有过失的。另外要搞清楚,怎样做才对先辈最好。既然是打算采用佛教的方式,那就应该符合佛教的规矩来做。你给先辈念经,功德非常大,不需要烧,不要把世间烧纸的习惯套用在佛教中。

展开阅读全文