豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

妙法莲花经第几品的经典语录

豆豆语录网提供妙法莲花经第几品的经典语录精选内容!是不是最近刚好要想要了解或者阅读一些妙法莲花经第几品的经典语录的相关语录呢?在妙法莲花经第几品的经典语录这个语录专题里面,可能会有你需要的相关经典语录!



妙法莲花经第几品的经典语录



解释菩门品里每一句话! .............................. 先请你把普门品转贴过来,然后我们大家可以 逐句讨论学习一下,你也可以参与,好吗?

妙法莲花经第几品的经典语句



不仅不是《妙法莲华经》里的句子,而且根本不是佛经里的原句,应该是借鉴了佛经里的一些话自己组织的

阿弥陀佛!您能问这个问题,说明您是位有大善根的人! 《妙法莲华经》是姚秦三藏法师鸠摩罗什翻译,讲佛为一大事因缘故出现在我们这个世界:“诸佛世尊,欲令众生开佛知见使得清净故出现于世,欲示众生佛之知见故出现于世,欲令众生悟佛知见故出现于世,欲令众生入佛知见道故出现于世”。这其中的道理也只有佛与佛才能真正的明白详知,但我们众生可以通过受持、读诵、解说、书写《妙法华经》、解说其义、如法修行、正忆念,这些都是佛的威力啊! 这部经是讲成佛之道,是经中之王,无论禅、净、律、密等各宗,都非常看重这部经典,如果特别要强调净土,那么在这部经中的《观世音菩萨普门品》有更加详细的讲解。 愿您精进修行,明达佛理,早日成佛! 南无妙法莲华经 南无妙法莲华经 南无妙法莲华经

《法华经》是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鷲山所说,为大乘佛教初期经典之一.《妙法莲华经》说一乘圆教,表清净了义,究竟圆满,微妙无上。《法华经》是佛陀释迦牟尼晚年所说教法,属於开权显实的圆融教法,大小无异,显密圆融,显示人人皆可成佛之一乘了义。在五时教判中,属於法华、涅盘之最後一时。因经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱,人人皆可成佛,所以《法华经》也誉为「经中之王」。 第一序品: 是本经的总序,佛说无量义经後,入无量义处三昧,天上降下种种妙华,佛的眉间白毫放大光明。弥勒菩萨因疑发问,文殊师利菩萨作答:过去诸佛宣说《法华经》前,皆现此瑞。暗示佛说此经之殊胜处有别於他经,唤起大众的注意。 第二方便品: 此品与寿量品,是《法华经》的两大中心,为本经正宗分。佛由三昧起,称叹诸佛智慧甚深无量,难解难入,佛说诸佛究竟了知诸法实相——「十如是」。为令声闻、缘觉二乘人断苦缚,得涅盘,佛以方便力,曾分说三乘之教,今日所说才是佛的真实教法。五千增上慢者退席,佛乃宣示唯一大事因缘,所谓开、示、悟、入佛之知见;一切众生皆当作佛,实无三乘。 第三譬喻品: 自此品至第九「授学无学人记品」为止的七品,是将方便品内容进一步以譬喻及因缘加以说明。本品说明舍利弗最先领解佛意,故被授记为华光如来。佛将三界譬喻为火宅,将三乘喻为「羊、鹿、牛三车」,将一佛乘喻为「大白牛车」,以有名的「火宅喻」和「三车一车」之喻,显示「于一佛乘,分别说三」及「唯有一乘法,无二亦无三」的深义。 第四信解品: 须菩提、迦旃延、大迦叶、目犍连,于上品领解佛意。佛更说「长者穷子」喻,佛喻为大慈悲的长者,三乘譬喻为穷子,导出「于一乘道,随宜说三」的结论。 第五药草喻品: 佛应四人之请,更以「三草二木」将人天二乘譬喻为大、中、小药草,将上根、下根菩萨喻为大树和小树,将佛的平等智慧譬喻为一味之雨。三千大千世界的大小长短诸种草木,悉受一味之雨而润泽成长,如同佛以一相一味之法,平等利益一切众生。 第六授记品: 授大迦叶等四人将来成佛之记。 第七化城喻品: 先说大通智胜佛时十六王子听讲《法华经》而转为菩萨沙弥,後乃成佛。次说「化城喻」,三乘之果不外是化城,目的是为入佛智慧、最终成佛。 第八五百弟子授记品: 富楼那为上首,五百弟子皆得受记。次说「系珠喻」,五百弟子虽都怀有佛种,但未开悟,由烦恼覆藏,如衣里藏有宝珠,但因不知,故处於穷困之境。 第九授学无学人记品: 阿难、罗睺罗为上首。 第十法师品: 佛在世或灭度後,凡随喜听闻《法华经》者均授予成佛的记别。又举出修行、受持、读诵、解说、书写本经的「五种法施」和供养本经的「十种」功德。说谤法者之罪,并说凿井喻。 第十一见宝塔品: 多宝佛塔从地涌出,证明释尊所说真实不虚。释迦如来以神力,三变净土,分身诸佛咸集,开多宝佛塔。多宝如来,分半座与释尊同座。 第十二提婆达多品: 说如来往昔求法,师事阿私仙得闻妙法。又授提婆达多成佛记。文殊入龙宫说《法华经》,八岁龙女闻经即身成佛,证明《法华经》功德广大。 第十三劝持品: 药王、大乐说和两万菩萨,各各发愿弘扬《法华经》。被授记的五百阿罗汉及学无学八千人,以及八十万亿那由他无数菩萨,皆誓愿弘此经典。 第十四安乐行品: 文殊请问末世持经方法,佛告以身、口、意、誓愿四安乐行,并以转轮圣王髻中明珠罕见授人来譬喻佛不轻易讲说经中最尊最胜的《法华经》。 第十五从地涌出品: 六万恒沙菩萨及其眷属从地涌出,大众疑惑,不知此等恒河沙数菩萨为谁之弟子?从何处而来?此为佛开显「久远实成」佛果的序曲。 第十六如来寿量品: 释尊说明「我实成佛以来,无量无边百千万亿那由他劫」,而其中间乃至今生,皆是方便示现。又说「佛寿长远」、「佛身常住」。以良医之譬喻说明为救众生而示现方便。佛实际上是「常在灵鷲山」、「常住说此法」,为使众生不起懈怠之念,故示现灭度。此品旨在说明佛陀「寿命之无量」、「教化之无量」、「慈悲之无量」及「救济之无量」。 第十七分别功德品: 说明与会者闻法获益之多,和五品弟子功德。 第十八随喜功德品: 是继上品所说者,说明听闻、讲述此经的广大功德。 第十九法师功德品: 明五种法师的功德,得六根清净神通力。 第二十常不轻菩萨品: 说明常不轻菩萨,以随喜行,得清净六根,说《法华经》,以此显示赞叹本经功德。 第二十一如来神力品: 佛出广长舌相,放毛孔光。以此神力,为嘱付灭後传此经,捷要地说此经功德。此经所在之处就是道场,诸佛在此处成道、宣讲,并在此处涅盘。 第二十二嘱累品: 此品为对诸菩萨「总付嘱」,三摸众菩萨顶而嘱付之。 第二十三药王菩萨本事品: 自此品开始到第二十八劝发品,详说佛灭後弘此经的必要及弘经的功德。本品举出药王菩萨过去为一切众生喜见菩萨,烧臂供养,以报答听日月净明德佛讲《法华经》之恩。 第二十四妙音菩萨品: 叙述变现34身,说《法华经》的妙音菩萨,从东方净光庄严国来到灵鷲山,礼拜释尊及多宝佛塔,以显宣说《法华经》的重要意义。 第二十五观世音菩萨普门品: 无尽意菩萨请问观世音菩萨的神通因缘,佛为说14种无畏,32种应化身等种种功德。 第二十六陀罗尼品: 菩萨及天神等,各各说咒护持受持《法华经》者。 第二十七妙庄严王本事品: 述说药王、药上二菩萨的往昔事迹,他们为净藏、净眼二王子时,劝父母归依其师云雷音王佛,使他们听讲《法华经》的大善因缘,以显示遇佛、听《法华经》之难得。 第二十八普贤菩萨劝发品: 佛为普贤说佛灭度後得《法华经》的四个方法。普贤发愿护持受《法华经》者。

书法类作用如下:

经济效益:抄经这几年逐渐火起来了,不少抄经水平不错的人,都会接一些私人订制。提高艺术修养:敦煌写经是书法中重要的一块,是世界艺术的奇迹,学习书法的朋友可以从中汲取到无穷无尽的养分。磨性子:佛经一份最少二百多字,多的有五万多,要整部抄完需要极大的耐心,一遍下来会非常有成就感。回向功德:可存在寺庙中,或者放入回向塔中回向。这个是我听一些已经皈依的朋友说的,具体的我自己没有体验过。打发时间:很多人如果太闲了,容易沾染一些不良嗜好。写经只需要一个人,不需要大的花销,而且带来的好处很多,是一个消磨时间很好的选择。

下面来梳理一下写经的字帖,不仅书写水平优秀,而且内容很好。

写经大类六朝写经:处于写经的发展时期,字体多变,风格还未定型,有类似隶书的字体,比较推荐隋人写经,接近唐人写经,但是又不像唐人写经那么成熟,所以别有一番意趣。唐人写经:我们说写经,一般是指唐人写经,风格已经完全成熟,与现代人审美吻合,格调很高。最为推荐。宋人写经:现存数量不多,比较优秀的当属金粟山大藏经,但是由于宋人写经趋近于雕版印刷风格,所以并不是很推荐。元朝以后的写经:代表人物赵孟頫,文征明。其实这一类写经已经归类已经比较模糊了,气息与唐人写经相去甚远,我一般习惯分类在小楷里面。而清朝以后的小楷多是馆阁体,印刷体为主,所以这类我都不推荐了。日本古写经:日本写经是一个独特的分支,很好地传承了中国写经,并有所发展,独特的大字写经体系,很值得学习。

★大字写经是指字径2.0cm以上的,一般写经字径在0.8~1.8之间。

一,图片资料

①仪凤元年金刚般若波罗蜜经

金刚经是所有写经爱好者必写的大经没有之一,大唐咸亨元年(公元670年),武则天之母杨氏去世,武则天发愿敬造《妙法莲华经》《金刚经》各三千部,我认为刘弘珪抄写的这部为现存最佳。

个人最喜欢它的落款,字径8mm,笔画精到,不愧是御用经生,绝对是T1水准。绝对是入门写经必备资料,唯独不足的是首残尾全。

可以在网上搜到普清图片,还有一个是金刚经复制品3920元。(本人超清资料皆高价购得,无法免费提供,各位见谅)

书写水准:S学习难度:A稀缺度:B完整度:A推荐度:S

②善见律

《善见律》为奉敕之作,可见国诠非一般经生。书写水平极高,可惜能入手的资料清晰度都比较差,实在是写经者之憾也!

书写水准:S学习难度:A稀缺度:B完整度:A推荐度:B

③白佛言贤言 描金纸本99.4×64

属于日本古写经,属于断简,优秀的大字写经,技法较复杂。自藏的资料之一,市面上极少流通。

书写水准:A学习难度:A稀缺度:S完整度:D推荐度:B

④注楞伽經卷斷簡

传为日本写经大神朝野鱼养笔,本人非常非常喜爱的写经范本之一,虽然首尾补全,但是字数挺多。小字注释的格式很特别,看的十分过瘾。

这种写经很难找,基本上没有流通,是很可惜的,我暂时只找到图片资料。

书写水准:S学习难度:A稀缺度:S完整度:B推荐度:A

⑤唐 妙法莲华经

这个系列的妙法莲花经保存完整,不仅收尾皆全,还多达二十多品!这个是非常非常罕见的。

唐 妙法莲华经第1 序品第一 纸本28.0×113cm--唐 妙法莲华经第2 譬喻品第三纸本27.7×1317cm--唐 妙法莲华经第3 药草喻品第五纸本28×1241cm--唐 妙法莲华经第4 五百弟子受记品第八纸本28.0×801cm--唐 妙法莲华经第5 提婆达多品第十二第八纸本27.7×1010cm--唐 妙法莲华经第6 如来寿量品第十六纸本28×1134cm--唐 妙法莲华经第7 常不轻菩萨品第二十纸本28×1058cm--唐 妙法莲华经第8 观世音菩萨门品第二十五纸本27.7x934cm--

一个部分的字就有3000-5000字,是在是不可多得的资料。

书写水平:A学习难度:A稀缺度:S完整度:SS推荐度:A

⑥大般涅槃经迦叶菩萨品第十二卷27x414cm

典型的隋人写经,写字水平不用多说,收尾皆全,很难得。

网络上可以搜的到,清晰度很不错。

书写水平:S学习难度:A稀缺度:C完整度:S推荐度:SS

⑦灵飞经

大名鼎鼎的网红灵飞经,不用多介绍了。

书写水准:S临习难度:A稀缺度:D完整度:C推荐度:S二,纸质资料

心经 便利堂复制品

此经版本和通用心经略有差异。三藏大师译:远离颠倒梦想,番禺寺心经则为:远离一切颠倒梦想。字径1.8CM,字形比起普通写经偏大,临习难度降低了一些。

便利堂复制品,清晰度很高,物品精美,藏用两宜,350-400一张软片,价格小贵,但是值得。

书写水平:A临习难度:B稀缺度:C完整度:A推荐度:S

伍伦拍卖公司出版的字帖系列

两部经二合一,都是精品,180页,非常牛。

图一和大涅槃经是同一人所写,就不多赘述了。

图二是我见过难度最高的一本经,能把技法弄得如此之难是需要想象力的。

书写水准:S临习难度:SS稀缺度:D完整度:A推荐度:SS

日本古写经集成系列

这个系列一直让我魂牵梦萦,可惜已经被人炒得太高了。黑白珂罗版。

大字普门品是这个系列里排名前三的,写的极好,我特别想要,武天皇贤愚经和大字妙法莲花经。

中阿含经,写的很有特点,略有些怪,和中国写经差别很大。

书写水准:A临习难度:B稀缺度:A完整度:A推荐度:B

古经聚英

传说中的写经神书,日本艺文书院09年出版,作者安裕明。书中收罗了作者收藏的涉及中国、朝鲜、日本各时代的写经及刻经残片(日本称为“经切”,因收藏的内容、相关地名或持有人等而各有不同称呼),形式类似于为了鉴赏古墨迹而制作的手鉴。书本制作精细,每片写经残片原大印刷,并加以解说与论考。不得不佩服日本人做事之认真严谨

此书已经绝版,所幸托人从日本人肉背回,得以一窥真容。

书写水准:S临习难度:A稀缺度:SS完整度:D推荐度:S

紫の水

古经聚英姊妹篇,一本超级大,也是从日本人肉背回。内页是独立,软片可以摘下。

亦为绝版书,若有机缘购得二手也可谓非常幸运了。

书写水准:S临写难度:A稀有度:SS完整度:D推荐度:S

《滨田德海藏敦煌遗书》之妙法莲花经卷第二

我花了800买了整本《滨田德海藏敦煌遗书》,就为了这一张图。对,就这么一张图,只有最后的一部分的断简,落款也不怎么好。但是看完下图你就明白了。

这几个字惊到我了,原大1.6-1.7cm,绝对是T1中的强者。

关于这篇我的评价一定会加上自己的个人感情的,大家辩证地对待。

书写水准:SS临习难度:S稀缺度:A完整度:B推荐度:S

花了四个钟头终于写完,基本囊括了我临写过的所有写经,希望可以给写经同好一些帮助,以后有好东西还会继续更新的。

最后附两张我以前的试笔图,自从堕落成文房爱好者之后就很少动笔了。。。

展开阅读全文

猜你喜欢

经典语录相关阅读

相关推荐