豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

释迦摩尼佛经典语录因果论

释迦摩尼佛经典语录因果论这篇内容是经过特别精心的整理的,这篇经典语录的内容相关性较强,所以,如果您想要看看释迦摩尼佛经典语录因果论的话,这一篇释迦摩尼佛经典语录因果论应该是您需要的。



释迦摩尼佛经典语录因果论



释迦摩尼佛经典语句因果论



释迦摩尼,又名释迦牟尼(公元前565年~公元前486年),古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓,其是佛教的开启者。据佛经记载,释迦牟尼在29岁时(或19岁),有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他以超凡的悟性在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部、中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,也就是“释迦族的圣人”的意思。

关于这个问题,其实还是提问的朋友对于佛教经典的来源和历史不了解,有些想当然。历史上,在佛涅槃之后,佛弟子们为了传承佛法,整理佛在世时所说的教法,进行了多次的经典集结。有说四次的,有说六次的。不过以我的看法,只有前三次集结,才是比较严谨的和最具价值的集结。所谓集结,就是由僧团中德高望重,并且证量深厚的僧人共同参与(特别是第一次集结的时候,必须证到了阿罗汉果位的圣者,才有资格参加。而大乘经典的部分,都是已证菩萨果位的大菩萨圣者参与集结),由一人背诵所记忆的释迦摩尼佛所说的内容,其他诸人给予印证,确认无误之后才予以记录在册。经过如此流程,最后才形成了我们今天所看到的佛经。所以,任何佛经开篇的一句都是:如是我闻。另外,在佛法集结的过程中,除了集结了佛经,即所谓的经藏之外,同时还集结了律藏和论藏,合起来就是经律论三藏,著名的大唐高僧玄奘,被皇帝赐名为三藏法师,意即此人精通经律论三藏,堪为佛门表率,人天大师。其中经藏所集结的,全部都是佛陀金口宣说的佛法。论藏所集结的,则是高僧们自己对佛法的心得体会和引申发挥。而律藏所集结的,则是佛所制定的僧团戒律等等。以上这些内容,就共同组成了如大海一般,浩瀚无边的佛法宝藏。回到题主的问题上来,在经藏之中所收录的,都是经由诸多圣者共同确认无误的,释迦摩尼佛金口宣说的内容,这一点无需质疑。至于说浩瀚的佛经中哪些最具有代表性,更能代表佛法的精髓,这个就见仁见智,不同的根器不同的环境不同的机缘,都有不同的切入点。最有名的如经中之王的《华严经》,《妙法莲华经》等等,不过对于东方华夏来说,大家可能更熟悉的经典是《金刚经》,《心经》这些,当然也都是非常重要非常精妙的典籍。但是最后,我多说一句跑题的,佛陀于《遗教经》中说过,『知我说法,犹如食蜜,中边皆甜』。诸法亦如是。

展开阅读全文