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舌尖上的中国2经典语录米糕

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  舌尖上的中国经典台词 一粥一饭当思来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣酸甜。 不管是否情愿,生活总在催促我们迈步向前。人们整装,启程,跋涉,落脚,停在哪里,哪里就会燃气灶火。 从个体生命的迁徙,到食材的交流运输,从烹调方法的演变,到人生命运的流转,人和食物的匆匆脚步,从来不曾停歇。   古老的职业和悠久的传说,正被机械们一茬茬收割殆尽。 无论靠山还是靠水,劳动者们都有专属于自己家人的美味。 越是弥足珍贵的美味,外表看上去,往往越是平常无奇,辛苦劳作给全身心带来的幸福,从来也是如此。 无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。   半生闯荡,带来家业丰厚,儿孙满堂,行走一生的脚步,起点,终点,归根到底,都是家所在的地方,这是中国人秉持千年的信仰,朴素,但有力量。 这是巨变的中国,人和食物,比任何时候走的更快。无论他们的脚步怎样匆忙,不管聚散和悲欢来的多么不由自主,总有一种味道以其独有的方式,每天三次在舌尖上提醒着我们,认清明天的去向,不忘昨日的来处。     丝娃娃是贵阳女孩儿的最爱,烫面烙熟,个头小,却能装下20种素菜和4勺蘸水。 漫长的冬日里,有了脆辣、鲜甜的辣白菜的陪伴,再寡淡的日子,仿佛也会变得温暖、富足而且有滋有味。 中国烹饪,既能像麻辣的川菜一样如此凶猛地侵略我们的味觉,也能润物细无声地让我们的舌尖领略鲜味的美好。

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一直想去电影院看《舌尖上的新年》,结果发现这个小地方没有排片,和朋友一说,却被他鄙视:居然想去电影院看这种片子。

于是作罢,前几日有了资源,下载一看,却是感触良多。

中国人之好吃,大约是世界出名的,从古至今都是如此,《走向共和》里头臭名昭著的慈禧太后一顿饭要吃九十九道菜,还犹自不足:“才这么点菜,叫人怎么下筷子。”

本人亦是如此,每逢出差或者旅游,别的住宿或者游玩都可以从简,唯有吃饭,不可随便,所以一直以来后果惨重:圆了肚子,胖了脸颊,眯了眼睛。

作为《舌尖上的中国》的大电影,《舌尖上的新年》从南到北,从城镇到乡村,依然采用了舌尖系列以食物带出人的故事的方法,为我们呈现了各式各样不同的美食,当然了,流口水是正常的,看电影的时候我刚好打包了一份盖浇饭,电影里的各式美味轮番轰炸之后,对着那盖浇饭,我顿时就没有了食欲。这绝对是一部必须在吃饱饭的情况下才可以观看的电影,《舌尖上的新年》以天南海北,五湖四海的年夜饭为展开,一道又一道带有民族与地域色彩的美味佳肴无不令人垂涎欲滴,苏州七件子、平乐松皮扣、自贡粑粑肉、湘西腊肉、平乐酿菜、香港盆菜、江门大糍、台湾红蟳米糕、榆林枣兔兔和糕角儿、环县羊肉腊八粥、莱芜大糖瓜……如此多的美食一展现,才知道自己这个吃货是多不及格,还有那么多美食没有吃过。看完电影,电影在呈现美食的同时更将中国的年文化作为底蕴依托,使人文与美食的缔结,令人在光影中品尝到了年的味道。

但最好吃的绝不是山珍海味鲍翅参肚,而是自己最熟悉的味道。北方人肯定是吃不惯江南人最爱的泥螺,我虽然没有吃过馕,但是看着那干巴巴的样子,就知道大概味道不会好到哪里去,若是让祖父辈吃海鲜,他们也是摇头谢敬不敏。说起来,这又会引发豆腐脑的南北咸甜之争,我在上海杭州的时候最喜欢吃是大饼油条,大饼必须要是甜的,加上微咸炸的酥脆的油条,加在一块,在我眼里就是最好的早餐。

大约大家都忘记了年的由来,但是绝不会忘记了过年,号称是人类最大迁徙活动的中国春运,每年数以亿计的中国人,奔波千里,就是为了各自放下工作,回到家里和家人一起团聚一起过年。

而过年,最关键的就是吃年夜饭。

年夜饭总是家里最熟悉的味道,昔日不觉得,年岁渐长,才知道家的味道的可贵,或许不是大餐,也不会很符合饮食健康,但是那些热腾腾的饭菜,总是能宽慰你的肠胃,抚慰你的乡愁,冲淡你在工作事业上的不如意,精心为你准备的佳肴,让人觉得自己不再是社会人,一个不受人重视,被人漠然对待的一个孤零零的人,回到了家里,却骤然发现,你是一个最关键的部分,是所有人期待归来的对象,是那只象征团圆的大红圆桌上不可缺少的一个座位。

家乡人过年要蒸糖糕,做麻糍,煎冻米糖,做豆腐,以前都会全家动员,一起完成这些似乎是过年应该完成的任务,只是这些热气腾腾只能在过年才吃得到的美食,有时候味道却截然不同。以前的时候不懂得,只是知道若是父母不回来过年,心里总是觉得失落,那些美味佳肴也是味如嚼蜡,食不知味。而我也在一年未曾归家过年,在漫天席地的大雪之中,孤零零的上班,那时候还不知道孤单的滋味,如今却是深有体会。《舌尖上的新年》乍看种类繁多的新年佳肴,依旧不过是极具代表的寥寥数笔,但电影所为人垂涎的不仅是美食,更是那弥足珍贵的团圆之乐。

只有过年才会让每个人过的像是一个活生生存在情感的人,只有年夜饭才会让游子吃到最喜欢的食物,让在高速发展社会背景之下被扯得支离破碎的传统家庭,回归了原来的和美和真实。

《舌尖》号称是虐待留学生的电视剧,之所以大家都这么觉得,无非是乡愁难解,亦无法用美食解决,或许每个游子和异乡人都应该去看看,特别是最近大雪纷飞的时候,看了这个电影,大约就知道,该到时候回家过年,回家吃饭了。

烘焙操作复杂,来试试简单易做、白白胖胖的奶香大米糕吧

安静的看完了影版的《城南旧事》,沈洁饰演的小英子,竟看出了神似红楼梦的陈晓旭。

都注定是悲的基调,看完电影不过瘾,很想要再去看书,这本《城南旧事》仿佛也记载了我的童年。

想想那个时候学的语文课,各种文章,仍旧记忆犹新。

那个时候的小伙伴,天真无邪,那个时候的夏天也有蚊帐,我妈也会拿着蒲扇给我扇走蚊帐里的蚊子。那个时候简单,不复杂,山村是寂静安详的,不是如今的空旷冷寂。

那个时候有鸡有牛,我们也会去放,

现在,好多年了,偶尔回老家,也感受不到那个氛围了......

影片看完,蓦然发现眼角也是有泪痕的,我想,我大概是想家了吧!

面对复杂的食谱一大片长文的,做法复杂又麻烦的,真正有耐心看完还去做的并不多,就连我自己现在也越来越没有耐心看各种长篇大论的文字了。

因为我们都喜欢简单的,所以今天就来一个特别简单的食谱吧。

什么揉面打发的都先到一边儿去吧!

小时候的大米糕,白白的、松软可口又香甜,是小时候舌尖上的美食。

尤其大米糕上点缀的葡萄干都特别好吃。

现在改良了一下,加入了少许的牛奶,让大米糕口感更香甜又不腻,顶部点缀上蔓越莓,制作也相当简单,中式面点也能如此美味。

牛奶不可多放,放多了口感就较腻了。我使用的模具是防粘的,如果你的模具不防粘的话,倒入米浆前,可在模具内壁抹少许植物油。

大米糕顾名思义就是大米粉做的糕点,大米粉就是粘米粉,可以自己用大米磨,就是工序多,也可以去超市买,方便。

我就是用的现成的水磨粘米粉做的,口感也毫不逊色于大米现磨的,有种小时候妈妈做的味道。

详细步骤:

碗中倒入粘米粉200克、细砂糖40克和泡打粉6克混合均匀。

倒入牛奶80克和水100克搅匀静置3分钟。

静置好的米浆倒入模具中,八分满,放入蔓越莓果干。

水开后上锅蒸12分钟左右出锅,奶香大米糕完成。

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