豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

观音菩萨的经典语录

观音菩萨的经典语录内容,豆豆语录网这里有不少,而这一篇观音菩萨的经典语录的内容是我们豆豆语录网经过多次整理,最终挑选出来的观音菩萨的经典语录内容,方便您的阅读与学习,希望对您有用。



观音菩萨的经典语录



观音菩萨的经典语句



《大悲莲华经》记载,观世音原是转轮圣王的太子,名不拘。他当时立下弘愿,誓断一切众生的痛苦,为此宝藏如来给他起名叫观世音。《楞严经》中有个观音如来,赞叹观音菩萨善于观音声而悟心性,也授记他为观世音。

在《法华经》中佛陀告诉无尽意菩萨:“若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食衣服、卧具医药,与受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异。于百千万亿劫,不可穷尽。”从这个角度看,持诵其他菩萨的名号根本不如观音菩萨。

还有部佛经叫《十一面观音神咒经》,里面说:“若复有人称十万亿诸佛名字,或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福,正等无异。”念一遍观音名号是很容易的,可是念十万亿佛的名号,恐怕不是那么简单。所以这些经典,大家还是要看一下,看了之后就会明白的。

麦彭仁波切在《百咒功德》中说:“观音菩萨是见解脱、闻解脱、忆解脱、触解脱。”任何人听到观音菩萨名号或六字真言,心里忆念观音菩萨的唐卡,这个福分是很大的。

还有《宝箧经》中云:“若持诵六字大明咒,能使福德具足。诵此咒时,九十一恒河沙数佛陀亲临,微尘数菩萨亦亲临,且天、龙、鸠盘荼、四大天王等亲临而守护之。其人身内之一切有情,能获不退转菩萨位。若身上佩带此明咒,则成金刚身,并成舍利塔。”

观音菩萨和六字真言的功德,既然佛陀都难以说尽。佛陀在《莲冠续》中云:“仅仅一诵、一作意或一接触嗡玛呢巴美吽,亦能清净五无间罪、近五无间罪等一切罪障。”我们无始以来造了那么多特别可怕的罪业,念观音心咒连五无间罪和近五无间罪都能遣除的话,其他罪障就更不用说了。不管是犯戒还是说妄语、偷盗,佛陀制定的佛制罪和佛陀未制定的自性十种罪全部会得以清净的。

《佛说大乘庄严宝王经》,主要讲了观音菩萨名号及心咒的功德。无垢光尊者说:“仅仅听到此经的名字,也不会堕入恶趣。就像《涅槃经》、《三摩地王经》一样,这部经的功德非常大,犹如烈火,能烧尽我们无始以来的罪障;犹如清水,能洗净我们的业障垢染;犹如狂风,能摧毁我们身口意的一切障碍……”看了这部经之后,你们会对观音心咒和观音名号生起更大的信心,觉得以后什么都不持诵也可以,就是要一心一意念观音心咒。

展开阅读全文