豆豆语录迷
造句、组词、语录、签名、说说、句子大全

佛教的几部经典语录

你可能正想要阅读佛教的几部经典语录,想要了解佛教的几部经典语录的相关语录,豆豆语录网精心整理了佛教的几部经典语录的经典语录,供大家参考阅读,那么,下面这些佛教的几部经典语录内容,如希望是您喜欢的。



佛教的几部经典语录



《心经》、《金刚经》、《楞伽经》、《楞严经》、《维摩诘经》《坛经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《妙法莲花经》、《地藏经》

佛教的几部经典语句



一、该来的都会来,该走的都会走,缘起缘灭、终有时,随缘、顺缘、不强求;遇到任何情况,面对、接受、处理、放下、不苛求。借了一副空皮囊而来,临了又空空无一物地去,人生几十年,不过如此。

二、心中无尘,心自安。烦恼由心生。同一桩事,想得少则无忧,想得多则是自寻烦恼。同一个问题,看到光明的一面则喜,看到灰暗的一面则忧。人生的苦乐,不在于碰到多少事情,而在于心里装着多少事情。简单一些,积极一点,烦恼自然会少了一些。清空心里的阴霾,心净才能心静,心静才能舒心。

三、在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花。你不可能所有的好处都是你的。你要学会权衡利弊,学会放弃一些什么,然后才可能得到些什么。你要学会接受命的残缺和悲哀,然后,心平气和。因为,这就是人生。

四、人生难免会遇到风雨和坎坷,对于生活中的诸多不顺,不要心怀不满、怨气冲天,也不必耿耿于怀、一蹶不振。是福是祸,都得面对;是好是坏,都会过去。与其背着包袱弯腰受罪,不如放下包袱享受生活;与其徒劳地抱怨命运不公,还不如淡定从容地笑对人生。学会放下,人生的路才会越走越宽。

五、生活从来就不是筋疲力尽的支撑,它需要轻松的告白,愉快的选择,不要认为自己面对那些失败,是一种人生的崩溃,其实是从未曾见、未曾想,又多了一个认识自己的渠道,又学会了一个拯救自己的方法,恼怒不必要,感谢才是。

六、生活不要安排得太满,人生不要设计得太挤。不管做什么,都要给自己留点空间,好让自己从容转身。留一点好处让别人占,留一点道路让别人走,留一点时间让自己思考。任何时候都要记得给人生留点余地,不冒进,不颓废,不紧张,不松懈,不偏激,不执着。得到时不自喜,失去时不郁闷,得失之间淡定从容。

七、没有谁的人生会一帆风顺,那些固执的矫情和自我的狭隘,是对生活双重的伤害,或者说是人生的另一种病态。人生注定有很多的内容,包括快乐和希望,每天都在,人生的幸福,就是给心地找一处宁静和恬淡的所在。往事深埋总觉浅,不如及早释怀

八、这个浮躁的时代,心若能静下来,我们的才华潜能才能发挥出来。请记得时常静观内心,真正的财富、真正的悠闲、真正的风景只在人的内心里。幸福本身不取决于你得到多少,而是决定于你感受到了多少。幸福,不是长生不老,不是权倾朝野,不是拥有呼风唤雨的能力,而是拥有淡看风云的胸怀。

九、人生路上,每个人都行色匆匆,穿梭于苦与乐,那些许多的刻意追求,到最后不过是云淡风轻。对人生有一个正确的定位,用一种平静去安排心情,去拓展心地氛围,能一笑了之,绝不耿耿于怀。

十、若要快乐,就要随和;若要幸福,就要随缘。快乐是心的愉悦,幸福是心的满足。别和他人争吵,别和自己争吵,别和命运争吵。无计较之心,心常愉悦;尽心之余,随缘起止,随遇而安,心常满足。你随和,愉悦的是自己的心;别人计较,苦闷的是他自己。一天的心情靠随和,一生的幸福靠随缘。

十一、生活在日常的纷扰中,东奔西走的辛苦,是一种对生命的历练,开阔着视野,拓宽着胸襟,珍惜这相遇,悲悯这错过,坚守人格的从容与率真,恪守生命的淡然和释然,安静的活在自己经过的旅程,遇缘随缘,惜缘了缘。

十二、人生的空虚不在于人的孤独,而在于心的寂寞;人生的智慧不在于雄辩的能力,而在于分辨的方法;人生的档次不在于外在包装,而在于内在品质;人生的魅力不在于形式的完美,而在于对缺憾的认知;人生的际遇不在于他人赐予,而在于在适当的时间做适当的事。

十三、生活的意义就在于,经历各种各样的磨难与艰辛,从困惑中走出,在磨砺中升华,从而成为一种感激与珍惜的人生态度,而不是纠缠于那些不堪的往昔,把人生活成纠缠不休的痛苦。幸福从来得之不易,不妨用一颗平常心,知足、知福。

十四、人与人之间一切矛盾的生成,都来源于一颗自私,自我,计较,贪婪,嫉妒,傲慢,狭隘,狂妄,愚痴的心。而一颗博爱,无私,无碍,无悔,无怨,豁达,开朗,豁达的心则是一片清净和祥和;心窗不打开,阳光难进来,若为琐事扰,怎得大自在!

十五、不管我们面对命运什么形态,牢牢记住生命的内容和素质来自于自己的努力和坚定,这才是人格的最高尊严,也是人性的最高品质,活这一场生命的存在,经过这一场有限的岁月,沉沉浮浮,起起落落,是悲凉还是豁然,自己活自己的一片生机,一片崭新,一片风景。

十六、有些事无需计较,时间会证明一切;有些人无需去看,道不同不相为谋。世间事,世人度;人间理,人自悟。面对伤害,微微一笑是豁达;面对辱骂,不去理会是一种超凡。忍耐不是懦弱,而是宽容;退让不是无能,而是大度。“计较”生是非,“无视”己清静。愿人生如水坦然!

十七、这个世界不存在高贵和平庸,任何时候不放弃对生活的乐观,就是一种生活的力量,坚持那份对生活的希望和友好,那么乐观就成为一种生活的方向,一天天的过下去,是生活的经历,也是生活的一种大智若愚。

十八、世间上没有一样东西是永远属于你的,包括你最爱的人,养大的孩子,包括你的财富,你的身体,最后也会回归尘土。世间的一切我们只有使用权而非永久拥有权。世间的一切都是借给我们用的。所以,凡事都有缘起缘灭,强求不得。人生如过客,欢欢喜喜的来,高高兴兴地走。最重要的是,把握当下。

从狭义上说,只有北传的四部阿含经,或者南传的巴利经藏(长部、中部、相应部、增支部),能够被称为“经”。如果要说广义上的“经典”,那么一些“论”也相当经典,包括《清净道论》、《瑜伽师地论》、《俱舍论》等等。只要别把大乘伪经当做佛教的代表就好。

  佛教最著名的经典: 禅:《般若波罗蜜多心经》《金刚经》 华严:《华严经》 天台:《法华经》——在日韩尤其神圣 净土:《无量寿经》 佛教经典: 阿含部 佛说尸迦罗越六方礼经 三归五戒慈心厌离功德经 佛说斋经 佛说法灭尽经 佛说戒香经 玉耶女经 佛说九横经 佛遗教经 增壹阿含经 方等部 佛说阿弥陀经 观无量寿佛经 佛说观无量寿佛经 佛说八部佛名经 后出阿弥陀佛偈经 银色女经 阿弥陀鼓音声王陀罗尼经 佛说八阳神咒经 佛说八吉祥神咒经 八吉祥经 八佛名号经 佛说十吉祥经 过去庄严劫千佛名经 现在贤劫千佛名经 未来星宿劫千佛名经 维摩诘所说经 佛说八大菩萨经 六菩萨亦当诵持经 长者法志妻经 佛说大方等修多罗王经 佛说转有经 佛说大乘流转诸有经 盂兰盆经 浴佛功德经 造塔功德经 占察善恶业报经 外道问圣大乘法无我义经 右绕佛塔功德经 大乘遍照光明藏无字法门经 佛说大乘稻杆经 般若部 金刚般若波罗蜜经 般若波罗密多心经 普遍智藏般若波罗蜜多心经 佛说摩呵般若波罗蜜多心经 法华部 妙法莲华经观世音菩萨普门品 萨昙分陀利经 佛说法华三昧经 无量义经 佛说观普贤菩萨行法经 佛说观普贤菩萨行法经 普贤十大行愿 涅盘部 佛说济诸方等学经 大乘方广总持经 密教部 大乐金刚不空真实三麽耶经 佛说大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经 药师琉璃光如来本愿功德经 摩诃般若波罗蜜大明咒经 文殊问经字母品第十四 三十五佛名礼忏文 佛顶尊胜陀罗尼经 圣妙吉祥真实名经 佛说疗痔病经 佛说胜幡璎珞陀罗尼经 佛说延命地藏菩萨经 经集部 佛说譬喻经 阿难问事佛吉凶经 阿难七梦经 犍陀国王经 佛说沙曷比丘功德经 佛为年少比丘说正事经 比丘避女恶名欲自杀经 佛说进学经 阿 世王问五逆经 佛说出家缘经 佛说末罗王经 佛说摩达国王经 佛说梵摩难国王经 佛说越难经 佛说呵雕阿那 经 佛说耶只经 佛说摩邓女经 五母子经 佛说龙施女经 佛说老女人经 佛说无常经(附:临终方诀) 采花违王上佛授决号妙花经 佛为阿支罗迦叶自化作苦经 嗟{革蔑}曩法天子受三归依获免恶道经 布施经 佛说出家功德经 慢法经 佛说轮转五道罪福报应经 佛说孛经抄 佛说妇人遇辜经 长爪梵志请问经 无垢优婆夷问经 随念三宝经 杂部 佛说八大人觉经 四十二章经 律部 三曼陀跋陀罗菩萨经 佛说十善业道经 佛说戒消灾经 佛说菩萨内戒经 其他部 佛说父母恩重难报经 赞僧功德经 当然,我们生活节奏很快,如果工作学习很忙,最最应该读的是《金刚经》,这是最应该读的。   你想读经典的想法非常好,支持你。 有本书叫《佛教著名经典选析》,介绍了《金刚经》,《心经》,可以参考看看。 仁波切的著作以其对佛教义理及经典解说的纯正、精炼、清澈以及帖近华语世界的通俗的方式,为人们所称道。他对经典的翻译,语言精确优美、诗意盎然且具有现代性,在佛教界独树一帜,为我们打开了认识和进入佛教世界的全新大门。   《金刚经》和《心经》是佛教般若部著名的经典,也是由显入密的过渡性经典,因其文精意深,被称为“破执断惑的智慧之宝”。所以在广大信众中流传最广。但在汉文论著中,能于精通五部大论后从佛教哲学的高度,既深入透彻,又浅显易懂地解析这两部经典的,当首推多识仁波切。   仁波切高屋建瓴,以自己深邃广博的佛学知识,通过对《金刚经》、《心经》的深细剖析,将读者带入豁然而开的佛的妙智世界。此书可以帮助人们在新的时代重新认识佛教经典的价值和意义。 。

  佛教经典:统称;藏经,俗称;佛经,也叫《大藏经》,一般由经、律、论三部分组成。“ 经”是指释迦牟尼佛亲口所说,由其弟子所集成的法本。“律”是指佛陀为其弟子所制定的戒条。“论”是佛陀的弟子们在学习佛经后所得的心得。《大藏经》是在佛教发展的漫长历史中逐渐积累而成的,在释迦牟尼佛有生之年,他的学说只是口头传承,并为书于文字,佛陀圆寂后其弟子为了继承其传教事业,开始以集体忆诵和讨论的方法收集整理他的言论(即结集),经过四次结集,形成了佛经。其内容博大精深,除佛教教义外,也包含了政治、伦理、哲学、文学、艺术、习俗等方面的论述,是人类历史上一笔丰厚的文化遗产。   关于佛教的重要经典:   ,,,,,,等等.经常念经能使众生心情舒畅,减少妄想,得到佛祖的保佑.静下心来听经也是一种很好的修行方式.抄经文,印经书,都可以积无量功德.

展开阅读全文