乞力马扎罗经典语录
这里看远景真的很美·
海明威有一本书《乞力马扎罗的雪》,我没读过,也是回国才知道乞力马扎罗是鼎鼎大名的非洲第一高峰。在飞机上看见一座雪山穿越云霄,近在咫尺,贪婪地观察她的每一个细节,壮观又带着细腻,伟岸却又平易近人,仿佛可以跨出飞机,静静地站在山顶发呆。
2上个月刚从KILI回来,终于可以回答这个问题啦~~首先来个开场白:KILI是我这辈子攀登的第一座山峰(之前连上海一百米不到的佘山都没登顶过),新手的稚嫩之处还请多包涵。以下是我作为一个入门级菜鸟的个人经历和体验,希望能给想去的朋友们提供一些有用的信息。【登山报告】攀登非洲最高峰——乞力马扎罗by 小汤圆首先送上我的登山建议
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前言
在热带的夜晚,在这样一个离开人类文明几千里以外的地方,这些曲调给人以一种奇异的感觉。我问思特里克兰德,他这样同各式各样的人胡乱住在一起,是否觉得厌恶。他回答说不,他喜欢他的模特儿就在眼前。过了不久,当地人都大声打着呵欠,各自去睡觉了,露台上只剩下我同思特里克兰德。我无法向你描写夜是多么寂静,空气里充满了夜间开放的白花的香气。这里的夜这么美,你的灵魂好象都无法忍受肉体的桎梏了。你感觉到你的灵魂随时都可能飘升到缥缈的空际,死神的面貌就象你亲爱的朋友那样熟悉。——毛姆《月亮与六便士》
山峰资料
乞力马扎罗(Kilimanjaro),位于坦桑尼亚境内,海拔5895米,是非洲最高的一座山脉,也是一座休眠的活火山(传说最近一次爆发大约在距今150至200年以前)。于1968年辟为国家公园,于1981年被联合国教育、科学及文化组织列入《世界文化与自然遗产保护名录》。
公元2世纪,希腊著名地理学家托勒密曾在地图上标出位于赤道附近的这一雪山,但后人觉得赤道有雪山不可思议,就把它从地图上抹掉了。1846年,德国传教士约翰内斯·雷布曼到非洲大陆沿海地区传教,并深入内陆地区探险,亲眼看到乞力马扎罗山,成为“发现”此山的第一个欧洲人。当德国人兴奋不已地上报给英国皇家地理学会,地理学会批评德国人轻信民间传说,拒不相信赤道上有雪。(果壳行走笔记)。1889年,德国地理学家哈斯·迈尔和奥地利登山家路德维希·普特舍勒亲自登上了Kibo峰,拍摄并带回大量赤道雪山的照片,才使得乞力马扎罗山的存在被欧洲人确认。这也是人类有记载的第一次登顶乞力马扎罗。和很多人一样,初识"非洲屋脊"是因为海明威的小说《乞力马扎罗的雪》。长大后成了枚高原雪山控,才知道这里虽是非洲最高点,但因其靠近赤道,气候适宜,容易攀爬,成为不少7+2探险者的起点。海明威的小说成书于1936年,当时山顶还保持着终年积雪,但由于温室效应,近几十年来冰川迅速消融,此次我登顶后并没有看到大面积积雪。很久以后,将没有人会相信在赤道附近有这样一座曾经覆盖着白雪的乞力马扎罗山。
当地概况
坦桑尼亚为东三区,北京时间为东八区,当地时间比北京时间晚5个小时;每年4-10月坦桑尼亚实行夏令时,这段时间当地时间比北京时间晚4个小时。坦桑尼亚通用货币为坦桑尼亚先令,与美元汇率为2200:1,美元在当地同样适用,这次我只携带了美元。虽然理论上一年四季都可以攀登Kili,但每年7月至9月是坦桑尼亚的旱季,也是登山旺季,次旺季为10月至12月,淡季在4月至6月, 此时正值坦桑尼亚的长雨季, 不少景点因道路泥泞而无法前往。在我登山的8月期间,早晨日出时间6:30左右,傍晚日落时间18:30左右。
攀登路线
上山:Machame Route(威士忌路线)
下山:Mweka Route(运输路线,只下不上)
攀登Kili的线路一共有七条,我选择了比较热门、难度较高、风景最美的Machame Route,俗称威士忌线(和我爱喝威士忌没有关系),途中可以看到完整的植被带,且有一定的海拔适应过程。
主要装备
由于攀登环境从亚热带常绿阔叶林带(1000~2000米)逐渐向积雪冰川带(5200米以上)过渡,因此徒步装备和保暖衣物都是必需品。
以下是我的主要装备清单,在8月这个季节,对我的御寒能力和户外经验而言,这些物品不多不少,也比较精简,基本上每样东西都派上了用处。当然即使缺了什么也不必捉急,精明而又贴心的坦桑尼亚人民已经帮你考虑周全了,当地旅行社在行前会给你一张长长的租用装备的清单,尽管往死里砍价。所以即使你两手空空,只要带着美金,照样可以登顶。
其中缓解高原反应的药物我没有带,建议准备一些以防万一。
整理装备中的汤圆:
打包完背起来还是挺沉的,感受一下这体积:
浦东机场,好不容易挺直腰杆回眸一笑:
D1
Moshi--Machame Gate (1,800m/5,905ft) --Machame Camp(3,000m/9,840ft)
Elevation Gain: 1,200 meters, 3,935 feet
早上八点和向导团队约在酒店见面,主要是检查我的装备,顺便看看有没有什么能让我花钱租的。检查结果让他有点失望,同时也松了口气,因为准备得挺齐全。他说最重要的装备就是符合环境要求的睡袋、保暖衣物,以及头灯和登山鞋。当看到三脚架的时候,问了两遍are you sure?!我很坚定的说yes,心里还嘀咕着有那么大惊小怪么,肯定不少人带着拍夜景吧,他们住在这种地方的人怎么能体会我们这些一年到头都看不到几颗星星的魔都人的心情呢。结果接下来几天的攀登中发现我是唯一一个把三脚架带上山的神经病。
9点左右从酒店出发,车行20多公里,途中向导和厨师买了一些蔬菜和肉类,可能登山的欧美人居多,素食者比例较大,向导特地问我是否吃肉,听到肯定的回答后露出了如释重负的表情,他告诉我攀登期间保持充足的能量是至关重要的,这让我不由得联想到今年珠峰登山季因身体原因去世的澳洲素食登山者引发的争议。
装食物的箩筐
十点多到达海拔1800米的国家公园入口Machame Gate(马切姆大门),威士忌路线的起点,门口向导和背夫们排着长长的队伍办理进山手续和行李称重。为了解决坦桑尼亚人的就业问题,当地政府规定前来登山的游客不允许自行攀登,必须雇佣当地的向导团队,山上的物资也不用骡子和牛等牲口运输,全靠背夫背上去。我雇佣的团队一共有6个人,1个向导(guide),1个厨师(chef),1个侍者(waiter),3个背夫(porter),为了保障背夫的权益,每个人背负的物资不得超过20公斤(不包括自己的行李)。我一度觉得很惊讶,因为我的个人物资只有10公斤左右,为什么需要3个背夫。后来向导告诉我,客人和整个团队登山期间的所有物品,包括帐篷、食物、桌椅、甚至是液化气罐,都要由背夫背上山;同时,为了保护山林环境,产生的垃圾也必须全部由背夫带下山(残羹剩饭、菜叶果皮等自然条件下可降解的有机垃圾可以扔在山上,塑料包装、废弃电池等无机垃圾或有害垃圾必须带下山)。
汤圆在公园门口:
之前在机场办理落地签的时候就见识到了非洲人民的办事效率之慢,果然办理进山手续和称重花了两个多小时,我一边吃着午餐,一边东张西望,看着一车一车的老外被运进山来。
午餐是路餐盒:一个牛肉汉堡,一块炸鸡,两个小香蕉,一块蛋糕,一盒果汁
今天的目的地是马切姆营地,要穿越原始山区森林,森林中满是凤仙花、秋海棠和其他蕨类植物,紫外线弱。路程很轻松,上升了1200米,我走走停停,拍拍花花草草,和向导侃侃大山,不知不觉就到了。
越野跑者们最爱的土路:
背夫们虽然负重20几公斤,但依然超过我们
KILI特有的两种凤仙花
其他不知名的小花们
下午三点多到达营地,团队其它人已经抄近路提前找地方搭好帐篷等我了。按照公园规定,在每个过夜的营地都要登记游客和向导信息,登记完后,Waiter及时打来温水让我洗手,并端上了下午茶。这时候我真正见识到了非洲人民对歌舞的热爱,刚到营地才几分钟就听了两遍乞力马扎罗之歌大合唱。Kilimanjaro~~Hakuna Matata~~
此时我的状态就和上图右边那位大叔差不多,喝着茶吃着爆米花听着歌
KILI当地的咖啡和红茶包,我每天都要喝三四杯
喝了红茶后整个人都暖和了,虽然营地海拔只有3000米,但风有点大,坐着不动容易着凉,我已经穿上了羽绒服和羽绒裤。
6点半开始享用我的晚餐,蔬菜、牛油果、烤土豆、炸鸡柳等,味道都不错。这里的游客绝大多数是欧美人,所以伙食都是西餐。每天吃晚饭时向导会和我讨论第二天的行程和所需的装备。
忙碌的厨师,没有他我估计就没法登顶了
D2
Machame Camp (3,000m/9,840ft) to Shira Camp (3,840m/12,600ft)
Elevation Gain: 840 meters, 2,760 feet
早上七点不到起床,磨磨蹭蹭地整理了一下行李。营地有点冷,地面上有些薄冰,我一边享用早餐,一边看着远处的雪山和来来往往的渡鸦。
有渡鸦的地方就有营地,这是一条真理。这说的是非洲渡鸦(Corvus albicollis),英文把它们形象地叫做White-naped raven,“白枕渡鸦”,也许是它们常在人类活动的区域寻找食物,在乞力马扎罗成了营地的象征。(果壳,行走笔记)
早餐很丰盛,热粥、热咖啡、碳水化合物、蛋白质、水果,一样不缺。以前经常觉得好奇,短短几天的攀登为什么要带炊具煮食物呢,能量棒和干粮不是更方便吗?但这几天的登山经历让我体会到了吃热的食物对攀登状态的确会有非常大的帮助。另外,向导不断强调要我多喝水,今天出发时命令我中午到达营地前必须把包里1L的水喝完。
八点多上路,今天的行程是沿着山脊穿过Erika Wald(埃丽卡森林),中午到达Shira Camp(希拉营地),紫外线强烈。沿途向导指给我看远方的Mt. Meru(梅鲁峰),可能是受了电影的影响,提到这座山就想到其顶峰像墙一样的“鲨鱼鳍”,以及混合了冰、雪、仰角屋檐等复杂情况的攀登路线,但实际从远处眺望时并不觉得刺激,甚至觉得它看起来有点温柔,可能是因为实在太远了,无法看到其天然险阻和传说中高达1500英尺的花岗岩。
欣赏Mt. Meru(梅鲁峰)的完美角度。从今天开始都要在云上行走了。
这几天看尽了各种欧美帅哥,身材那真是really hooooooooot,汤圆表示血槽已空。
就算负重20几公斤,也非要再背一个巨大的收音机放音乐,真是醉了。
路上不知名的小花,很美
轻松爬升830米后,中午前抵达3840米的Shira Camp。营地云景壮观,但风沙很大,拍了几张照片后就乖乖躲进帐篷了。
营地全景
下午和傍晚
日照金山
用完下午茶,四点左右和向导一起去1公里外海拔3920米的高地做高海拔地区适应。据说我现在住的是Shira 2号营地,还有个Shira 1号,要翻越到这个高地的背面才能抵达。虽然KILI位于热带,植被丰富,相对其他同海拔地区而言氧气较为充足,但对于生活在平原的人们而言,将近6000米的高度,能否适应高反仍然是一个无法回避的问题。即使是平均一个月至少上山一次的向导,到达营地后也已经开始嗑头痛药了。
途中路过不少山洞,向导告诉我,在登山线路还未开发,营地还未建成之前,登山者们就住在这些山洞里,但现在这些山洞已经禁止居住了。
闲聊时我问他高山向导这份工作是不是很有趣,他告诉我想要成为一名向导必须先要从PORTER做起,慢慢积累经验,而且考试费用很贵,但是为了生存必须经历这些,听到他用无奈的表情说出for living这个词,让我多少有点感慨。
一小时后回到营地洗漱和吃晚饭,晚餐后7点半左右,天空中已经有陆陆续续的星星在闪耀了。昨晚拍星空时发现云太多,月亮太亮,我把曝光时间调到20秒,ISO调到1000,但效果仍然不好,参照物太亮,星星却有点暗。今天云虽然少,但月亮依旧很亮,之后的几天也都如此,简直就是个太阳。
D3
Shira Camp (3,840m/12,600ft) to Barranco Camp (3,950m/12,960ft)
Elevation Gain: 690meters, 2,264 feet
早晨出发前摄于Shira Camp(3840m)
今天的行程是一个海拔适应阶段,我们进入了高山寒漠带,一路上布满了火山石
上午要持续上行大约800米的高度到达海拔约4600米的Lava Tower(熔岩塔)。到了之后发现这里也是一个营地,不少人已经在此扎营和休整了。向导指着那块巨大的石头告诉我这就是LavaTower的著名景点,让我有点哭笑不得。
由于高海拔地区的恶劣气候,很多植物已经开始抱团生长了。肯亚蓟(Carduus keniensis),菊科。
一些小花躲在背风的石头后面顽强地盛开着。这是KILI特有的一种梳黄菊(Euryops dacrydioides)
我也躲在一块背风的石头后面顽强地解决了我的午餐
下午出发下行至3950米的Barranco Camp(巴拉可营地),一路上可谓看尽了山中各种奇葩植物。传说中的巨人半边莲(Lobelia deckenii)
虽然出发前做功课的时候就对这个木本千里光早有耳闻,但实际看到之后还是懵逼了。
看起来没啥特别的是吧?咱走进了看
Dendrosenecio kilimanjari,木本千里光,也是菊科成员,看加词就知道是KILI特有的品种,据说能长到5米高。
Barranco Camp坐落于一片木本千里光林旁边,还能看到Kibo峰的雪景,怪不得一路上向导数次表示今天的营地是我的菜。
云雾缭绕,奇葩遍地,有点像阿凡达的魔幻世界
云上的汤圆
晚餐前向导神秘兮兮地说为我准备了中国人最爱吃的汤面,我从来不知道老外也会做汤面,百思不得其解,一端上来才发现原来就是泡面,再次懵逼了。
晚上拍星空时看到远处一片一闪一闪的灯光,原以为对面也有个营地,一问之下才知道那就是我的出发地Moshi Town,于是赶紧以小镇为背景拍了张星空照。
D4
Barranco Camp (3,950m/12,960ft) to Barafu Camp(4,600m/15,100ft)
Elevation Gain: 600 meters, 2,140 feet
今天的行程是穿越Baranco Wall(巴拉可墙),经过Karanga Tal(卡兰加山谷),到达大本营Barafu Camp(巴拉夫营地),并在那里做好登顶的准备工作,凌晨12点出发登顶。向导提醒我KarangaTal是最后一个补水点,饮用和烧饭的水都必须从这里背到大本营,所以等到了大本营之后,water for drink,OK,water for wash,NO。路程和路况跟前一天差不多,只是海拔越高越冷,羽绒服和手套都要随身携带。
早上出发前测了一下心率,的确上升不少,从平地的40多上升到了56
从营地出发后一小时左右到达Baranco Wall(巴拉可墙),当向导指着这个墙跟我说Rock
Climbing的时候我有点傻眼了,事前准备阶段虽然知道存在这样一个攀登障碍,但觉得这里毕竟是国家公园,应该不会虐待游客,可能只是比较陡峭的坡而已,但没想到不少地方还真的是垂直的,而且要连续攀爬230米。在被告知这是必经之路后,我只好集中精力,一边爬一边想想AlexHonnold,想想Ueli Steck,当不知不觉中终于有人对我说It’s the top的时候,我只想对大伙说:让我静静~~(Leave me alone…)
位于Baranco Camp和大本营Barafu Camp之间垂直高度230米的攀岩路段——Baranco Wall
Leave me alone~~
之后是两个阶段的下行,紧接着上行来到海拔4050米的Karanga Tal(卡兰加山谷),这里同时也是个规模比较大的营地,甚至有专门的厨房,所以今天的午餐非常丰盛,有烤鸡,炸薯条,蔬菜沙拉,西瓜,橙子。
Chicken with Kibo
下午继续爬升600米,坡很陡,下午四点左右到达了今天的目的地巴拉夫营地。大本营很冷,有人路过我帐篷时能清楚地听到他们沉重的呼吸声。
营地登记处
随手翻了几页,没看到中国同胞
大本营的坡度真心有点大,晚上在睡袋里休息时不知不觉就会往一边滑
想上个厕所都需要带登山杖和手套,第一次觉得上厕所是件难事
晚饭时和向导确认了两遍冲顶装备,自己后来又确认了三遍,强迫症伤不起。
八点多在帐篷外拍照时穿了两双棉袜,等拍完才发现脚趾已经冻得没有知觉了,于是果断决定冲顶时把三双棉袜都穿在脚上。
身处大本营时感觉雪山似乎触手可及,于是在寒风中拍下了雪山和星空的合影。
D5
Barafu Camp (4,600m/15,100ft) to UhuruPeak (5,895m/19,340ft)to Mweka Camp (3,100m/10,170ft)
Elevation Gain: 1,295 meters, 4,240 feet
Elevation Loss: 2,795 meters, 9,170 feet
冲击顶峰在凌晨12点开始,先前喝了两杯热咖啡,啃了几块饼干,又测了一下心率,升高到了67。
攀登过程很无聊,只是机械地迈开步子爬升,山路很陡,体感也比较冷,超过一半的路段有很强的大风,身体的热量很容易被带走,手伸出滑雪手套几分钟就冻僵了。路上口渴,拿出瓶子一看发现里面的水已经结冰了;肚子饿,发现士力架已经硬的咬不动了;想上个厕所,发现湿巾纸已经冻成冰块了,无比狼狈。
大约6小时后抵达海拔5756米的Stella point(斯特拉峰),正值新一天的太阳升起之时,我在这里吃完了最后一根士力架,并拍下了日出的照片:
继续行走1小时左右到达顶峰,海拔5895米的Uhuru Peak(乌呼噜顶峰)
很多人建议下撤时保留40%体力,这说的一点都不过分,Uhuru Peak下撤至Barafu Camp的路上滑沙线路比较陡峭,想要控制住速度很费体力,对于我这种下坡技巧极差的人而言保留一半体力都不为过,而这次我却犯了个不小的错误,没有带够食物。出发前我按平地上爬升1300米和下降1300米估算了一下需要的热量,只带了4个士力架,没想到人在高海拔地区的体力消耗和平地上完全不是一个等级,冲顶途中就把食物都吃完了,下撤时饿的体力透支,几乎无法行动,只能沿途问其他登山者讨吃的,基本上是连滚带爬地坚持到了营地。如果这是一座没有人的山峰,加上高海拔带来的困意让我恨不得就地坐下睡觉,可能就无法下撤了,风险其实非常大,没准海明威笔下那头美洲豹也是困意袭来就地睡着之后再也醒不来了,想起来非常后怕。其实这些内容书本里都有讲过,但不真正实践是很难体会的,这次算是得到了不小的教训。
中午返回巴拉夫营地吃了午餐,体力基本上恢复了,下午又下撤了1500米到达3100米的Mweka Camp(马威卡营地)。
营地坐落于一片树林中,抬头不见月光,当然也见不到星星,加上先前40小时左右没合眼,于是晚上八点多就睡了。
D6
Mweka Camp (3,100m/10,170ft) to Mweka Gate (1,500m/4,920ft)
Elevation Loss: 1,600 meters, 5,250 feet
今天的路程很轻松,直接下撤到海拔约1700米的公园出口MwekaGate(马维卡门),生态环境和第一天一样,紫外线弱。
又是土路,虽然穿着登山鞋,但还是兴奋地一路小跑,原定3小时的路程只用了2小时。
在这里注销入园时的登记,并拿到了一张由乞力马扎罗国家公园颁发并由登山向导签名的登顶证书。
其实下山途中听到最多的一句话就是Congragulation,但冲顶那天下撤中的失误带来的挫败感和恐惧感完全掩盖了我登顶的喜悦,并且久久未能消退。
接着乘车返回莫西酒店,发现自己跟个乞丐差不多,满身灰尘,手套和裤子都破了,连非洲人民都嫌弃我。
简单清理了一下衣物和装备,在餐厅和机场应该不会被赶出来了。
在酒店里吃了最后的午餐
返程的飞机经过Kibo峰,听到乘务员在为乘客介绍乞力马扎罗山,顿时百感交集。
完
哭了,虽然走的是可口可乐线路但是没登顶,在最后一天摔了一跤T T
走Marangu线,从山脚下的小镇到登山起始点,累个半死,然后门口照照像,脚在地上跺两脚,嘿嘿,齐活!咱也算是爬了一下乞力马扎罗!
走的马兰谷线路,就是传统的可口可乐线路,是最容易的。从山底到山顶的地貌和植被变化非常明显,只要能客服高海拔并且有足够的信心,就可以征服非洲之巅