娑婆诃经典语录-豆豆语录迷
返回
豆豆语录迷
菜单
造句大全 组词大全 句子大全 个性签名 心情说说 经典语录 换背景

娑婆诃经典语录

来源:网络 发布时间:2019-11-21 点击:
经典语录 > 经典语录 > > 娑婆诃经典语录
《娑婆诃经典语录》正文内容

娑婆诃经典语录

没去查原文,但根据 @菩提老鼠 兄的答案查了一下:

स्वाहा ind. svAhA hail! hail to! may a blessing rest on!

A 表示长 a。

Sanskrit Dictionary for Spoken Sanskrit​spokensanskrit.org娑婆訶《丁福保佛學大辭典》娑婆訶【術語】夢溪筆談曰:「夔峽湖湘人,凡禁咒語,末云娑婆訶。三合而為些,即楚詞招魂所用些字。」翻譯名義曰:「娑婆,秦言一切。」與夢溪說異。參照蘇波訶條。(蘇波訶)娑婆訶Soothill-Hodous Dictionary娑縛賀svāhā, an oblation by fire, also Hail! a brahminical salutation at the end of a sacrifice.蘇波訶《丁福保佛學大辭典》蘇波訶【術語】Svāhā,又作蘇婆訶,娑婆訶,莎縛訶,薩婆訶,率縛訶,娑嚩賀,蘇和訶,馺婆訶,馺皤訶,沙訶,娑訶,莎訶等。真言之結句也。仁王經儀軌下曰:「娑縛賀,此云成就義,亦云吉祥義,亦云圓寂義,亦云息災增益義,亦云無住義。今依無住義,即是無住涅槃。依此無住涅槃盡未來際,利樂有情,無盡期故。」大日經疏四曰:「末句云莎訶,是驚覺義。以一切如來行菩薩道時同見如是義故,必定獅子吼發誠實言。我要當以此阿字門徧淨無盡眾生界,若我此誓不虛者,共有一切眾生誦我誠言,不虧法則,則當如其所願,皆充滿之。我今以隨如來三昧耶教說是真言,唯願不違本誓,故令我道場具足嚴淨,故言莎訶也。」又曰:「莎訶者,如僧羯磨竟,加忍更可印成句。若我所發誠言必定無謬,唯願諸佛不越三昧耶故令所作圓滿也。」同九曰:「莎訶是驚覺諸佛令作證明,亦憶念持義。」同十三曰:「娑訶是警發義也,以此真言警發諸佛,說此明時諸佛即驚發而起,加持行人也。」又曰:「娑嚩訶,娑嚩自也,訶是本也更問。」演密鈔六曰:「梵語娑嚩(合二)訶,此云本誓,謂諸佛如來同一大誓故。」同七曰:「莎縛訶,是攝取義。」秘藏記本曰:「娑婆訶,究竟義,圓滿義,驚覺義,成就義,散去義。」此五義如其次第表法界體性智等之五智也。究竟之義者,法界體性智也,是為方便究竟之極果故。圓滿之義者,大圓鏡智也,圓鏡圓滿其義同故。驚覺之義者,平等性智也,平等性智主修行之德,依三密之修行,驚覺已成之如來,又驚覺自己本有之菩提心故。成就義者,妙觀察智也,妙觀察智主成菩提之德故。散去義者,成所作智也,成所作智主入涅槃之德,若入涅槃則佛散失故。見秘藏記鈔五。佛典術語 | 古今文字集成​www.ccamc.co

随喜、赞叹! 阿弥陀佛!

  娑婆世界 "娑婆",梵语音译。意译"堪忍"。为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。 从空间上看,宇宙是没有边际的。从时间上看,宇宙是前前无始、后后无终的。佛将银河系称为一个“小世界”,一千个小世界组成一个“小千世界”,一千个小千世界组成一个“中千世界”,一千个中千世界组成一个“大千世界”,人们常将“大千世界”称作“三千大千世界”。  宇宙由无数个大千世界组成,所有的大千世界都在成、住、坏、空的过程当中迁流变幻、循环不息,没有片刻的静止。每个大千世界过去、现在、未来时时有佛出世,教化着那里的众生。 我们所在的大千世界称做“娑婆世界”。 宣公上人开示--娑婆诃 无住就是无为,无为也就是无住 。  可是无住身心,身心又要无住。不要信到烦恼的地主主,不要。。。。 娑婆诃,这是很要紧的。你看上有十四个“娑婆诃”,每一个娑 婆诃,都有六种意思,所以你记得,无论在任何的咒上有娑婆诃,就有下列六种意思: 一、成就:你念这个咒,一切所求、所希望的事情,都会成就。  不成就,就是你没有诚心。若有诚心,就会有成就。你对这个咒稍微有一点点不信心,将信将疑的,就不会成就,心须要有真信心,就会有成就。 二、吉祥:你诵这个咒,一切不吉祥的事情都会吉祥,但是你必须要真信心。叵没有信心,也不会吉祥的。你诵咒的时候信不信,菩萨是知道的。  你有真信心,你有一半一半的信心,你有少一半的信心多一半的不信心,菩萨都会知道的。你想得到这一种成就,就要有信心。你想吉祥也必须要有信心。你求一件什麼事情,譬如父亲有病,希望父亲病好,我诵一个咒。但是你要有真信心,诵才有感应。或者说是我有一个最好的朋友,很久没有见了,希望见这个好朋友。  你诵这个咒,有信心,也就会很快见面了。或者说我没有一个好朋友,希望有个好朋友。那麼你也要有信心诵持这个咒,诵久也,也就会得到一个好的朋友。甚至於你想要得到一个善知识,也会成就的。 三、圆寂:本来在比丘往生、涅盘的时候,都叫圆寂。但此处这个“圆寂”,并不是说死了。  若我念念这个咒“娑婆诃。。。。。。娑婆诃。。。。”阿!就圆寂了,念死了,那我念这有什麼意思?我知道人人都不愿意死的。所以不是死了,这个圆寂是“功无不圆,德无不寂”,你的功是圆满的,德行也到极点,不是一般人所可知道的,只有佛菩萨知道你的德行。 四、息灾:灾难休息了,就没有灾难了。   五、增益:增加你的利益。你念“娑婆诃”,你的利益就增加了,就对你有特别的好处。 六、无住 :就是>上“应无所住而生其心”的那个“无住”,无所著住。什麼叫无所著住?就是什麼也不著住了,也就是怎样都可以。这是一种无为法,无为而无所不为。  无住 也就是无为,无为也就是无住 。可以无住身心,身心又要无住 。不要住到烦恼的地方,不要住到无明的地方,不要住到贪心上、瞋心上、痴心上、慢心上、疑心上。无住 ,就是叫你若是有这种心,就赶快把它降伏了。降伏了,就是无住。用什麼降伏?就用宝剑手眼。  你可以这样讲: 你说你有贪心吗?我把你的贪心给杀了。有瞋心的魔吗?我把瞋心的魔给斩了。有痴心的魔啊?我把痴心的魔给剁碎了。用这个金刚王的宝剑,也就是知慧剑,把这些天魔外道都降伏了。降伏天魔外道,先要降伏自己的妄想。若把自己的妄想降伏了,外边的天魔外道也就降伏了。  自己若没有妄想,外边天魔外道也不会来。它就来,也没有办法 。

上一篇:致青春的经典语录五个字
下一篇:杨绛先生30句经典语录

相关经典语录

推荐经典语录

热门经典语录

  • 五五开骂人经典语录
  • 说说社会经典语录
  • 快手经典语录,快手社会语录短句霸气,快手里面经典评论
  • 将进酒唐酒卿经典语录
  • 嚣张by巫哲经典语录
  • 快手评论经典语录
  • 栖见的白日梦我中的经典语录,白日梦我金句,白日梦我经典台词
  • 鼠疫加缪经典语录瞎子
  • 最新经典语录

  • 虚伪的人生的经典语录,送给耍心机的人的语录 至虚伪朋友的经典语录
  • 中国人的素质经典语录
  • 翡翠玉石经典语录
  • 经典语录电影截屏
  • 狮子座 经典语录
  • 社会姐经典语录霸气
  • 电影北极之恋经典语录
  • 爱情宣言经典语录短句