我在阆中等你的那句经典语录
1 月亮是惨笑的白猿 月亮自己心碎 月亮早已心碎2 走出心灵远比走进心灵更难3 当我痛苦的站在你面前 你不能说我一无所有 你不能说我两手空空4 该得到的尚未得到 该丧失的已经丧失5 我的琴声呜咽 泪水全无 只身打马过草原6 大风从北刮到南 从东刮到西 五十黑夜和黎明 你所说的曙光究竟是什么意思……&太多,太多,他的诗歌几乎每一首都是经典,无法全部罗列,有时间买本他的诗集看看吧!
四川阆中古城,已经记不起觊觎她有多少年,一直在等待一个恰当的时机聚首。据说古城很美,只是不肯轻易兑现的原因,是担心承受不起不可确定的预期而丧失驰念,心中留有驰念,好比驰念心中供奉的女神,即使女神不过是人们想象出来的只可远观不可近看的对象,连这点仅有的可怜的自欺欺人的驰念都丧失了,岂不是生活没了念想?没了念想活着还有什么意思?因此,即便是一个美丽的谎言,女神一定要远远的供奉仰慕,陪伴你坠梦童话般的温柔乡尽可能的冗长;男人,需要女神。
开通不久的西成高铁阆中站
所以说,观景不如听景的道理是合合乎情理的,虽说那只是认知能力差异而已,终于有一天她不顾你的恪守款款走来,除了颠覆过去的认知,却也发现了新的内容,从不同的视角看古城,就像看你心中的女神,置换下方式,势在必行。
之前,心里不断祷告,千万别象古城丽江,多年的驰念被利益熏心的导游搅得一塌糊涂,决定十年内不再想去。
据说阆中是四大古城之一,其规模不见得比丽江歙县平遥小,但名气不大是因为官方轻视动作迟钝造成,持这种观点者,恐怕无不是商业化笼罩和人傻钱多便是名气之庸俗所见,过度商业化压缩文化发展的目的变得庸俗化,其它古城概莫如此。除了平遥建筑坚固耐用,保持原味,其他大都风韵不古。
阆中古城所有商业化
风韵不古,古风何存?以致无可奈何花落去,似曾相识燕不来。许多人说,中国的古城,去一次很难再有第二次。我以为假如中国古城去商业化和去粉饰渲染,任其自然,没有经济作为基础,又将难以生存,不多久将死于房地产开发,进入死穴。旅游是快乐旅游也是悲哀。
在阆中,不止我一人成为路痴,不时地用手机导来导去
古城统一划一的街坊,穿行期间,稍不留神便迷失了方向;除了能够望见鹤立鸡群的华光楼作为参照外,而我急匆匆迷上了古城嘉陵江边的一块大招牌,写有“此处维修”几个红色巨字挡住去路,古城逗留期间,一迷路就找这块招牌,俨然成了航行标灯。古城一味大而失了峰谷,少了渐次,不迷才怪。
因此,层次是古城的品格,而峰谷和渐次是古城的灵魂,这里有一些,但不尽然。幸而嘉陵江环绕,三面环水,四面环山,在阆中对岸的灵山远看,阆中那么静谧温柔可爱,按广告说,是个神仙住的地方。
阆中三面环水又四面环山
除了吃还是吃,住宿茶楼一成不变的饰品食品老一套概莫能焉。
我不是饕餮之徒,因此不发吃的照片。但是,如果有幸女神真来了,少不了饕餮餐,但女神不能有吃相的,所以带老婆来最好。
话说回来,只要你用心,只要你不跟团,还是找寻到许多亮点和惊艳之处。
商业化庸俗化在中国任何一个古城都不可逃脱,就像凤凰主持人窦文涛说:“女神?女神她、她也上厕所吗?”,一样的。
存心保留的一段墙,感动其主人用心;边角瓦舍余隅,不知是人为还是无意,也见异域之奇.
来的正是淡季,好在可以静静的想
又捕捉一名踽踽独行者
黑牙的屋顶,中华之本色,就像国人好深色衣着,通用的一句话:耐脏
巷子深处瓦舍鸨儿,柳娇花媚浅笑暧昧的倚市门,怦然心动,都是客观的存在,文化的副产品。
夜里,我独走在弄巷中,游客都歇息了,街道空无一人,唯有我的步履声“嚓嚓”,然街巷依然充满灯笼红,象条火龙延伸而去-----。
“我在阆中等你”,原以为只是阆中的一句广告词,原来最先是一首歌,阆中市歌。之后听到了这首歌及mtv,深度不足肤浅有余,难以诠释古城更深入的内涵。
亘古的阆中在我心里悄然而逝,我将何去?
怡然记得,那天高铁即将到达阆中的时候,我十分浪漫的向我心中的的女神发出了卫星定位:
“我在阆中等你-----”
即使用一生等待一个确切的回复,即使依然暗自神伤;即使阆中猴年马月,她谢了,崩了,漏了,依然是亘古的阆中。
阆中,不同于丽江,会不会再来?不知道。
也许不会再来,也许明天就来。
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