自己炒的菜的说说
当香味散发出来的时候,令人垂涎三尺,特别是里面鱼片的那种嫩,那种香,进入口中的润滑感,让人难以忘记。
我看着眼前的美食却不能马上去品尝,不敢再急着吃了,咬下一小块皮,吹凉,细细的去品味里头鲜美的汤汁,
然后连皮带肉吃下去,那味道至今都让我回味无穷。
你是男生还是女生?需要什么风格的吗
做了一道菜,心情美美哒,然后附上菜的照片
《红楼梦》这部巨著包罗万象,当然也包括美食,曹雪芹用大量篇幅描写了菜品食谱、宴会聚餐,《红楼梦》一共描述了几十种菜肴,其中叙述最详细的一道菜就是“茄鲞”。在第四十一回《栊翠庵茶品梅花雪,怡红院劫遇母蝗虫》中,贾母让刘姥姥品尝茄鲞。
虽然这道菜使用了茄子,但刘姥姥竟然没有吃出茄子味,细嚼了好久才说:“虽有一点茄子香,只是还不像是茄子。告诉我是什么法子弄的?”
于是,王熙凤详细介绍了茄鲞的制作过程:“才下来的茄子把皮签了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”一道菜需要这么多食材与工序,刘姥姥听完后十分惊讶。
通常制作茄鲞所需的食材包括:茄子、松子、腰果、豆腐、香菇、平菇、鸡肉、杏仁和果脯。
在川菜中,有一道名菜叫做“鱼香茄子”,有趣的是,鱼香茄子中没有鱼,但有鱼香味;茄鲞中虽然使用了茄子,但吃不出茄子味。
这也许就是中华饮食的妙趣所在吧!
民以食为天。在长期的生产与生活中,中国劳动人民探索出了各种菜肴的做法,成为了中华文化的宝贵物质与精神财富,深刻体现了中华民族的文化特点。
“和”是中华民族文化最重要的特点。《中庸》中说:“和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”几千年来,“天人合一”的世界观,“以和为贵”的价值观,渗透在中华文化的每一个领域中,融入了中国人的思维方式中。
具体点说,“和”就是追求彼此对立的主体之间的有机融合,不过分强调事物的差异性,不把客体置于主体的对立面去认识,如同庄子所说:“天地与我并生 ,而万物与我为一。”
这种文化与西方正好相反。国学大师曾仕强教授说:“中国是合大于分,西方是分大于合。”
这种“天人合一”的世界观也同样体现在饮食文化中。
中国菜讲究五味调和,一道简单的菜中,都要用很多种食材和调料来调和烹制。有学者做过统计,中国人做菜用的食材比西方人多了好几倍。不同的食材,通过互相调和,每一种食材中都渗透了其他食材的味道,最后组成一道有机结合的菜肴。所以,刘姥姥品尝“茄鲞”的时候,只能吃到一点茄子香。
中国人做土豆烧牛肉,土豆的味道渗透到了牛肉中。
对比一下西方人的主食。比如“土豆烧牛排”,土豆是土豆,牛排是牛排,仍然各是各的味道,泾渭分明;还有西方人的汉堡包,就是两片面包中间夹一片肉、一片菜,味道完全没有融合。
从调味料来看,中国人烹饪的过程中,就将调味料加入到菜中,味道与食材融为一体;西方的菜肴,调味料都是现吃现加,没有渗透到食物里面。
西方的烹饪方法,以煎、炸、烤为主,这样做出来的食物,每一种食材都保持着本身的味道,互不干扰——你还是你,我还是我。
而中国的烹饪方法以炒、蒸、炖为主,食材的原料、辅料、调味料全部融合在一起——你中有我,我中有你。
中国人将做菜当成艺术,不讲求精确性。西方人的厨房备有各种容器,他们讲究各种配料的精确性,食材、配料、调料必须精确到克,他们做菜,就像在实验室做实验。这与西方哲学强调理性、强调个体的思维方式是一脉相承的。
再看中国人吃饭,也是围坐在一个大桌子上,十双筷子吃同一碗菜,不像西方人实行分餐制,各自吃各自的食物。
用系统论的观点看,人造系统具有整体性的特点,它由两个以上的相互区别的要素组成,会产生“整体大于部分之和”的效果,形象地说就是“1+1>2”。
总的来说,中华饮食文化,体现的正是“1+1>2”的效果,是一种“物我一体”的整体观念;而西方饮食文化,则体现的是一种“物我分离”的个体主义的观念,效果还是“1+1=2”。
通过《红楼梦》这部名著中“茄鲞”这道美食,我们更能了解中华饮食文化的博大精深。