庐山行说说
这篇文章写于返回九江站的公交上,这个分享作为排雷攻略篇,希望可以帮助到大家。2019年9月29日。
难受难受,小学时候就不爱写作业,本来洋洋洒洒憋了一天,拽文弄字得写了1000多字的经历分享,让我硬是没保存上心态崩了。。下面我就不详细再介绍了,把我认为是雷区的以及建议分享给大家,希望大家可以旅途愉快!
到九江站后,车站里面会有庐山几日游的旅行社,门口会贴出15元到牯岭镇的牌子。没必要在这坐车,他们真的不会只想卖你们一个15元的车票,为了避免一直磨磨唧唧的推销,直接到汽车站坐车就可以,这里推荐步行导航就可以,10几分钟差不多。在汽车站门口,会有拉客的出租车,不要跟着走,即使他会说“小伙子(小姑娘)是去庐山么,我这来送人了,正好回去可以捎个脚,一人10块”。你以为出租车便宜还方便,随时出发客车还得得班次。等你们上了车,你以为他是简单的出租车司机么?他会掏出宣传册,给你介绍说你可以跟着他走,一人多少钱,玩一天或者两天,很方便他会开着小车随时接送你。会介绍得让你感觉还不错,挺合适挺方便。直接拒绝就好了,当你实际去玩得时候发现会省很多钱。接下来就是到庐山北门了,这个观光车票建议买,玩两天以及以上的话会很划算。如果你是在汽车站坐客车上山的话,观光车票70,但是我是坐出租车上山的,本来说好到牯岭镇,最后由于我没能跟其同行,被迫在北门下车,于是观光车票90(含山下山一次)吃住的话,住可以在美团上多看看,有的民宿真的很不错。吃要着重说下,去当地游玩吃的无非是超市、餐馆、面馆、肯德基德克士。超市这个得好好找找,大部分价格都贵出很多。餐馆的话正常门口都会贴出看似很经济实惠的特价菜,但当你进去后他会给你推荐什么鱼啊或者石鸡(类似于青蛙牛蛙),价格大好几十还有的过百,味道说实话还可以,没感觉出来有多好吃。然后你会发现菜单上的菜都是原价你根本不知道哪个是特价,菜单上的价格都很高,如果你执意要问他特价菜的时候,他会就说一两个或者告诉你特价菜只能买一个。。所以来游玩没必要顿顿去餐馆吃。面馆的话当然价格也会比正常高出些而且味道很一般,但毕竟底价在这而且可以吃饱。下面就是最重要的游玩路线了,首先来到牯岭镇后,游玩路线分为东、西两条。先说西线,具体详情可参考高赞回答。按照核心景区走就可以了。如果说要去其中的大天池站的话,要提前了解最近降雨量怎么样。如果想在景区内看到野生猕猴的话,得看运气。等下着重说说东线
东线应该是庐山行的精髓之处了。首先介绍一下东线值得一玩的路线。从牯岭镇——美庐——香山路口站——庐山会议旧址——含鄱口——大口瀑布——五老峰——三叠泉。
接下来给大家介绍一下我的路线图,会给大家一些帮助的。由于我是头天中午到达的牯岭镇,于是在下午游玩了西线,第二天出发的东线。我是第二天4点起床然后坐车去含鄱口看了日出,早晨7点坐车返回牯岭镇吃了早饭(面条),然后在牯岭镇沿路线一路溜达到庐山会议旧址。大概中午开始坐车到五老峰, 午饭山上解决吃了些面包。接下来下山到达三叠泉,这是大概下午3 4点,开始最后一站三叠泉,最后在三叠泉下山到达庐山东出口(没有在三叠泉返回),晚上七点左右到达海会镇。
接下来我会给大家分析一下我这趟路线。虽然路线上表示含鄱口——植物园——大口瀑布——五老峰——三叠泉为核心景点。但其实从美庐步行到庐山会议旧址这个过程也是非常非常值得一看的。美庐那边有蒋介石和夫人的旧址,环境很棒,历史气息很足!从美庐到庐山会议旧址沿路上有很多具有时代感的别墅群,路边还有潺潺的流水,真的想就生活在这里!庐山会议旧址也非常值得到这里看看,真的不同于其他的博物馆,给我最直接的感觉就是真实、亲切、热血沸腾。这一条划重点:对于想去看日出的朋友来说很重要。如果想早上去看日出的话,可以在提前一天的下午3点半到5点这个时间段,在任意观光车站报名,然后那边会留下咱们的具体信息以及联系电话,司机会约在指定的地点然后把我们带到含鄱口看日出!!!不要钱哈!!!也就是免费哈!!!!(如果没买车票的话应该是一个人10块)这就显示出了观光车票的重要性了。日出真的很美,但是需要占一个靠前的位置。日出结束后,这时会在含鄱口有人喊:飞流直下三千尺,看李白的庐山瀑布这里来了!(其实应该也就是大口瀑布吧)这个景点是收费的,不建议去。1 没什么特别值得看的。2 李白的望庐山瀑布也的确不在这里,是在庐山外的景点,秀峰。接下来就是五老峰了,顾名思义就是五座峰。从山脚下到一峰的距离要远些,尤其是刚进入山门,仰头望着不见尽头的台阶内心还是会打退堂鼓的。如果到达一峰后,二三四峰是挨着的,不需要走很远的路就会到达四峰。到达四峰后,绝大部分人会选择原路返回,因为四峰到五峰需要先下山然后再上山,距离相对来说也会比较远。这里就不做推荐了,每个人根据体力安排。但的确五峰的景色要更震撼更壮观,那里是视野最开阔的地方。这里就不放图片了,因为的确是拍不出眼睛里的感受。如果大家的路线规划是五老峰——三叠泉。可能绝大部分在登上五峰后会原路返回一峰,然后坐观光车前往三叠泉。但其实可以走这条路————这是五峰上的一个小亭子,旁边这条路就可以直达三叠泉。这条路全部都需要下台阶,而且很密集,对膝盖是种考验,这种侧着下台阶的姿势会让膝盖舒服些,而且还会更安全。
这条路据说是15分钟就可以到达山脚。但由于当天的行程安排的过于密集,导致女朋友下山体力不支,我俩走走停停大概4 50分钟到了山脚。正常走得话也得半个小时吧。(15分钟那的确有点过分)
接下来就是到了三叠泉的景区门口了,进入景区前需要在门口简单登记一下信息。然后然后然后然后然后。。。。就又遇到卖“野生栗子粉”的所谓特产了。之前也遇到了很多次,其实心里都有数肯定不会很好吃。但是当时心里一想马上就要离开庐山了,感觉会有些遗憾。。再加上女朋友执意要尝一尝最后妥协了。嗯……其实就是胶+白砂糖+一点薄荷液。在这里我要对广大妹子们说绝对没必要尝,的确没什么特色。因为我相信应该不会有男同学去买这个东西。。
我俩当时没有选择坐缆车,一路走下去的,走走停停,体力也的确出现了不小的问题。路上的风景很美,泉水很清澈,山荔枝还有点甜哈哈哈哈
一路走走停停,来到了缆车的终点,接下来就需要步行到三叠泉的瀑布了。
楼梯很陡,最关键的是体力真的有点撑不住,一路走走停停,最后互相搀扶坚持到了终点!!照片就不放了,因为最近没怎么下雨,所以瀑布量不是很大,但也足够精彩。最后我俩在没有在三叠泉原路返回,而是继续沿着路向下走到了东出口,然后下山到了海会镇,这时是晚上7点,天已经黑了,我俩差一点就没下得去山。
最后建议大家!!!!
不要像我一样!!我第二日的行程安排的真的非常非常累,可能也是我俩玩得比较全,都完整的逛了一遍。从早上五点出发看日出(10月份日出6点20左右),然后再美庐到庐山会议旧址,再到五老峰三叠泉,最后在东区下山。其实从五老峰下来就应该返回休息,所以不太建议五老峰三叠泉一起玩。当然如果大家时间有限,那就可以适当减少每个景区的时间花费。
而且大家所说的三叠泉有3000多个台阶,我开始还天真的以为是从景区门口开始就算,其实是在缆车的终点开始算。。所以更不建议先去玩三叠泉,下到最底然后再原路返回(上台阶!!),然后再去完整的玩一圈五老峰。当然我也的确看到了几个小伙子就是这样安排的行程。。。就是不知道后来他们怎么样了。
基本上就先这些吧!完整看到这的话应该会有些帮助吧!
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出庐山进山大门后,如再次进入,需要重新购买进山大门票了;如是进出一个大门,则需要在出进山大门的时候进行身份证登记,待再次进入的时候,出示身份证即可入内;出示宾馆的住宿单据、门卡是没有用的; 牯岭街徒步到三叠泉是一件不现实的事情; 从三叠泉下山到东门后,有车辆可以到达九江市;但没有公交到达庐山,需要从九江转车上庐山,或者在东门包车上庐山; 庐山山上有出租车,但游览庐山景点还是需要乘坐观光车了,因为出租车是无法进入景点了,只有观光车可以进入景点。
庐山云雾,天下闻名。
初次上庐山,便在雾中行。
车在山间盘旋,路沿山势蜿蜒。城市的炎热、喧嚣,统统被甩在车后。迎接我们的是:满山的绿,凉爽的风,还有守在半山、频频招手的白云。我闭上眼睛,任由身体随着车子摇晃、颠簸,嗅着混杂一点汽油味的山野气息,进入半梦半醒状态。猛一睁眼,发现四周已被云雾包围,恍然是浮在云海之上了。原来,那半山上的云,已成了身旁弥漫的雾。到底哪儿是云,哪儿是雾,谁也分不清了。
就这么穿云破雾行到了住处。住处在半山坡,有小溪在旁边潺潺流过。傍着小溪,一条石阶小径通到山下。周围苍翠的松林,笼着轻柔的白纱。里面隐隐地隆隆作响,似有仙人在作法,远远听来,像是有大雨倾盆一般。于是我好奇地走入松林。雾气罩在身上,湿湿的。偶尔有几滴水珠从树上落下,却分明没有下雨。以前听过“松涛”这个词,在此亲身体验,原来不仅是“形似”,也是“声似”。如果说,溪流“哗哗”声有如“小孩切切如私语”,那么,这雾罩松涛的隆隆声真是“大弦嘈嘈如急雨”了。
庐山雾有声,古时就有记载,其成因至今尚不明。有种说法是认为“风作鬼”,使雾中水汽在树叶间激荡出声。可我感受了雾的抚摸,却并没有觉得有风的吹拂。这耐人寻味的自然之迷更为庐山云雾增添了神秘的色彩。
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