正山小种说说
正山小种是高档红茶的代表,口感醇厚。正山小种最大的功效就养胃护胃,百度搜半山腰名茶,里面的正山小种很多,可以去看下。
我假如说除了外形,其它的香气口感至少八成是心理作用肯定没人信,想来有趣,“适口为珍”这四个字挺适合红茶类别,千人千面啊!
且听我娓娓道来......
此事说来话长,还是得从这三种红茶是因为什么而发展到如今的局面讲起,三款红茶其实刚开始都是为了同一目的,那就是贸易!而贸易对象大部分时期是一致的,那就是欧洲,具体来说是英国及其附属国,没有美国哈。
当然,正山小种名气更大些,价格更昂贵一些,营销做的不错,主要是老祖宗给力,在清朝鸦片战争前后,英国东印度公司从中国进口茶叶时就比较昂贵。
慢慢来,先从正山小种开始.......
东印度公司在港口验收红茶红茶的工艺就不扯了,会者不难难者不会,水磨工夫水到聚成而已,清朝目不识丁的农民都学得会,新时代的知识分子没有学不会的道理。那为什么桐木关的红茶味道可能特别一些,不是老师傅技术水平特别高,而是我认为当地的微生物构造环境对红茶的氧化发酵过程起了决定性的作用(参考茅台酒厂为什么迁不了地址只能原地扩建)。
先来说说正山小种为什么叫做正山小种,又称拉普山小种,“正山”是为了区别“外山”,这没问题;“小种”是指小叶种,我存疑!
既然正山小种强调顶级的红茶是春茶,那怎么解释耐泡问题(四泡往上走),可能是我见识狭隘,我没见过耐泡的小叶种。
翻过很多国外文献(我寻找历史真相一般会翻国外学者的著作,国内的虚构、美化、歪曲太多,不够客观),在MARY LOU HEISS ROBERT J HEISS写的《the story of tea》这本书里给了我一个我认为是比较靠谱的答案,翻译如下:
“小种”既指产量较少的茶叶,也指被烟熏过的茶叶,因此,“小种”意为产于武夷山的烟熏茶,福建方言中又把“松树”发音为“拉普山”,二者相结合就产生了“拉普山小种”这个名字。
而古代文言文中,“小”确实有“少”的意思!
所以“正山小种”就是“正宗的桐木关产量极其少的茶叶”,大概这么个意思吧,因为少,所以才会有了祁红和滇红的发展,也才能解释在18世纪正山小种价格昂贵的问题。
要知道,在18世纪,当时的清政府对出口茶叶的价格是有决定权的!“以茶制夷”是当时清政府的主要外交手段之一,而代表人物是林则徐。
只要茶叶产自福建,正山产量极少,大部分是外山红茶,但是不管外山和正山,都可以冠以“正山小种”的名义售出,英国人觉得不对啦,心里想:
“我又不是冤大头子,钱多人傻速来,只有武夷山桐木关的红茶在英国能卖上高价,其它外山的红茶还得拼配喝,得赶快寻找替代品!”
一方面是让英国人化妆成中国人在本地挖技术工人和盗茶叶品种(比如说茶叶大盗伯特.福琼),一方面寻找替代红茶品类。
世界三大高香茶之一祁门红茶闪亮登场!
其实,祁红的诞生经历过两次,一次是有记载的在福建被罢官的余干臣回原籍,在福建见识了正山小种的“数钱数到手软”的盛大场景,组织当地的农夫种植茶树依照正山小种的工艺制法生产红茶,但后来不了了之.......
事业干不下去有三个原因:
一、是中国自古以来以“绿茶为尊”,当地人做了一段时间后还是觉得做绿茶好。
二、我前面提到过,正山小种之所以对英国人的胃口,工艺是一方面,当地的地理环境微生物环境是一方面,在黄山地区按照正山小种的工艺做不出正山小种的口感。
三、福建红茶产量暂时还能满足英国国内及其附属国的要求。
茶品质量不达标,又没市场需求,余干臣当然干不下去了。
用现在的一句话总结,不在风口上。但当风口起来时,猪也能飞上天!
而祁门红茶创始人之一——胡元龙就是那个骑在风口上的猪上面的人!
英国人在中国大地上找正山小种的替代品,而18岁的胡元龙恰恰在这时辞去了把总官职,回到贵溪村的李村坞,在那里恳山种茶,1875年,胡元龙在培桂山房筹建日顺茶厂,吸取余干臣的教训和经验,请宁州师傅舒基立按宁红经验试制红茶,终于在1883年大获成功,制成了色香味形俱佳的上等红茶,通过了英国人的审评。
最后一句话是我自己加的,猜都可以猜出来,当时“茶叶富国”热潮正兴,徽商士气正盛,而且前面我提到过,在清朝末年,红茶在出口上供不应求,属于卖方市场,我假如是胡元龙,我会怎么办,当然是直奔上海或北京找洋人茶行买办,直接敲定超级大客户。
所以,可以推测,当时祁红抢走了正山小种的一部分市场份额,一个是因为价格稍微便宜,一个是口感相近!
祁红说完了,那滇红是怎么登场的呢?
滇红之父冯绍裘在滇红的创始人冯绍裘粉墨登场之前,中国的茶叶市场发生了三件事情:
一、中国制造业一贯以来的弊病,制假售假,红茶供不应求,各地仿制祁红正山小种、甚至添加色素的事情时有发生,让英国人伤透了心。
二、印度红茶产区的产量逐步赶超中国红茶,而且印度和斯里兰卡制茶工厂建造时就是全机械化生产,更加符合欧美标准。
印度红茶工厂三、日军侵华,福建沿海产区和安徽产区岌岌可危,必须在大陆腹地开辟新产区。
所以说,别吹自己的红茶多牛,没有时运,根本没你的份!
而在此时,1937年秋,冯绍裘和郑鹤春两位到云南实地观察并调查茶叶产销情况,觉得凤庆县的凤山有着很适合茶叶的生长自然条件,于是开始试制红茶;通过努力,试制成功。茶叶条索肥实,汤色红浓明亮,叶底红艳发光,香味浓郁,畅销欧洲,在伦敦有很高的声誉。(写不动了,照抄百科,大差不差。)
写了这么多,众位看官应该看出点门道来了,所谓正宗的滇红、祁红、正山小种三种茶我估计香气口感差距不大(后加工复焙工艺排除在外),伯仲之间而已,因为在一段时间内都是面对的一个类型的客户。
事实上,我也可以证明此点,从感性和理性两方面来说:
我个人的感官和小圈子的朋友感官:
祁红的口感我就不证明了,都知道我红茶类主营祁红,安徽大厂小厂的祁红我差不多都喝过。证明下我喝过正宗的正山小种烟种和野茶,顶级的滇红我也有。
正山堂的正山小种正山堂的正山小种(松烟香),市价差不多90元16g,一盒八袋,一袋2g,茶汤为琥珀色。
稍微说一句,松烟香只不过是加了道冷烟熏制工艺,红茶厂家其实都可以做,有没有必要的问题,关乎成本,而不是核心技术的问题。
正山小种野茶,459元150g,汤色和祁红一级二级的汤色很接近,口感差不多。
滇红上图是1500左右的滇红,在滇红中算是比较好的了,当然还有更适合大众一些的滇红金芽,由于滇红是大叶种,汤色可能会更深些。
这么说吧,不看外形,除了刚开始的香气之外,口感差不了多少。至于说香气?正山小种的桂圆香别的红茶真的做不出来?松烟香古法正山小种别的红茶厂家做不出来甚至做的更好?喝喝高等级的坦洋工夫试试?
而有意思的是!
我曾经做过试验,把几种红茶打乱着给朋友试喝,没人能分辨得出这是什么品类的红茶!
再多说句,只要我愿意,我用祁门红茶可以变出几乎所有口感的红茶,连外形也能仿的七七八八。
从严谨的科学研究数据上讲:
红茶的香气由制作过程中的氧化发酵生化反应程度控制,红茶的香型主要有以下物质呈现:
β-紫罗酮、苯甲酸甲酯、芳樟醇及其氧化物、β-大马酮、己醛、2-甲基丁醛、3-甲基丁醛等,算了,放张茶叶内芳香物质成分大于1时呈现香味图:
小种红茶香气成分表β-紫罗酮远大于1时,红茶呈现为紫罗兰香,
苯甲酸甲酯远大于1时,红茶呈现为甜香,
其余9 种OAVs大于1的化合物均能表现出较为明显的花香或甜香,
β-大马酮远大于1时,红茶呈现为玫瑰香,
芳樟醇大于1时,红茶呈现为兰香,
嗯,正山小种其实可以做出玫瑰香和兰香,祁红不可以吗?滇红不可以吗?所以红茶的香气理论上具有无数可变性,我建议不要根据香气判断红茶的产地和好坏。
至于鲜爽感这种玄妙的感觉,我觉得与个人饮茶时的状态关系很大,与茶本身的关系很小,人闷了一天,随便喝什么茶都有透爽的感觉是不是?
红茶的汤色口感大部分由红茶放的克数量多量少决定,小部分原因是当地的茶树品种造成,
最明显的例子就是祁红一级红香螺3g的投放量和放5-8g的投放量完全不是一种口感汤色。
所以,除了外形,不用太纠结各类红茶的口感香味特点,品的种类越多,越是说不清楚.......
简单些,一杯水一些茶,喝着就是.......相比较其他茶类,红茶就应该是大众老百姓的日常口粮茶,毕竟夏秋茶为主要原料,而现在,有些品牌肆意强调历史夸大特点意图高价,实非正道。
再进一步说,红茶其实是向世界推广中国茶道的最好载体,因为在国际上受众基础很好,而且各地所制红茶口感香气近似,可惜了,都想着割地而据。
至于非要说个三五六来....其它答案都有介绍,我不喜欢那么多形容词,就不多说了,只是见到这个问题,说些自己的见解。