古镇游玩说说
本人古镇控,摄影爱好者,对安徽的古镇了解多一些,借此旧题总结一下吧!
根据问题描述,题目里的“鲜为人知”,或许可以理解为并非特别热门、人山人海的地方。然而所谓古镇,其实就是村庄,是村民生活的地方。如果一个古镇游客很少、商业化很弱,那就基本意味着要么风景确实一般般,要么是交通较为不便利,村落发展落后,脏乱差。
所以很多时候,人少景美交通便利是不可兼得的,不可能每种因素都占到最优。
举个例子,我多次推荐的古镇,呈坎八卦村,很多朋友私下问我最喜欢的古镇,我都会说是这里。
安徽:呈坎八卦村
这是个惊艳了我的地方,也庆幸赶在一个小雨天到达这里,风景如画,莫过如此。
安徽呈坎八卦村安徽呈坎八卦村也许你会质疑,会不会是照骗?感觉有点假。首先,这是卡片机拍的(理光GR),无附加配件,并没应用到复杂的摄影技术,其次,我确实会挑选较好的取景角度来表达对眼前美景的喜爱,最后,我也确实会用后期加强氛围。
所以,在此放一张未经后期的原图吧,少了后期的修饰,虽然稍微曝光不足,但有着原汁原味的美,当时天色稍暗,实景差不多就是这样子哒。
安徽呈坎八卦村(相机原片,未后期)这些照片都是在村口拍摄的,水、房屋、远山的完美融合,实在令人心醉。
安徽呈坎八卦村然而,对另一些游客来说,可能呈坎并不会符合他们的期待。
以下这两张截图,是网友在我微博下的评论。照片是呈坎村的内部建筑及风景。
微博上,和网友关于呈坎古镇的讨论对话我是在2015年清明来到这里,即便是节日,游客仍然很少,基本在村内遇到的都是当地人,连个规模稍大的饭馆都找不到,吃饭倒是小问题,可是,村内的小路、水池以及偶尔见到的垃圾在雨天就显得更加脏乱了。
我个人是不在意这些问题的,最多回到酒店擦擦鞋就好,但对包括留言那位网友在内的许多游客来说,可能就有点煞风景了。“破旧”,也许是他们无法忍受的一个关键词了。
总之,每个人喜好不同,我比较偏爱人文气息较为浓厚、商业化较弱、建筑及村落有一定特点的古镇。呈坎很符合我的期待。而相对应的环境稍差,比较“农村”,旅游服务不完善,这些特点对我而言并不重要。
而商业化较重的古镇由于修缮较多,人为改造较多,能容纳更多游客,环境也比较干净。商业化和村落保护如何平衡,又是一个深入问题了,不展开讨论。在此,仅仅表达——人少景美交通便利环境优雅往往是不可兼得的因素,建议根据自己需求和喜好选择旅行目的地,拒绝盲从。
呈坎村内的小路和民居呈坎村内的老祠堂呈坎村内的老祠堂在我看来,光是这座古朴的老祠堂,就值得我去一次呈坎了!
一句话总结:风景优美,商业化较弱,交通较不便利。(本组照片2015年拍摄)
安徽:查济古村落
查济(zhā jì)村,安徽省宣城市泾县桃花潭镇辖村,它虽然没有呈坎村口那样美丽的水潭,但有一条小溪贯穿其中,村子的建筑也非常有代表性。古镇的商业化程度不是很高,也有一定数量的店铺满足游客的需要,是个很适合散步的地方。
查济古村落查济古村落沿着小溪一直走,听着水声欣赏着风景,非常惬意,偶尔会遇见村里的小狗。
查济古村落里的小狗民居,门口。在小溪的拐角处,有一家店铺可以收费登上房顶,站在另一个视角欣赏风景。
层层叠叠的民房如果有时间,可以走到各种小巷子里逛一逛徽派建筑之美如果厌倦了景区,那么,在景区里相对不那么中心的地带,或者景区之外,有时候都能发现很不错的风景。(后文还有朱家角古镇的举例)
景区之外的这个小场景深深吸引了我,这是何等的宁静!
查济景区门口不远处的风景一句话总结:风景优美,商业化适中,交通较不便利。(本组照片2018年拍摄)
安徽:南屏
去过徽州古镇的朋友肯定知道,许多美术专业的学生都会在古镇里写生。我第一次看到大规模的学生团体写生,就是在南屏。也许是因为建筑太有特点,许多学生在不同的角度用画笔描绘这些美丽的建筑。
南屏古镇里非常有名的叶氏宗祠南屏古镇的小巷南屏古镇里的建筑一句话总结:祠堂建筑多,游客少,商业化较弱。(本组照片2015年拍摄)
安徽:唐模
唐模古镇,我对它的印象不深,和周围的其他古镇相比没有太吸引我注意的地方,除了里面的一座废旧祠堂——许氏宗祠,据说它毁于太平天国时期的战火。可惜祠堂不开放,我是举高相机往里拍的。
许氏宗祠古镇同样是沿水而建,有一些亭子与园林的风景颇具特色。这样的风景,总觉得还是身临其境比较有感觉,很难用写实的照片去表达。
唐模古镇再放几张古镇内的照片。
临水的走廊,居民们的日常唐模古镇唐模古镇里的老房子一句话总结:游客不多,商业化不高,许氏宗祠很震撼,亭子和园林相结合的景色较有特点。(本组照片2015年拍摄)
接下来再说几个相对热门的地方——
安徽:西递古村落
西递,是一个热门,但仍然值得推荐的地方。完全不用多说,看图就是了。
西递古村落,油菜花盛开的季节,阳光大好横拍竖拍都很美~古镇里的老宅村民在劳作山、水与古建筑群一句话总结:有水有山有油菜花,风景优美,建筑群也很不错。(本组照片2018年拍摄)
安徽:宏村
宏村应该是附近古镇里最有名的了,但我仍然觉得它值得一去,不过,要尽量避开大型节假日。如果能住在古镇内里,清晨出来看月沼,散步,那是再好不过的了。
村口的风景村内的古建筑宏村的小巷子宏村里一家客栈的庭院一句话总结:商业化程度高,人多但是面积较大。可考虑避开高峰时间,清晨和傍晚来逛一逛。(本组照片2015年拍摄)
安徽:塔川
塔川离宏村非常近,但游客少了很多。和宏村相比,塔川的建筑显得非常少,连宏村的一角都算不上。但是,塔川周边都是山和油菜花田,风光可以说是非常优美了。如果在合适的时间、季节到达这里,拍出美丽的风景照应该是不难的。
塔川塔川的油菜花田一句话总结:紧邻宏村,面积小,房屋不多,自然风景好,春季油菜花漂亮,深秋红叶也不错。(本组照片2018年拍摄)
更多的徽州古镇——
以上就是我去过的一些比较推荐的安徽古镇。因为两次来安徽黄山附近旅行,所以我也走过一些知名度更低一些的古镇。总地来说,无论是规模、景色还是建筑特色,确实相对要弱一些的。在这里就不做推荐了。
如果确实发自内心地喜欢更小、更纯粹、更不像景点的小村子,强烈推荐自驾游,路上遇到感兴趣的地方可以随时停下来。
在安徽雄村,村口有许多油菜花和野花。很幸运拍到一只小蝴蝶,很有爱的场景。
雄村其实是个比较普通的村子,游客少,有限的游客也多数是来河边赏桃花的。但村中有一个荒废了的老宅子却令人很惊喜。即便老宅已经破旧不堪,但仍然可见曾经的辉煌。
雄村里的老宅子这样的惊喜,可以说是冷门古镇所独有的了。但我还是希望这些宅子能被完好地修缮、保护起来。毕竟它们这么美,不希望慢慢地破败掉。
上海周边:朱家角古镇(躲人群心得)
说完了安徽古镇,借朱家角说说躲人群心得吧!
作为上海周边的古镇,朱家角游客肯定是少不了。但我想说的是,像这种占地面积相对较大的景区,非常建议避开景区核心位置,避开高峰时段,去相对边缘的地方逛一逛。
不必忙着去景点打卡,也不必照着明信片的角度来拍照片。在黄昏时,游客慢慢散去了,这时候就可以到处散散步,热门古镇里同样有人少景美的地方,拍下的照片同样也是美好的。
听起来很简单,但实际操作的人很少,不然照片上也不会这么空旷了。
黄昏日落时分的朱家角咖啡店里站在桥上,欣赏古镇小巷的夜色一句话总结:人多、热闹,避开高峰期应该是个不错的地方,非景区热门地也很漂亮,建议多走走。(本组照片2014年拍摄)
七年前的平遥古城
结尾,跑个题吧,分享下曾经的平遥。
山西平遥古城现在已经很热门了,然而我有幸在2011年,平遥还并不那么知名的时候来过一次。
那是在冬季,大雪天,当时还没有通动车,我们需要从太原坐3个小时的大巴过去。大雪真心美,天气寒冷,古镇里游客非常少。
后来,在2015和2016年,我又来过平遥两次。游客多了不止10倍,许多景点也有了变化,电动车在城内不停地穿梭,已经再也不是当年的那个平遥了。此时的我不得不感叹,还好2011年冬天顶着大雪的压力,坚持过去玩了一次。
划重点,我对古镇旅行的建议:
1.人少景美交通便利环境好等因素通常不可兼得,认清自己需求;
2.在热门的古镇里,也有相对不热门的位置,建议走出核心景区,甚至走到景区外、景区周边,往往会发现不少好地方,如果再加上清晨傍晚等非热门时间,更佳;
3.相对冷门又漂亮的地方,如果想去,趁早。去早了大不了再去一次,去晚了也许真就变样了。
谢谢阅读,祝大家旅行愉快!
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刚更了一篇徽州美食旅行的文章~
本篇回答侧重于旅行,而文章侧重于美食,还有本答案中没有提到过的一些内容哦~
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阴霾聚集在古镇的天空,细雨从檐上翘角聚多而滴,它们跌落下来,打在地面的小坑洼里,溅起一小点水花,碎了、散了、又聚了。于是不多时,檐上的天和檐下的地都被笼罩了起来,一片迷茫的白,似乎笼络了整个世界。此时,家家户户紧掩窗门,像极了因为害怕受到外界伤害而将自己紧紧上锁的心。然而,却又一扇破旧的门,似开非开,似闭非闭。
那扇门的朱红色漆已然面目全非,只有很少的一部分可以分辨得出那种鲜艳的红,可门上却还粘贴着早已泛白的“双喜”,风轻轻的挑弄着那扇破门,于是门便发出“吱呀吱呀”的笑声,黑黑的屋内,坐着一位年迈的老妇,手中拿捏着针线,缝合着怀中的衣衫。也许多年以前就是这般景象了,只因这样,怀中衣衫上细细的褶皱才会慢慢爬上她光洁的额头,于是,她从一位妙龄女子变成一为满头银丝的老妇。
它是饱含南武夷乡土气息的山歌,从遥远传唱至今;它是一颗古朴的明珠,从遥远璀璨到今天;它是一座历史悠久的博物馆,抖落的是尘埃,留下的是珍贵。它就是奇迹般地保留着300余栋明清古民居的和平古镇。
漫步南浔老街,脚边不远便河水。既是水乡,便一定有风了。丝丝细风掠过水面,便让河水泛起鱼尾纹,甚是有趣。
到了西塘,晚饭后可千万别错过去乘一乘乌篷船。船上亮起了红灯笼,与岸边屋檐下的灯笼交相辉映,坐在乌篷船的船头,品着清茶,迎着凉风,一股沁人心脾的感觉油然而生。月光、灯光倒映水面,似点点火星点燃了微波粼粼的河面,河水因此增了暖色,真是“往来人度水中天,上下影摇波底月”。
石板是清的,各式各样的石板被自然的拼放在了一起。高高低低的石板把路又一次引向了一个新的拐角。石板颜色也很多,青色的,纯洁无暇,青中带黑的,还有青,带一些清新的翠绿。细细观察,我仿佛听到轻轻的敲击,仿佛看到了年轮的岁月。
路的尽头,是很久很久没人管的戏台,木头边是一片杂草丛生,里面空荡得很,而且昏暗,点起蜡烛,火苗在从墙上的洞穿进来的风里摇曳、摇曳……这个戏台曾经的辉煌,化做木头上的一屡灰尘,永远留在人们的记忆里。
一进镇,便闻到了一股江南风味。跨过卧龙桥,信步在北栅街,河埠头,三两妇女拿着木槌捶打着衣服。岸上,煤炉冒出的缕缕白烟缭绕上升。远处,蜿蜒的青山隐约可见,一斜夕阳从山头洒下来,颇有“幽巷深处有人家”的意境。
来到安昌古镇,放眼望去,仿佛又回到了从前。你瞧,那用石板铺的路,用石板铺的桥,用石板砌成的柱子。假如再让游人穿上古时的服装,简直是分不出是现代还是过去。
瓦房是清的,土灰色的墙。一片有一片整齐有序的瓦片在木头架子井井有序的排列着,既不单调又不乏味。一种简单明了的感觉涌上心头。这种美:是一种特色美,木梁横七竖八地摆列着,接头处的一个个惟妙惟俏的龙头,寓意一个人像龙一样飞翔。木架上,刻上了精美的图案,令人赏心悦目。()什么龙飞凤舞、山清水秀……听着名字都使人舒心。
我们边走过瞧,不知不觉又来到一家百货店门前。进去一看,里边的货物真是古色古香呀,看,用丝绸织的伞,用竹子做的小人儿,用木头雕成的茶具。令人爱不释手,真想把客观存在们统统都给买回家去,可惜兜里没有那么多的钱。
走进和平镇,你还为其至今保留的传统文化、古朴民俗以及丰盛特产所叹服。“和平书院”的一脉书香仍氤氲在乡民的衣袖间,民间尊师重教乐学之风浸润着莘莘学子。这里读书求学氛围浓郁,文风炽盛,人杰地灵。从唐代到科举废除时,和平出了137名进士,被誉为“进士之乡”。这里民间文学、民间音乐、戏剧舞蹈遗存相当丰富,仅舞蹈种类就达70余种,主要有花鼓灯、七巧灯、踩高跷、刀花舞等,而尤为珍贵的是和平保留下始于奴隶社会的傩舞,可谓是古文化的活化石。而农家水酒、和平鲤鱼、和平豆腐、和平米粉等,则让游人体味千年古镇的闲适与温情。
西塘的特产也是闻名中外呀!比如说,豆腐花、臭豆腐、八珍糕、芡实糕等等。呵,特别是那个臭豆腐和芡实糕,一块一块金黄色的臭豆腐涂上一层辣椒酱,咬上一口,油酥酥的,臭里带香,味道好极了!游人们边走边吃,整个古镇尽是那诱人的香味。再说芡实糕,糕肉饱满松软,清爽可口,真让人馋涎欲滴呀。
褪去脚上的鞋,赤脚踏在平静的石板路上,感受这古镇犹如唐江南女子般的温柔,那又是另一件令人惬意的事,是与看声音跳华尔兹截然不同的感觉。那是什么呢?应该是温柔和安静吧,这里静谧得仿若不存在,然而她的美,却又让人不容忽视。
古老的小镇,连青石板铺成的小路也是如此古色古香,火红色的高跟鞋与青褐色的石板相互碰撞,发出的“咚咚”声,听起来却如钢琴奏出精灵般的音符,它们笑着,跑着,美得好似城墙上舞蹈的阳光,跳着华丽的华尔兹。
人们更是亲,清水洗浴后,身心倍感轻松,卖米糕的阿婆,热情好客请我们去吃米糕。刷油、放料。香喷喷的特别好吃!我们来到木竹店,老人给我们玩竹子木,还带我们参观珍品。真是大开眼见。晚饭,老人给我们做了两面黄、小黄瓜……两个陌生的家庭,在这个亲的古镇,变得异常熟悉。
斑驳的墙面,留下一年又一年的印记,一排排房屋整齐排列,檐角向上轻轻翘起,似乎是一个绝美的笑容。褪色后的红砖青瓦也倍显沧桑。古镇的神秘是让人捉摸不透的,但是它似乎忍不住了它埋藏了那么久的事,它埋藏了那么多的事,终于再也无法隐遁了,它想要倾诉,它想给这一片天,一片地娓娓诉说那些古老而神秘的往事……
水!一条小溪静静的流着,在阳光下,似一条银链。我连忙玩起了水,光滑的青石板,小小的黑鱼儿……水很清,河床上的大卵石清晰可见。大的,小的,许多孩子都在水中嬉戏打闹。。水花四溅,在空中成了一条珍珠项链,清新剔透。溅起水珠落下,泛起小小的涟漪,晶莹而多彩。
旧市古街,被誉为“福建第一街”。古街全长600余米,宽6——8米,街中心全以青石板铺筑,从北到南,随形就势形成“九曲十三弯”,宛如一条腾空欲飞的青龙。古街两旁分布着近百条纵横交错呈网状的卵石巷道,或长或短,或宽或窄,高墙窄巷,古朴幽远。。
坐在乌篷船里,我们或是相互讲讲笑话,或是听听乌篷船那亲切的摇橹声,你听,多有节奏呀“啪哒,啪哒……”或是吃着各自手里香喷喷的扯白糖,好不乐哉。
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